وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحياء اليوم العالمي لنيلسون مانديلا بالجزائر

تم احياء اليوم العالمي لنيلسون مانديلا الذي يصادف عيد ميلاده يوم الأحد بالجزائر بحضور عدة شخصيات تاريخية وطنية و ذلك بتنظيم من مكتب الاعلام التابع لمنظمة الامم المتحدة بالجزائر و جمعية مشعل الشهيد.
و قد تقرر إحياء هذا اليوم بعد مصادقة الجمعية العامة سنة 2009 على قرار بجعل يوم 18 جويلية يوما عالميا للزعيم مانديلا ابتداءا من سنة 2010. كان نيلسون روليلالا مانديلا (على اسم قييلته ماديبا) وهو من مواليد سنة 1918 أحد الزعماء التاريخيين في الكفاح ضد التمييز العنصري في جنوب إفريقيا عندما انضم للمؤتمر الوطني الإفريقي الذي اصبح قائدا له فيما بعد. لقد قضى نيلسون مانديلا 27 سنة في السجن بسبب نضاله ولم يطلق سراحه الا في سنة 1990.
و بعد مرور اربع سنوات على خروجه من السجن انتخب الزعيم مانديلا اول رئيس اسود لجنوب افربقيا و اعتمد سياسة المصالحة الوطنية بين سكان جنوب إفريقيا السود و البيض.
و عليه تحصل مانديلا سنة 1993 على جائزة نوبل للسلام إلى جانب الرئيس الجنوب الإفريقي الاسبق دو كليرك. و خلال نضاله اقام مانديلا في الجزائر خلال الستينات قبل ان يقوم بزيارة تاريخية لها سنة 1990 اي خلال نفس السنة التي اطلق سراحه فيها. و في شهاداتهم أشاد المجاهدون الذين نشطوا هذه الندوة المتبوعة بنقاش التي نظمت بمنتدى يومية المجاهد بهذا الرجل الذي "يحمل الجزائر في قلبه" البلد الذي وصفه ب "قبلة الحركات التحررية".
و في مداخلته ذكر المجاهد عبد الحميد مهري بان قيادة الثورة الجزائرية قد خاضت نفس النضال الذي خاضته جنوب إفريقيا مشيرا إلى ان بعض مناضلي حركات تحررية من إفريقيا من بينهم نيلسون مانديلا قد اقاموا بالجزائر و استفادوا من تدريب عسكري.
و أوضح مهري الذي أكد أنه "تشرف" باستقبال مانديلا في الجزائر في 1990 أن هذا المناضل قد نجح في إرساء قواعد مصالحة وطنية في جنوب إفريقيا مشيرا في ذات السياق إلى أن الجزائر ستستمر في مكافحة "مخلفات" الإستعمار الفرنسي. في هذا الصدد أكد أن المصالحة (مع فرنسا) لا يمكن أن تتحقق فعليا "ما دام الطرف الآخر يستمر في تمجيد الإستعمار". و من جهته قام المجاهد عبد الكريم حساني بمقارنة بين كفاح مانديلا و بيان أول نوفمبر مؤكدا أن الجزائر قدمت تضحيات من أجل استعادة حريتها و كرامتها في حين نجح الزعيم الجنوب إفريقي في جعل الجنوب إفريقيين (السود و البيض) "إخوة بعدما كانوا ألدما أعداء".
و من جهتها أكدت المجاهدة ليلى طيب أنها كشفت في شخص مانديلا "مناضلا صنديدا و شخصا ميزته التواضع". و بمناسبة الإحتفال بهذا اليوم جاء في رسالة بعث بها الأمين العام للأمم المتحدة قرأها باسمه المنسق المقيم لبرنامج الأمم المتحدة بالجزائر و مدير مركز إعلام الأمم المتحدة بالجزائر مامادو مباي أن مانديلا وصف ب "الشخصية الفريدة" و أن "حياته و طاقته و استقامته مثال يحتدى به (...) بالنسبة للجميع". كما جاء في رسالة الأمين العام للأمم المتحدة الذي تقدم ب "الشكر" لمانديلا على "كل ما قام به من أجل الحرية و العدالة و الديمقراطية" أن "ثمن الإنجاز الذي حققه مانديلا كان تضحية شخصية كبيرة بالنسبة له و لعائلته" مضيفا أن "تضحيته لم تخدم الشعب و أمته جنوب إفريقيا فحسب بل جعلت العالم أفضل بالنسبة لكل الشعوب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.