رئيس الجمهورية يشرع في زيارة دولة لجمهورية سلوفينيا    العدوان الصهيوني: منظمات أممية تؤكد أن الموت جوعا يترصد 1ر2 مليون فلسطيني في غزة    النائب بن حمودة يشارك في اجتماع اللجنة التنفيذية لاتحاد مجالس أعضاء منظمة التعاون الإسلامي    كل الظروف مهيأة لاستقبال الحجاج الجزائريين بالبقاع المقدسة    رخروخ: الجزائر مستعدة لتقاسم خبراتها    مكافحة الفساد تُبنى على أسس وقائية وتوعوية    الجزائر تتصدّى للتجاوزات الفرنسية    ورشة مرورية للكشافة الإسلامية    ضبط كمية كبيرة من الكيف المغربي    هذه رسالة الرئيس للحجّاج    ركاش وحتمية التصنيع المحلي    كرة القدم/الرابطة الأولى "موبيليس" : و.سطيف يعزز مركزه الرابع و ا.الجزائر يضع حدا لسلسلة النتائج السلبية    محطة خالدة تظل شاهدة على عظمة كفاح وتضحيات الأمة    غوتيريش : نرحب باتفاق وقف إطلاق النار    يجب الضغط على الدول العربية لحسم مسألة التطبيع ورفضها نهائيا    تسليم وثائق التوطين البنكي لعدد من مستوردي مادة الموز    البنك الجزائري السنغالي مسيرة واعدة وخطة تطوير طموحة    ترشيح 7مشاريع للتنافس في مسابقة "جوائز الطاقة في الجزائر"    أمطار رعدية ورياح قوية على العديد من ولايات الوطن    في يوم حرية التعبير... في أحضان الطبيعة والإنسانية بالطارف    نتطلع في أن يتم تثبيت أسس سلام دائم بين إسلام آباد ونيودلهي    ناقشنا سبل تعزيز التعاون المؤسساتي وتبادل الخبرات بين البلدين    وصول أول فوج من الحجاج الجزائريين    الوصاية اعتمدت 50 وكالة للسياحة لرعاية شؤون الحجاج    ملتقى إفريقيا للاستثمار والتجارة: إبراز دور الجزائر في تعزيز التكامل الاقتصادي الافريقي    منتدى الشباب الأوروبي يدعو لحل عادل للقضية الصحراوية    إهانة للمؤسسات الأممية ولكل القيم الإنسانية    الجزائر ترحّب باتفاق وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان    الجزائر تطالب بترحيل فوري لموظّفين فرنسيين    استنفار حكومي لإنجاح موسم الحج    كونوا خير سفراء للجزائر في بيت الله الحرام    انطلاق حملة الحصاد والدّرس ببسكرة    غويري: سعيد بالتأهل لدوري الأبطال وهذه أهدافي    "شولوس" أو القل.. جنّة فوق الأرض    أشغال تهيئة واسعة بالمدن الساحلية والشواطئ    يوم الذاكرة بتلمسان محطة لمواصلة البناء    تهم متبادَلة بين اتحاد الحراش ومستقبل الرويسات    "الموب" يضمن الصعود على حساب شبيبة بجاية    دراجة المضمار/ البطولة الأفريقية 2025 : مشاركة 12 بلدا في موعد القاهرة    سوناطراك/الاتحادية الجزائرية لكرة القدم: تجديد اتفاقية الرعاية لثلاث سنوات    1475 مترشح ل"البيام" و1569 للبكالوريا    تسيير تعاونيات الصيد البحري في دورة تكوينية    المفكر اللغز ومنظر الاستيطان    موعد محلي بأبعاد اجتماعية ودينية    للمخرج لطفي بوشوشي.. تقديم العرض الأولي لفيلم "محطة عين الحجر"    شهر جويلية المقبل.. الملتقى العلمي الثالث حول راهن الشعرية الجزائرية    موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يتفقد جاهزية شواطئ الجهة الغربية    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    هل على المسلم أن يضحي كل عام أم تكفيه مرة واحدة؟    الخضر يقتطعون التأشيرة    الشعب الفلاحية الاستراتيجية موضوع لقاء جهوي بقسنطينة    تيسمسيلت: ملتقى دولي حول شخصية أحمد بن يحيى الونشريسي بدءا من الإثنين    الأيام المسرحية الجامعية بوهران وعنابة بدءا من 19 مايو    صادي يؤكّد تبنّي نظرة واقعية    إبراز أهمية المرجعية الدينية للجزائر    استرجاع 6 دراجات نارية مسروقة    أشهر الله الحُرُمٌ مستهل الخير والبركات    أخي المسلم…من صلاة الفجر نبدأ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة لتحقيق تكامل إفريقي لمواجهة الفقر الطاقوي في القارة

أكد المشاركون في ملتقى اقتصادي حول الطاقة في إفريقيا على ضرورة تحقيق تكامل بين دول القارة لمواجهة العجز المسجل في المجال الطاقوي.
