كلمة رئيس الجمهورية أمام المنتدى ال35 لرؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية لتقييم من قبل النظراء    وزير العمل يؤكد التزام قطاعه بالرقمنة وتبسيط الإجراءات لخدمة المرتفق    وزيرة التضامن تطلق البرنامج الوطني لدعم الأسر المنتجة 2026 في أم البواقي    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    عطاف يلتقي لامولا    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    هبوب رياح وزوابع رملية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    الكأس وسط الجزائريين    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: "كوديسا" يرصد جرائم الاحتلال المغربي بحق الصحراويين في شهر أكتوبر

عبر تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان " كوديسا" عن إدانته للجرائم التي يرتكبها الاحتلال المغربي يوميا في حق الصحراويين العزل بالمدن المحتلة من الصحراء الغربية، مطالبا بضرورة إيجاد آلية لمراقبة والتقرير عن هاته الانتهاكات.
وجدد كوديسا في تقرير له عن وضعية حقوق الإنسان بالمناطق المحتلة، مطالبته بالضغط على الدولة المغربية لإطلاق سراح المدافعين عن حقوق الإنسان و المدونين و النقابيين وكافة السجناء السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية، كما ادان في نفس الوقت استمرار مجلس الأمن الدولي في تمديد مدة تواجد بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء بالصحراء الغربية "مينورسو" دون "وجود أية مؤشرات عن اقتراب الوصول إلى حل يكفل حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير".
انتهاكات وتحدي للقانون الدولي الإنساني
ويغطي التقرير الحقوقي الفترة الممتدة بين الثاني وال31 من شهر أكتوبر الماضي ويشمل صور متعددة لانتهاكات في مجال حقوق الإنسان ضد المدنيين الصحراويين بمدن الصحراء الغربية حيث أكد أن المغرب لازال "يواصل مصادرة الحقوق المدنية و السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية و الثقافية في تحد صارخ للقانون الدولي
الإنساني و للقانون الدولي لحقوق الإنسان، والذي سبق أن أثارتها عديد المنظمات الحقوقية الدولية لحقوق الإنسان و مجموعة من القرارات الصادرة عن الأمم المتحدة المتعلقة بقضية الصحراء الغربية، المعروضة أمامها للنظر منذ حوالي عقدين من الزمن قصد إيجاد حل نهائي يكفل حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير".
وركز " كوديسا" في تقريره على الاعتقال السياسي و المحاكمات الجائرة ضد المدنيين الصحراويين ونهب الثروات الطبيعية و المعدنية بالصحراء الغربية و الجدار العسكري الذي يقسم أرض الصحراء الغربية و يفصل سياسيا و اقتصاديا و اجتماعيا و ثقافيا بين الشعب الصحراوي.
وتحدث التقرير عن سلسلة من الاعتقالات نفذتها القوات المغربية من بينها تلك الواقعة منتصف اكتوبر الماضي والتي اعتقل خلالها ثلاثة طلبة صحراويين كانوا يخوضون اعتصاما مفتوحا بكلية العلوم القانونية و الاقتصادية و الاجتماعية بجامعة "ابن زهر"بمدينة أكادير بالمغرب للمطالبة بحقهم في التسجيل و متابعة الدراسة الجامعية.
ولا زال شبح الاعتقال يطارد أبناء الشعب الصحراوي الذين خرجوا في التاسع عشر من شهر أغسطس الماضي للاحتفال بتتويج المنتخب الجزائري لكرة القدم بكأس إفريقيا للامم، حيث تعرض شاب صحراوي للاعتقال نهاية أكتوبر بمبرر وجود مذكرة اعتقال صادرة في حقه مرتبطة بمجموع الاعتقالات التعسفية التي كانت قد شهدتها مدينة العيون المحتلة مباشرة بعد خروج الجماهير الصحراوية للتعبير عن فرحتهم بالحدث، حسب ما جاء في التقرير.
وتناول تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان، من جانب أخر، قضية المدون المعتقل السياسي الصحراوي "وليد السالك البطل" الذي أصدرت هيئة المحكمة الابتدائية بغرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالعيون المحتلة حكما قاسيا بحقه لمدة 6 سنوات سجن نافذة في قضية متعلقة بمحاولته كإعلامي الحضور في حفل استقبال زميله المدون الصحراوي صلاح الدين لبصير شهر يونيو الماضي بمقر سكنى عائلته بمدينة السمارة المحتلة بعد الإفراج عنه .
وأشار إلى أن وليد السالك البطل، المنتمي للمجموعة الصحراوية للإعلام "السمارة نيوز" سبق وأن تعرض إلى الاعتقال و المحاكمات السياسية حيث أصدرت في حقه أحكاما ذات طابع سياسي انتقامي بسبب موقفه الداعم لاستقلال الصحراء الغربية و نشاطه في المظاهرات السلمية و في رصده و تغطيته لمختلف الأنشطة النضالية للجماهير الصحراوية و لمختلف انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية في حق المدنيين الصحراويين.
معاناة المعتقلين السياسيين من سياسة التأجيل لمحاكمتهم، أدانها بشدة تقرير التجمع الصحراوي وهو يتحدث عن حالة "الحسين البشير إبراهيم المتواجد منذ تسعة أشهر بالمركب السجني "الوداية" بمراكش المغرب منذ أزيد من تسعة اشهر .
يشار إلى أن "الحسين البشير إبراهيم" كانت سلمته شهر يناير من هذا العام الدولة الإسبانية للسلطات المغربية مباشرة بعد أن تقدم بطلب اللجوء السياسي هناك هربا من الاضطهاد السياسي بعد إقحام اسمه ضمن مجموعة من الطلبة المعروفين بأنشطتهم السياسية و النقابية بالجامعات المغربية.
كما أثار التقرير المضايقات التي يتعرض لها المعتقلين السياسيين الصحراويين وسياسة منعهم من كامل حقوقهم المكفولة في القواعد النموذجية الدنيا لحماية السجناء، إلى جانب ممارسة الضغط على عائلاتهم، التي تقطع مسافات طويلة من أجل رؤيتهم لعدة دقائق وسط مراقبة وإجراءات مشددة .
و تم تسجيل في هذا المجال عدة انتهاكات في مجال حقوق الإنسان متعلقة بالفترة المشمولة بالتقرير، و التي يبقى أهمها منع عائلة السجين السياسي الصحراوي "سيدي عبد الجليل العروصي" المحكوم عليه بالمؤبد من زيارته بالسجن المحلي العرجات بسلا / المغرب .
وشكلت سياسة الدولة المغربية في مصادرة حق المدنيين الصحراويين في التعبير و التظاهر السلمي بالمدن الصحراوية المحتلة، مستعملة مختلف الأدوات و الوسائل القمعية والممارسات المهينة والحاطة من الكرامة الإنسانية واستمرار الاحتلال في طرد و منع المراقبين الدوليين من دخول الصحراء الغربية ، مصدر استياء شديد للكوديسا .
وفي هذا السياق، أصدر التقرير الحقوقي دعوة ملحة للمجتمع الدولي من أجل "تحمل مسؤوليته الكاملة في ضمان حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و في الاستفادة من ثرواته الطبيعية و المعدنية والبحرية و في إزالة الجدار الرملي العسكري المحاط بملايين الألغام بشكل بات يهدد الأمن و الاستقرار و يمس من الحقوق الأساسية للشعب الصحراوي وتوفير آلية أممية لمراقبة و التقرير عن وضعية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية".
كما طالب بفتح الصحراء الغربية في وجه المراقبين الأجانب و المنظمات الحقوقية و الإنسانية و الهيئات البرلمانية و النقابية و الصحافية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.