قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاك جديد لحقوق الشعب الصحراوي عبرمشروع كابل بحري مغربي غير شرعي

أكدت صحيفة "أل إسبانيول", اليوم الاحد, أن المغرب ينفذ مشروعا لمد كابل بحري جديد يربط جزر الكناري بالساحل الأطلسي الإفريقي مع نقاط رسو في بوجدور بالصحراء الغربية المحتلة, في خطوة اعتبرتها انتهاكا صارخا لحقوق الشعب الصحراوي وخرقا لقرارات الأمم المتحدة.
وفي مقال بعنوان "المغرب يمارس سيطرته على مياه الصحراء الغربية عبر مد كابل إلى جزر الكناري خارج إطار الاتحاد الأوروبي", نشرته بصحيفة "أل إسبانيول", قالت الصحفية الإسبانية, سونيا مورينو, أن هذا المشروع, المقرر دخوله الخدمة عام 2026, يتم في تجاهل صريح لولاية الأمم المتحدة بشأن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير ويخالف أحكام محكمة العدل الأوروبية التي تشترط موافقة جبهة البوليساريو على أي مشروع أو اتفاق يشمل الإقليم.
وأضافت أن المغرب يسعى من خلال هذا المشروع إلى "دمج الصحراء الغربية في شبكاته الوطنية و إضفاء طابع +الطبيعية+ على احتلاله غير الشرعي, في إطار سياسة أوسع تقوم على فرض الأمر الواقع واستغلال الموارد وتوقيع اتفاقات ثنائية تتجاوز القرارات الدولية", منبهة إلى أن الاتحاد الأوروبي يواجه خطر التواطؤ في خرق القانون الدولي إذا لم يرفض صراحة هذا النوع من المشاريع.
وختمت بالتأكيد أن الكابل البحري, تحت غطاء "التقدم التكنولوجي", يمثل "أداة جدي دة لتكريس الاحتلال المغربي, ما يستدعي تحركا سياسيا وقانونيا عاجلا لحماية مبدأ تقرير المصير ومنع تطبيع الضم, خدمة للعدالة وحقوق الشعب الصحراوي".
وفي سياق الانتهاكات المستمرة للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية, أكد الصحفيان كارلوس بوليدو و لورا مايا, في مقال بعنوان "الصحراء الغربية : نزاع منسي" نشر على موقع "لا تنسوا الصحراء الغربية", أن القضية الصحراوية "ما تزال رهينة الجمود السياسي رغم مرور عقود على اندلاع النزاع", مشيرين إلى أن الشعب الصحراوي "يعيش بين واقع الاحتلال واللجوء, بينما يغيب أي التزام حقيقي من القوى المؤثرة لدفع مسار الحل العادل, وهو ما يفاقم المعاناة الإنسانية ويطيل أمد المأساة".
و أوضح الصحفيان أن المغرب يواصل فرض الأمر الواقع عبر تعزيز وجوده العسكري والإداري, و رفض أي استفتاء لتقرير المصير يتضمن خيار الاستقلال. كما شددا على أن الثروات الطبيعية الهائلة التي يزخر بها الإقليم "تمثل دافعا رئيسيا للمغرب وراء استمرار النزاع, إذ يستغلها دون موافقة الشعب الصحراوي وبما يتعارض مع القانون الدولي", مضيفين أن غياب المساءلة الدولية شجع على استمرار استغلال هذه الموارد, ما يحرم الصحراويين من الاستفادة منها في تنمية مجتمعهم.
و يرى كارلوس بوليدو و لورا مايا أن الصمت الدولي حيال ما يجري "يكرس سياسة الكيل بمكيالين ويبعث برسالة خطيرة مفادها أن الحقوق المشروعة يمكن تجاهلها إذا اصطدمت بالمصالح السياسية والاقتصادية", قبل أن يختما بالتأكيد على أن الحل لن يأتي إلا بضغط دولي "جاد" يضمن تنظيم استفتاء حر ونزيه يختار فيه الشعب الصحراوي مستقبله ووقف كل أشكال استغلال موارده في ظل الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.