تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق اقلاع اقتصادي متنوع ومستدام مرهون بتدارك الاختلالات والنقائص المسجلة

شدد غالبية نواب المجلس الشعبي الوطني يوم الاثنين بالجزائر, عقب عرض بيان السياسة العامة للحكومة من طرف الوزير الأول أحمد أويحيى على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في عدة قطاعات اقتصادية بغية تحقيق اقلاع اقتصادي متنوع و مستدام مثمنين في نفس الوقت الانجازات المحققة في عدة مجالات .
وفي الجلسة المسائية لأشغال المجلس الشعبي الوطني التي ترأسها معاذ بوشارب رئيس هذه الهيئة التشريعية بحضور أعضاء الجهاز التنفيذي, استهل النواب مناقشاتهم لمضمون بيان السياسة العامة للحكومة بعد عرضه من طرف الوزير الاول السيد أحمد أويحيى بالتأكيد على المكاسب المحققة داعين في نفس الوقت الى تدارك النقائص المسجلة في عدة مجالات اقتصادية لتحقيق اقلاع اقتصادي متنوع و مستدام متحرر من التبعية للمحروقات .
في هذا الصدد , اشادت النائب سلوى لعلوي (التجمع الوطني الديمقراطي), بالإنجازات التي نم تحقيقها خلال العقدين الاخيرين في العديد من القطاعات على راسها قطاع الفلاحة , مشيرة الى ضرورة رفع التجميد على المشاريع المجمدة سيما ذات الأولوية منها .
بدورها ثمنت النائب نورة لبيض من نفس الحزب محتوى بيان السياسة العامة للحكومة الذي كان , حسبها "شاملا" و "كافيا" و يقدم ايضاحات حول مختلف نواح الحياة السياسية و الاقتصادية والاجتماعية في البلاد.
وتابعت ذات النائب تقول " هناك ارادة سياسية حقيقية للنهوض بالاقتصاد الوطني و لكن بالمقابل يجب بذل مجهودات اكثر لتحقيق نمو اقتصادي متنوع و غير مرهون بإيرادات قطاع المحروقات".
واشارت السيدة لبيض الى ضرورة العمل من اجل النهوض بقطاعات اخرى على غرار القطاع الفلاحي و الصناعي و تكثيف الجهود الرامية للقضاء على البيروقراطية لتسهيل الاستثمار خارج المحروقات و كذا عصرنة التسيير في مختلف القطاعات الاقتصادية .
في نفس الاطار شددت السيدة لبيض على ضرورة العمل للتقليص أكثر فأكثر من حجم البطالة خصوصا في أوساط السباب و تسهيل عمليات ادماجهم في الحياة المهنية .
من جهته , لم ينكر النائب احمد طالب عبد الله (حزب الشباب) الجهود التي بذلت في السنوات الاخيرة في مختلف القطاعات و أتت بنتائج في الميدان , لكن و رغم ذلك - يضيف السيد طالب عبد الله- لم تتحرر البلاد بعد من التبعية للمحروقات حيث قال "رغم الانجازات المحققة ما تزال البلاد تحت رحمة الريع البترولي " .
من جانب آخر حذر ذات النائب من ضعف القدرة الشرائية للمواطن و استفحال ظاهرة تهريب العملة الصعبة التي تنخر البنية الاقتصادية للبلاد و ترهن حظوظ تحقيق اقلاع اقتصادي متنوع و مستدام.
من جهتها تأسفت النائب فاطمة سعيدي (حركة مجتمع السلم) لكون الاقتصاد الوطني ما يزال في تبعية مطلقة لإيرادات النفط, رغم الجهود المبذولة و الإنجازات المحققة من طرف الحكومة في المجال الاقتصادي.
أما النائب هندية مرواني (حزب جبهة التحرير الوطني) فقد أثنت على جهود الدولة في مختلف القطاعات لكنها دعت الى ضرورة تشجيع الاستثمار المنتج خصوصا في قطاع الفلاحة الذي اعتبرته "بديلا اقتصاديا حقيقيا " يمكن أن يدر قيم مضافة كبرى للاقتصاد الوطني .
تجدر الاشارة ان الوزير الاول, احمد اويحيى قد عرض اليوم الاثنين أمام نواب المجلس الشعبي الوطني بيان السياسة العامة للحكومة مبرزا من خلاله أهم ما تم تحقيقه في المجال الاقتصادي سيما في القطاع الفلاحي و الصناعي الى جانب مكاسب مهمة سجلت في قطاعات حيوية اخرى .
للتذكير فان جلسات مناقشة بيان السياسة العامة بالمجلس الشعبي الوطني ستتواصل الى غاية يوم الخميس على ان يرد الوزير الاول بعدها على انشغالات النواب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.