توضيحات هامّة عن قانون المرور    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    الجزائر تستورد مليون رأس غنم    الإذاعة تحتفي بيناير    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    تخفيف العبء الإداري عن المواطن    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    الأهم التأهل والآن نركز على التحديات القادمة    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    التعويض ضروري أمام نادي "سوسطارة"    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تشديد على النظافة والشهادات الصحية    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    الإعلام أخلاق ومسؤولية    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الدولي للمونودراما النسائي بالوادي: تتويج مونودراما "ذهان 4:48" لشركة دروب للإنتاج المسرحي بتونس

توج العرض المونودرامي "ذهان 4:48" لشركة دروب للانتاج المسرحي بتونس ليلة أمس بجائزة أحسن عرض مونودرامي نسائي في فعاليات اختتام الطبعة الثالثة للمهرجان الدولي للمونودراما النسائي.
وافتك العرض المونودرامي "ذهان 4:48" حسب تقرير لجنة التحكيم بجدارة الجائزة الاولى لأحسن عرض مونودرامي وهي مسرحية من إنتاج شركة دروب للإنتاج والتوزيع الفني بتونس إخراج واقتباس المسرحي معز حمزة مدير المسرح الوطني التونسي.
ويتناول هذا العرض وهو مقتبس من مسرحية "ذهان 4:48" للكاتبة المسرحية البريطانية سارة كين التوقيت (4:48) هو الوقت الذي تستيقظ فيه سارة كين فجرا خلال فترة اكتئابها ولهذا حاول العرض أن يقدم حالة الاكتئاب وللاستقرار النفسي للمصاب بالذهان وسط بيئة اجتماعية ترفض توفير المرافقة النفسية والاجتماعية .
كما عادت الجائزة الثانية لجمعية "بودرة" للمسرح بالبيض (الجزائر) عن العرض المونودرامي "أس دي أف" المتشردة من أداء الفنانة الممثلة المسرحية "طاهري فتيحة" وتأليف وإخراج "قاندي أحمد هشام".
وعادت الجائرة الثالثة إلى فرقة المسرح الحر بليبيا عن العرض المونودرامي "زيارة ذات مساء 2" من تأليف الكاتب المسرحي الليبي عبد العزيز الزني إدارة أيمن خنفر تشخيص فضيلة لعموري وإخراج وسينوغرافيا أكرم عبد السميع.
وقدمت لجنة التحكيم جائزة (جائزة لجنة التحكيم) إلى فرقة "هيدي لامار" عن العرض المونودرامي "حياة واختراعات هيدي" ومنحت جائزتي أحسن إخراج وسينوغرافيا للعرض المونودرامي "العاقل" لجمعية الشباب التونسيين للمسرح.
فيما افتكت الممثلة التونسية "عبير عبيدي"جائزة أحسن ممثل مسرحي في هذه الطبعة من نصيب لأدائها على الركح فيما سلمت جائزة أحسن نص مون ودرامي لعرض "قلب الدمية" لفرقة نقابة الفنانين العراقيين بالشراكة مع فرقة الفنانين السوريين.
وشارك على مدار أربعة (04) أيام كاملة (من 27 إلى 30 يناير) في تفعيل فقرات برنامج هذه التظاهرة الثقافية ذات البعد الدولي 16 فرقة مسرحية تنشط في (مسرح المونودراما) تمثل 17 دولة (فلسطين، تونس، ليبيا، مصر، العراق، مملكة البحرين، اليمن، الاردن ، سوريا. إيران، مالي، الولايات المتحدة الأمريكية، السودان ، كوت ديفوار، الكويت ، الصحراء الغربيه، الدنمارك) بالإضافة إلى الجزائر البلد المنظم وضيف الشرف جمهورية الصحراء الغربية .
وتخللت هذه التظاهرة الثقافية التي حملت اسم الفنانة "فطيمة حليلو" خمسة (05) ورشات تطبيقية تكوينية لفائدة المهتمين بفن المونودراما (التعبير الجسماني ، الإخراج المسرحي ، مسرح الشارع ، الكتابة الدرامية ، الممثل المبدع وبناء الشخصية المسرحية) إلى جانب محاضرات أكاديمية أطرها عدد من المختصين في فن المونودراما من الدول العربية بالإضافة إلى عروض متنوعة لمسرح الشارع.
جذير بالذكر أن المهرجان الدولي للمونودراما النسائي في طبعته الثالثة "طبعة فلسطين" أحتضنه ركح دار الثقافة محمد الأمين العمودي وسط المدينة تحت شعار"المونودراما والموروث الثقافي العالمي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.