"الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    الصيرفة الإسلامية رؤية متكاملة لاقتصاد أساسه العدل والتكافل    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    إحباط إدخال 1200 هاتف نقال    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    الرئاسة تُعزّي    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دور المجتمع المدني في حماية البيئة محور يوم علمي بالجزائر العاصمة

نظمت الوكالة الوطنية للأمن الصحي, يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, يوما علميا تحت عنوان "المجتمع المدني فاعل رئيسي في حماية البيئة, استكشاف الروابط بين البيئة والرفاه", تم خلاله التأكيد على أهمية إشراك كافة الفاعلين في مواجهة التحديات البيئية المستجدة.
وفي هذا السياق, أوضح رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي, البروفيسور كمال صنهاجي, أن تنظيم هذا اليوم يعكس "قناعة عميقة" بأن البيئة "ليست شأنا تقنيا فحسب, بل قضية حضارية وإنسانية تتداخل فيها الأبعاد الصحية الاجتماعية, الاقتصادية والثقافية".
وانطلاقا من ذلك, أعرب السيد صنهاجي عن إيمانه بأن "التنمية المستدامة لا يمكن أن تتحقق إلا في بيئة صحية وسليمة يتم فيها تأمين مقومات العيش الكريم لجميع المواطنين, لا سيما الأجيال القادمة".
وأشار إلى انفتاح الوكالة الوطنية للأمن الصحي على كل الفاعلين من مؤسسات الدولة ومراكز البحث والمجتمع المدني, إدراكا منها بأن "الأمن الصحي مسؤولية جماعية تتجاوز البعد الطبي لتلامس كل جوانب الحياة"، وذلك --كما قال-- "انسجاما مع التوجيهات السامية لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون".
وبخصوص هذا اللقاء, أشار ذات المسؤول إلى أنه يشكل "محطة تشاركية, الغاية منها إعادة طرح العلاقة الحيوية بين الإنسان وبيئته, على ضوء المعطيات الصحية المتجددة والتحديات المناخية المتصاعدة التي أصبحت تهدد بشكل مباشر صحة الأفراد والمجتمعات على حد سواء".
ولدى استعراضه لأهم هذه التحديات, شدد البروفيسور صنهاجي على "وجوب مضاعفة الجهود العالمية للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري", مشيرا إلى أهمية بلوغ هدف الحياد الكربوني بحلول 2050.
من جهتها, أكدت وزيرة البيئة وجودة الحياة, السيدة نجيبة جيلالي، أن قطاعها يولي "أهمية خاصة" لمسألة الأمن البيئي, بصفته "دعامة أساسية للأمن الصحي" من خلال السعي إلى "الحد من التلوث وتعزيز الاقتصاد الدائري وحماية التنوع البيولوجي، الى جانب مرافقة التحول البيئي للمجتمع والاقتصاد الوطني".
وفي هذا الصدد, سلطت الوزيرة الضوء على المجهودات المبذولة لمواجهة التحديات البيئية , "اعتمادا على استراتيجية وطنية شاملة"، مبرزة دور المجتمع المدني في تنفيذ هذه الأهداف من خلال "العمل الجماعي والتشاركي".
بدورها, سجلت المنسقة المقيمة لمنظمة الأمم المتحدة بالجزائر, السيدة أماساري سافينا كلو, التزام الوكالات الأممية بالتنسيق والتشاور مع الجزائر من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتوفير بيئة صحية سليمة ومكافحة آثار التغيرات المناخية.
أما ممثل المرصد الوطني للمجتمع المدني, السيد أحمد مالحة، فقد أعرب عن أمله في أن يفتح اللقاء آفاقا واعدة في مجال تنفيذ اتفاقيات التعاون التي تكرس الدور الإيجابي للمجتمع المدني في التنمية الشاملة.
وبالمناسبة, تم التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين الوكالة الوطنية للأمن الصحي ووزارة البيئة وجودة الحياة تتعلق بمجالات الوقاية من المخاطر البيئية ذات الأثر الصحي وتبادل المعطيات والخبرات والقيام ببرامج بحثية مبتكرة, فضلا عن تنظيم حملات تحسيسية موجهة للمجتمع المدني.
كما تم أيضا التوقيع على اتفاقية أخرى بين الوكالة الوطنية للأمن الصحي والوكالة الفضائية الجزائرية تتمحور حول استخدام الكشف عن بعد لمراقبة المخاطر الصحية ورسم الخرائط ومتابعة مختلف العوامل البيئية التي تؤثر على انتشار الأمراض, بالإضافة إلى تحديد مواقع المنشآت الصحية وتحسين توزيع الأطقم الطبية والمعدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.