وأوضح المتدخلون في هذا اللقاء الذي نظمه مساء أمس الاثنين بالجزائر العاصمة, المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير, تحت شعار "أنيروا إفريقيا", بأن تحقيق التنمية في القارة يمر أولا عبر إنشاء بنية تحتية قوية في مجال الطاقة وخاصة الكهرباء, وهو ما لا يمكن تحقيقه إلا من خلال تعزيز التكامل بين الدول الافريقية.
وفي هذا الصدد, أشار مدير ترقية ودعم المبادلات الاقتصادية بوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, رابح فصيح, في كلمة له خلال هذا الملتقى أنه "بالرغم من أهمية الطاقة كمحرك التنمية, إلا أن بعض الدول الأفريقية لاتزال تعاني من مشكلة التزود بالكهرباء رغم الإمكانيات والقدرات الطبيعية الكبيرة التي تزخر بها على غرار الطاقة الشمسية, طاقة المياه وحتى الرياح", مبرزا بأن الخلل يكمن في "كيفية استغلال هذه المصادر وتحويلها فعليا إلى كهرباء يستفيد منها السكان".
وعليه, فإن هذه الدول الافريقية مطالبة -يقول ممثل وزارة الخارجية- بإيجاد الحلول اللازمة للمشاكل التي تعترض مسارها التنموي وفق "نظرة شاملة للأمور تقوم على مبدأ التعاون والتكامل فيما بينها", وفي مختلف المجالات لسد النقائص المسجلة وتحقيق التقدم "الجماعي" عبر مختلف البرامج والاليات التي تعمل عليها أجندة افريقيا 2063.
وهنا لفت السيد فصيح إلى أن المؤسسات الجزائرية قادرة على المساهمة في مختلف هذه البرامج القارية الرامية إلى الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية المتاحة, نظرا لخبرتها الكبيرة في مجالات إنتاج, نقل وتوزيع الكهرباء, إضافة إلى امتلاكها لمراكز تكوين تسمح لها بذلك, ما يؤهلها للعب دور "مهم" في هذا المجال.
من جهته, دعا رئيس قسم السياسات, الاستراتيجيات والدعم باللجنة الإفريقية للطاقة "أفراك", ياغوبا تراوري, إلى تنسيق الجهود والاستراتيجيات وتبادل الخبرات بين الدول الأفريقية في مختلف القطاعات, خصوصا الطاقوية منها قصد إيجاد الحلول اللازمة للمشاكل التي تعترضها وسد العجز الناجم عن عدم تحكمها في التكنولوجيا الحديثة قصد تحقيق التحول المنشود ب "إنارة القارة".
ومن بين مظاهر هذا العجر -يضيف ذات المتحدث- "بيع موادها الأولية على حالتها الأولية (الخام) وإعادة استيرادها كمنتوج نهائي وبأثمان مضاعفة".
أما المدير التنفيذي للجنة الأفريقية للطاقة, عبد الله علي راشد, فقد أكد بأن 600 مليون شخص في القارة الأفريقية يعانون من مشكل انعدام الطاقة (الإنارة), وهو ما يفرض " تعزيز قدراتنا في المجال عن طريق التكوين, والبحث عن الكفاءات اللازمة والقادرة على رفع التحديات قصد الاستغلال الأمثل والعقلاني للموارد المتاحة".
ولن يتأتى ذلك -حسبه- إلا ب"التعاون البيني والاندماج الذي يجسد ببناء خطوط نقل كهربائية بين الدول الافريقية, مصافي البترول, خطوط أنابيب لنقل البترول والغاز, إضافة إلى التعاون في مجال الطاقات المتجددة".
وشكل هذا الملتقى الذي شارك فيه عدد من السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر, إضافة إلى مدراء وممثلي مؤسسات مصرفية وتأمينية ورجال أعمال وعدد من الخبراء, فضاء لتبادل الرؤى والأفكار حول مكامن القوة والضعف في المنظومة الطاقوية بالقارة وسبل تطويرها.
من جانبه, اعتبر رئيس المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير, أمين بوطالبي, أن اختيار موضوع الطاقة في افريقيا جاء نتيجة للأهمية الكبيرة لهذا المجال في مسار التنمية, مشيرا إلى أن الجزائر قطعت أشواطا كبيرة في هذا القطاع "وهي الآن تزخر بخبرة وتجربة كفيلتين بأن تعزز بها تواجدها في العمق الافريقي".
وبالمناسبة, أعلن السيد بوطالبي أن الطبعة العاشرة لملتقى إفريقيا للاستثمار والتجارة ستنظم يومي 4 و5 مايو المقبل بفندق الشيراطون (الجزائر العاصمة) تحت شعار "الطريق إلى الأسواق الأفريقية".
وسيتم خلال الملتقى مناقشة العديد من المواضيع على غرار تسريع التعامل ضمن منطقة التجارة الحرة الافريقية, التحول الطاقوي والطاقات البديلة والذكاء الاصطناعي لبناء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة, وتعزيز التحول الرقمي في إفريقيا من خلال المعرفة والتكوين وتكنولوجيا الاتصال والابتكار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.