عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجلسات الوطنية: رؤساء اللجان يحثون على ضرورة التوصل إلى نتائج تكون بمستوى تطلعات الشعب النيجري
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 18 - 02 - 2025

حث رؤساء لجان الجلسات الوطنية لإعادة تأسيس الدولة, بالعاصمة النيجرية نيامي, اليوم الثلاثاء, المشاركين من مختلف الأطياف الوطنية إلى ضرورة التفكير والمناقشة البناءة للتوصل إلى نتائج و اقتراحات تكون بمستوى تطلعات الشعب النيجري وتسهم في إرساء مؤسسات الدولة.
وخلال تواصل أشغال الجلسات الوطنية, التي يحتضنها مركز المؤتمرات الدولي بنيامي في يومها الرابع على التوالي, أبرز رئيس اللجنة الفرعية الأولى المعنية بموضوع "السلام والأمن والتماسك الاجتماعي والمصالحة الوطنية", السيد إيدي أنغو عمر, أن هذه الجلسات تمثل مرحلة تاريخية للبلاد وللشعب النيجيري, داعيا المشاركين إلى إثراء المناقشات للوصول إلى توصيات عامة في ما يتعلق بالسلام والأمن تكون محل اتفاق الجميع.
إقرأ أيضا: النيجر: تواصل أشغال الجلسات الوطنية لإعادة تأسيس الدولة
كما أشار ذات المسؤول إلى ضرورة أن تكون هذه التوصيات بمستوى تطلعات الشعب النيجري وبما يخدم سيادة البلاد ويحفظ استقرارها وأمنها.
وأعقب قائلا: "إذا بقينا اليوم صامتين فهذا خطؤنا. لدينا مصلحة في قول الحقيقة حتى نتمكن من المصالحة, يجب أن نقول الحقيقة لبعضنا البعض, حتى نتمكن من خلق التماسك الاجتماعي وفي النهاية سيكون لدينا السلام".
بدوره, قال رئيس اللجنة الفرعية الثانية المكلفة بموضوع "العدالة وحقوق الإنسان", المحامي والوزير الأسبق, السيد داغارا مامادو, أن أعضاء هذه اللجنة الفرعية قد أكملوا عمليا المحور الأول وهو تطهير المنظومة القضائية, نظرا لوجود العديد من الإشكاليات التي تم الإشارة إليها فيما يتعلق بسير العدالة.
وأضاف ذات المتحدث أنه سيتم التطرق اليوم إلى المحورين المتبقيين والمتعلقين "بإرساء إطار قانوني لحقوق الإنسان يتوافق مع واقع النيجريين" و"معرفة إلى أي مدى يمكن وضع سياسات جديدة في مجال العدالة وحقوق الإنسان".
وأوضح في السياق أن "أهم شيء هو أن نتمكن من تقديم توصيات ومقترحات من شأنها تحسين عمل النظام القضائي في البلاد وضمان وجود عدالة ونزاهة للجميع".
كما أكد رئيس اللجنة الثانية أن التشكيلة المتنوعة للجنة, التي تضم ممثلين من تسع مقاطعات نيجرية, "ستسهم في التوصل إلى توصيات ذات صلة تسمح بإعادة إرساء العدالة في الإطار العام وبإعادة إرساء الدولة".
من جانبه, أبرز رئيس اللجنة الفرعية الثالثة المسؤولة عن موضوع "الجغرافيا السياسية والبيئة الدولية", السيد إيلو أداني, والمستشار الدبلوماسي لرئيس المجلس الوطني لحماية الوطن, أن المناقشات تجري في "جو ديناميكي وصريح للغاية".
ولفت ذات المتحدث إلى أن اللجنة ناقشت الوضع الدولي المتميز بعدم الاستقرار, في ظل الأزمات العالمية والصراعات والحروب, موضحا أنهم الآن في "مرحلة تشخيص واستخلاص الاستنتاجات من هذا الوضع بالنسبة للنيجر من حيث السياسة الخارجية والإجراءات الدبلوماسية".
وأشار السيد أداني إلى أن أعضاء هذه اللجنة "يقدرون بشدة حقيقة وضع هذه المناقشات في إطار إعادة التأسيس وفي إطار السعي إلى تحقيق إعادة تأهيل السياسة الخارجية والدبلوماسية للبلاد, بما يتوافق بشكل أكبر مع رؤية السيادة".
من جانب آخر, أشار مسؤول اللجنة الرابعة المكلفة بموضوع "الاقتصاد والتنمية المستدامة", السيد صالحة هالادو, الى أن جلسة عمل اليوم "ستركز بشكل كبير على القيود البنيوية التي تعيق تنفيذ التوصيات".
وأضاف ذات المسؤول أنه "فيما يتعلق بالاقتصاد, هناك قطاعات استراتيجية في النيجر نعتقد أن السيادة الكاملة عليها يجب أن تتولاها الدولة وهذا ينطبق بشكل خاص على الطاقة التي تشكل أساس كل شيء".
جدير بالذكر أن هذه الجلسات الوطنية التي انطلقت أشغالها السبت الماضي, تحظى بمشاركة 716 مندوبا من مختلف الأطياف الوطنية النيجرية, مكلفين بمناقشة توصيات الجلسات الإقليمية وصياغة مشروع لميثاق المرحلة الانتقالية.
وكان رئيس المجلس الوطني لحماية الوطن, عبد الرحمان تشياني, قد تعهد أثناء مراسم افتتاح الجلسات الوطنية, بتنفيذ كافة القرارات التي ستصدر عن هذا الاجتماع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.