تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم

كشف تحقيق أنجزته مخابر نوفونونرديسك وشركة ابسوس الإمارتية للصحة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا تم تقديمه بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة داء السكري أن 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم.
وشمل التحقيق الذي انجز في شهر أكتوبر من هذه السنة 3000 شخص من فئة الأعمار 18 سنة وما فوق من 10 دول هي الجزائر ومصر وايران والعراق والاردن ولبنان والمغرب والمملكة العربية السعودية وتونس والامارات العربية المتحدة.
وركز التحقيق في استجوابه للأشخاص على تقييم المستوى الإعلامي والمعرفي للسكان بصفة عامة حول داء السكري والمخاطر والاسباب وتعقيدات المرض بمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا. وأظهر أن 40 بالمائة من الاشخاص الذي تم استجوابهم بالدول التي شملها التحقيق معرضين لخطرالاصابة بداء السكري 38 بالمائة بالجزائر و54 بمصر و52 بالعربية السعودية و45 بلبنان و44 بالعراق و42 بالامارات.
وجاء في التحقيق أن منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا من بين مناطق العالم التي تنتشر فيها الاصابة بداء السكري وتأتي الامارت العربية المتحدة في مقدمة دول المنطقة ب 7ر18 بالمائة تليها السعودية ب8ر16 بالمائة ثم مصر ب4ر11 بالمائة وتتقاسم كل من العراق والاردن نسبة 10 بالمائة وفي الاخير الجزائر ب5ر8 بالمائة.
وأكد التحقيق أن 80 بالمائة (75 بالمائة من الجزائر) ليست لها دراية تامة حول تعرضها الى الاصابة وثلث هذه النسبة لم يتم اعلامها حول خطورة المرض من طرف الاطباء المعالجين. وأبرز نفس المصدر أن 37 بالمائة من الاشخاص الذين يمثلون خطورة والمعرضين الى الاصابة بداء السكري لم يتم الكشف لديهم عن المرض بتاتا ولا حتى قياس نسبة السكر بالدم عندهم (62 بالمائة من الجزائر).
كما أن نسبة 60 بالمائة من الاشخاص المعرضين الى الاصابة بداء السكري يعتبرون هذا الاخير مرضا خطيرا أو خطيرا جدا (79 بالمائة بالجزائر). ويرى 62 بالمائة من مجموع الاشخاص غير المصابين بداء السكري الذين تم استجوابهم من المحتمل اصابتهم بهذا المرض مستقبلا (88 بالمائة بالمغرب 80 بالمائة بالجزائر 68 بالمائة بالاردن 65 بالمائة بمصر و60 بالمائة بالإمارات و50 بالمائة بالسعودية).
ورغم إدراك خطورة المرض وانتشاره وتعرض الاشخاص الى الاصابة بداء السكري لا يعتبره سكان منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا داءا خطيرا (68 بالمائة من الجزائر). وأشار نفس التحقيق أن 57 بالمائة من العينة التي شملها التحقيق اجرت فحوصات حول نسبة السكر بالدم للكشف عن المرض ماعدا بالجزائر والعراق التي لم تجر بها هذه الفحوصات الا 35 بالمائة بالنسبة للبلد الاول و30 بالمائة بالبلد الثاني.
كما تعتقد الفئة التي تم استجوابها في التحقيق ما عدا الجزائر و العراق أن مشكل القدم وارتفاع ضغط الدم من تعقيدات مرتبطة بداء السكري. ولاحظ التحقيق انتشار نسبة من الوعي بدول المنطقة حول أنواع داء السكري (ماعدا العراق وايران) وكذا أعراض المرض وعوامل الخطورة والاجراءات الوقائية المرتبطة به والوسائل التي يجب وضعها للتشخيص المبكر.
وسجل نتائج "مشجعة" حيث أن الاشخاص الذين تم استجوابهم يعتبرون أن داء السكري غير معدي ماعدا بالجزائر31 بالمائة تعتبره أنه كذلك و52 بالمائة بنفس البلد تعتقد الاصابة بالمرض دون دراية وتظن 59 بالمائة معرضين الى الخطورة أكثر من غيرهم وتعلم نسبة 70 بالمائة بان داء السكري لايصيب المسنين فقط.
وتؤكد نسبة 56 بالمائة من الفئات المستجوبة بدول المنطقة نقص الوسائل البيداغوجية الموضوعة في متناول المصابين بداء السكري (70 بالمائة بالعراق و63 بالعربية السعودية ومصر والمغرب 60 بالمائة بلبنان و59 بالجزائر). كما يرى 54 بالمائة من هؤلاء الاشخاص المستجوبين أن الدعم ومساندة المصابين "غير كافي" (69 بالمائة بالعراق و 66 بالمغرب و65 بلبنان و60 بالعراق ومصر مقابل 36 بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.