ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتخابات الأمريكية: الجمهوريون يسجلون النقاط والديمقراطيون يصمدون

قبل شهر من الانتخابات التشريعية الأمريكية لنصف العهدة يواصل الجمهوريون في احراز النقاط بينما صمود الديمقراطيين عقد من مهمة المعارضة التي تحاول غلق كل الابواب للحصول على أكبر عدد من المقاعد من أجل السيطرة على غرفتي الكونغرس.
و يرى المحللون أن حظوظ الجمهوريين كبيرة لإفتكاك الأغلبية في مجلس الشيوخ في ظل ظروف اقتصادية و سياسية لغير صالح المعسكر الديمقراطي. و مقابل هذا الواقع يعترف الديمقراطيون بان عليهم الحد من خسارة بعض المقاعد في الغرفة حيث ان التاريخ اثبت ان الحزب الحاكم يخسر دائما عددا من المقاعد بعد مضي سنتين على الانتخابات الرئاسية.
و في الوقت الذي يحتاج فيه الجمهوريون إلى 39 مقعدا إضافيا للفوز بالأغلبية في غرفة الممثلين التي تضم أساسا 435 مقعدا يزعم مفكرو هذا الحزب أنهم احرزوا بعد على نصف المقاعد 39 التي هم في حاجة اليها. لكن و بالرغم من أن وضعية العديد من المترشحين الديمقراطيين تعتبر هشة فان موقفهم قد عرف استقرارا في سبتمبر المنصرم مركزين حملتهم الانتخابية علي على إنجازات حكومة أوباما.
و قد اظهرت عمليات سبر الآراء تراجعا طفيفا في صفوف الجمهوريين في الوقت الذي يهاجم فيه الرئيس أوباما حزب المعارضة لمساندة حزبه. و صرح المكلف بسبر الآراء في الشؤون السياسية لإبسو السيد كريس جاكسون للصحافة "لاحظنا قفزة لدى الجمهوريين في نهاية شهر أوت و بداية شهر سبتمبر عندما كان الديمقراطيون في أدنى المستويات". و في عملية سبر آراء انجزتها الأسبوع الماضي كل من ان.بي.سي و وول ستريت تقدم الجمهوريون ب 3 نقاط مقارنة بشهر أوت حينما كانوا متقدمين علي منافسيهم ب9 نقاط. و للحصول على الأغلبية في مجلس الشيوخ تبدو المهمة بالنسبة للجمهوريين غير سهلة ذلك لان الحزب ينبغي عليه ان يفوز ب 10 مقاعد من أصل المقاعد 12 الاكثر تنافسية لاسيما المقاعد ذات الاتجاه الديمقراطي في كاليفورنيا و كونيكتيكوت و الإيلنوا و واشنطن. و صرح رئيس الأقلية الجمهورية في غرفة الممثلين جون بويهنر من الاوهيو الذي سيصبح دون أدنى شك رئيس الغرفة في حال فوز حزبه. و تشير الأجواء في كاليفورنيا إلى أن الديمقراطيين يظهرون مؤشرات إيجابية خلال الأسابيع الأخيرة بما فيهم باربارا بوكسر التي تتولي عهدة ثالثة والتي تقدمت علي منافسها الجمهوري كارلي فيورينا.
أما رئيس اللجنة الديمقراطية للحملة من أجل الكونغرس كريس فان هولان فقد أكد أن "الناخبين الذين نعتمد عليهم أوفياء". و في السباق إلى مجلس الشيوخ تعتزم اللجنة الوطنية الجمهورية تجنيد 2ر2 مليون دولار لمقر فيرجينيا الغربية حيث يعتبر الحاكم الديمقراطي جو مانشين في موضع قوة. و مع الخسائر في مناصب الشغل و اقتصاد راكد يعتبر ميدواست أرضية وعرة للديمقراطيين الذين يخوضون سباقات صعبة أيضا في ايلينوا و ميشيغان و أوهيو. و في ويسكونسين أقر عضو مجلس الشيوخ روس فاينغولد الذي يبحث عن عهدة رابعة بأن المعركة صعبة ضد الجمهوري. و علاوة على كاليفورنيا يرى الديمقراطيون في ديلاوار و ميسوري و واشنطن ولايات ذات آفاق إيجابية بالنسبة لهم مع بعض الصعوبات المسجلة في ميسوري. و حسب مختلف معاهد سبر الآراء فإن الانتخابات ستشهد سباقا شرسا في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر.
و تعهد الجمهوريون في حملاتهم الانتخابية بالتقليص من مصاريف الميزانية و إلغاء قانون إصلاح الصحة إذا ما تحصلوا على أغلبية الأصوات في الكونغرس في حين أن أوباما أوضح أن المعارضة ستعيد فشل السياسات الاقتصادية للرئيس جورج بوش. و من جهتهم لا يجرأ المحللون على تقديم عدد الناخبين الحقيقي أو أثر الناشطين المحافظين من "تي بارتي" على انتخاب الجمهوريين. و سيصوت الأمريكيون في شهر نوفمبر لتجديد 435 مقعدا بغرفة النواب و 37 مقعدا ممن بين 100 الذين يحتويهم مجلس الشيوخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.