التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم

كشف تحقيق أنجزته مخابر نوفونونرديسك وشركة ابسوس الإمارتية للصحة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا تم تقديمه بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة داء السكري أن 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم.
وشمل التحقيق الذي انجز في شهر أكتوبر من هذه السنة 3000 شخص من فئة الأعمار 18 سنة وما فوق من 10 دول هي الجزائر ومصر وايران والعراق والاردن ولبنان والمغرب والمملكة العربية السعودية وتونس والامارات العربية المتحدة.
وركز التحقيق في استجوابه للأشخاص على تقييم المستوى الإعلامي والمعرفي للسكان بصفة عامة حول داء السكري والمخاطر والاسباب وتعقيدات المرض بمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا. وأظهر أن 40 بالمائة من الاشخاص الذي تم استجوابهم بالدول التي شملها التحقيق معرضين لخطرالاصابة بداء السكري 38 بالمائة بالجزائر و54 بمصر و52 بالعربية السعودية و45 بلبنان و44 بالعراق و42 بالامارات.
وجاء في التحقيق أن منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا من بين مناطق العالم التي تنتشر فيها الاصابة بداء السكري وتأتي الامارت العربية المتحدة في مقدمة دول المنطقة ب 7ر18 بالمائة تليها السعودية ب8ر16 بالمائة ثم مصر ب4ر11 بالمائة وتتقاسم كل من العراق والاردن نسبة 10 بالمائة وفي الاخير الجزائر ب5ر8 بالمائة.
وأكد التحقيق أن 80 بالمائة (75 بالمائة من الجزائر) ليست لها دراية تامة حول تعرضها الى الاصابة وثلث هذه النسبة لم يتم اعلامها حول خطورة المرض من طرف الاطباء المعالجين. وأبرز نفس المصدر أن 37 بالمائة من الاشخاص الذين يمثلون خطورة والمعرضين الى الاصابة بداء السكري لم يتم الكشف لديهم عن المرض بتاتا ولا حتى قياس نسبة السكر بالدم عندهم (62 بالمائة من الجزائر).
كما أن نسبة 60 بالمائة من الاشخاص المعرضين الى الاصابة بداء السكري يعتبرون هذا الاخير مرضا خطيرا أو خطيرا جدا (79 بالمائة بالجزائر). ويرى 62 بالمائة من مجموع الاشخاص غير المصابين بداء السكري الذين تم استجوابهم من المحتمل اصابتهم بهذا المرض مستقبلا (88 بالمائة بالمغرب 80 بالمائة بالجزائر 68 بالمائة بالاردن 65 بالمائة بمصر و60 بالمائة بالإمارات و50 بالمائة بالسعودية).
ورغم إدراك خطورة المرض وانتشاره وتعرض الاشخاص الى الاصابة بداء السكري لا يعتبره سكان منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا داءا خطيرا (68 بالمائة من الجزائر). وأشار نفس التحقيق أن 57 بالمائة من العينة التي شملها التحقيق اجرت فحوصات حول نسبة السكر بالدم للكشف عن المرض ماعدا بالجزائر والعراق التي لم تجر بها هذه الفحوصات الا 35 بالمائة بالنسبة للبلد الاول و30 بالمائة بالبلد الثاني.
كما تعتقد الفئة التي تم استجوابها في التحقيق ما عدا الجزائر و العراق أن مشكل القدم وارتفاع ضغط الدم من تعقيدات مرتبطة بداء السكري. ولاحظ التحقيق انتشار نسبة من الوعي بدول المنطقة حول أنواع داء السكري (ماعدا العراق وايران) وكذا أعراض المرض وعوامل الخطورة والاجراءات الوقائية المرتبطة به والوسائل التي يجب وضعها للتشخيص المبكر.
وسجل نتائج "مشجعة" حيث أن الاشخاص الذين تم استجوابهم يعتبرون أن داء السكري غير معدي ماعدا بالجزائر31 بالمائة تعتبره أنه كذلك و52 بالمائة بنفس البلد تعتقد الاصابة بالمرض دون دراية وتظن 59 بالمائة معرضين الى الخطورة أكثر من غيرهم وتعلم نسبة 70 بالمائة بان داء السكري لايصيب المسنين فقط.
وتؤكد نسبة 56 بالمائة من الفئات المستجوبة بدول المنطقة نقص الوسائل البيداغوجية الموضوعة في متناول المصابين بداء السكري (70 بالمائة بالعراق و63 بالعربية السعودية ومصر والمغرب 60 بالمائة بلبنان و59 بالجزائر). كما يرى 54 بالمائة من هؤلاء الاشخاص المستجوبين أن الدعم ومساندة المصابين "غير كافي" (69 بالمائة بالعراق و 66 بالمغرب و65 بلبنان و60 بالعراق ومصر مقابل 36 بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.