المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعرض الوطني لكتاب الطفل : اقبال لافت على ورشات المطالعة والاشغال اليدوية

تشهد مختلف ورشات المطالعة و الاشغال اليدوية والواقع الافتراضي الموجهة للأطفال في إطار برنامج الطبعة الأولى للمعرض الوطني لكتاب الطفل الذي تنظمه وزارة الثقافة والفنون عبر الوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي والمقام حاليا بقصر الثقافة مفدي زكريا بالجزائر العاصمة, إقبالا وتفاعلا كبيرين من طرف الاطفال, حسبما لوحظ.
وقد استقطبت هذه الورشات الخاصة بالمطالعة والرسم و الخزف و التلوين جمهور الأطفال في أجواء من التبادل و المحاكاة والشغف إلى جانب تخصيص نشاطات فكرية و علمية و ترفيهية لتنمية حسهم الإبداعي عبر فضاءات مخصصة لفن الحكاية و الفنون التشكيلية و الواقع الإفتراضي والروبوتيك و الذكاء الاصطناعي, بالإضافة إلى فضاء الأشغال اليدوية والدمى وذلك بالتعاون مع هيئات و مؤسسات عمومية و خاصة على غرار المكتبة الوطنية الجزائرية والمحافظة السامية للأمازيغية.
وفي هذا الإطار, أشارت رئيسة دائرة الاعلام و التبادل الثقافي بالوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي, أونسلي دلال ل/واج , أن هذه الورشات تعرف إقبالا واسعا من طرف الاطفال الذين وجدوا فيها ملاذا لتفريغ طاقاتهم الإبداعية في مجال الرسم و التلوين و المطالعة و الأشغال اليدوية وغيرها من المجالات, موضحة أنه "يتم توجيه هؤلاء الأطفال حسب إستعداداتهم وخياراتهم مباشرة نحو هذه الورشات التي يؤطرها مختصون وقد تم تجهيزها بأدوات و وسائل حديثة لتسهيل تفاعل الأطفال بكل عفوية مع الورشات المقترحة".
وأردفت المتحدثة , أن هذه الورشات التي تتضمن أيضا عروضا بهلوانية و ألعاب الخفة و عروض فن العرائس تهدف إلى تقريب الاطفال من عالم الكتاب وتشجيعهم على المطالعة كونها تشكل عنصرا أساسيا في تكوين شخصيتهم و صقل مواهبهم وكذا تنمية طاقاتهم ومهاراتهم الإبداعية في مختلف النشاطات الفكرية و العلمية الأخرى و التعرف عن قرب على عالم الرقمية و الوسائل الحديثة, مضيفة أنه سيتم تنظيم معرض جماعي لكل الأعمال المنجزة خلال هذه الورشات وتوزيع جوائز رمزية على الأطفال المشاركين.
ويشهد فضاء ورشة "القراءة و المطالعة " التي تشرف عليها المكتبة الوطنية الجزائرية ويتم فيها تقديم عناوين مختلفة من القصص و كتب التلوين وغيرها من الكتب الموجهة لفئة الأطفال إقبالا كبيرا وبشغف خاصة خلال الفترة المسائية, حسب شروحات القائمة على الفضاء , السيدة دباح.
من جهتها , أكدت المشرفة على فضاء الاشغال اليدوية و الفخار (ممثلة مركز مواهب الفنون), شهرزاد رحمة, أن الورشة تعرف يوميا توافدا كبيرا من الأطفال يفوق 20 طفلا دفعة واحدة خلال الورشة التي تستغرق ساعتين كل واحدة وهي مخصصة لتقديم أساسيات صناعة الخزف وتبسيطه لدى الأطفال حيث تم توفير المادة الأولية و الألوان و الأدوات ليقوم الأطفال بإعداد المادة وتصميم اشكال مختلفة و زخرفتها لتوضع بالفرن لاحقا ما يسمح لهم بالتعبير عن مهاراتهم في أجواء من الفرح و الالفة و الشغف.
من جانبه, أوضح المشرف على ورشة "الواقع الإفتراضي", سليم ليمام (ممثل مؤسسة تكوين خاصة) , أن هذا الفضاء يشهد توافد منقطع النظير من طرف الأطفال وهو فضاء مجهز بوسائل رقمية ثلاثية الأبعاد يتيح للأطفال الدخول في تجربة فريدة من نوعها ومتابعة عروض مختلفة عبر الواقع الإفتراضي المعزز وذلك بالاعتماد على نظارة الواقع الأفتراضي (في آر)" , ما يثير اهتمام وشغف الأطفال بكل براءة ما يساهم في إكتشاف مواهبهم و ما يكتنزونه من طاقات إبداعية.
بدوره شهد فضاء " الروبوتيك " اهتماما كبيرا من طرف الأطفال و عائلاتهم الذين استمتعوا بمتابعة تصميم نماذج أولية للروبوتات عبر الحواسيب وهو نفس الإقبال الذي عرفه فضاء "صنايعي" الخاص بتطبيقات الذكاء الإصطناعي و التصميم و الطباعة ثلاثية الأبعاد و علوم الحاسوب.
من جانبها ,جلبت ورشات "الدمى" و "الألعاب و الألغاز و الذكاء" وكذا "الحكواتي" إهتمام ملفت من طرف زوار المعرض الذي تتواصل فعالياته الى غاية 15 يونيو بمشاركة دور نشر مهتمة بأدب الطفل و الناشئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.