عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة الجزائر لقيادة الدول الافريقية
نشر في الشعب يوم 24 - 05 - 2021

دعا المشاركون في الطبعة ال7 لملتقى إفريقيا للاستثمار والإنتاج، أمس بالعاصمة، الجزائر إلى قيادة الدول الافريقية نحو تجسيد سوقهم الموحدة المنشودة في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية، التي دخلت حيز التنفيذ في الفاتح جانفي الماضي.
قال مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالشؤون الاقتصادية والمالية، عبد العزيز خلاف، الذي شارك في هذا الملتقى الذي جمع أزيد من 350 متعاملا اقتصاديا وأكثر من 49 دولة افريقية، تحت شعار «الانتاج الافريقي» إن الجزائر توجد على رأس القاطرة الاقتصادية الافريقية وأن هدفها الأسمى هو الخروج بالقارة من مستوى الدول النامية إلى مستوى الدول المتقدمة من خلال تشجيع التعاون البيني.
من جهته، نوّه الرئيس المدير العام للمركز العربي الافريقي للاستثمار والتطوير، أمين بوطالبي، ب»الدور الرائد الذي لابد أن تلعبه الجزائر لتحقيق التنمية المستدامة بالقارة» مؤكدا أن إفريقيا ستشهد خلال السنوات العشر المقبلة نهضة اقتصادية كبيرة بفضل الموارد والخيرات التي تزخر بها.
واعتبر ممثل الاتحاد الافريقي، المدير الفرعي حسين حسن، أن الاستثمار البيني والمشترك لا بد أن يكون المحرك الحقيقي للاقتصاد الافريقي، داعيا الدول الافريقية ال55 إلى التعاون وخلق شراكات مثمرة في مختلف الميادين التجارية والصناعية والزراعية وغيرها من المجالات التي تعود بالفائدة على كل القارة.
ودعا ممثلون عن السفارات الافريقية المعتمدة الجزائر لكي تقود الدول الافريقية نحو سوق افريقية موحدة وخلق فرص للاستثمار الافريقي-الافريقي بما في ذلك تصدير المنتوجات الجزائرية بكافة القارة الافريقية.
وشدد سفير السودان بالجزائر، العبيد محمد العبيد، خلال هذا الملتقى المنظم من قبل المركز العربي الافريقي للاستثمار والتطوير على ضرورة تكثيف التعاون ما بين الدول الافريقية لتحقيق التنمية المستدامة على أوسع نطاق بالقارة الافريقية.
واعتبر سفير دولة السينغال بالجزائر، سيرين دييي، بدوره أن الجزائر «يقع على عاتقها قيادة قاطرة التنمية المستدامة بإفريقيا من خلال منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية التي من شأنها العمل على تنويع الاقتصاد الافريقي وتحقيق الاكتفاء الذاتي للقارة».
وذكر أن الجزائر تعاونت مع السنيغال في المجال الطاقوي ولاسيما في مجال القواعد البترولية وإنتاج الطاقة والغاز بالنظر لتجربتها الكبيرة في هذا المجال، مشيرا إلى أن التعاون بين البلدين شمل كذلك مجالات أخرى على غرار المجالين الصناعي والزراعي.
وقال سفير دولة الكاميرون بالجزائر، كوميدور نجيمولوه، من جهته أن بلده تسعى لإنتاج محلي يغنيها عن الاستيراد وتعمل على التصدير نحو مختلف البلدان الافريقية في إطار المنطقة الحرة الافريقية القارية التي تم إطلاقها مؤخرا.
وأكد أنه من مصلحة الدول الافريقية أن تتعاون مع بعضها البعض لتطوير إنتاجها المحلي عن طريق الاستثمار البيني حتى تكون السوق الافريقية سوقا حقيقية.
من جهته، ثمن سفير إثيوبيا بالجزائر، نبيات جيتاشو، خلق منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية مؤكدا أنها تعد بمثابة استثمار مربح للقارة الافريقية على الأمدين القريب والبعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.