دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم

كشف تحقيق أنجزته مخابر نوفونونرديسك وشركة ابسوس الإمارتية للصحة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا تم تقديمه بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة داء السكري أن 74 بالمائة من المصابين بداء السكري بالجزائر راضين عن العلاج المقدم لهم.
وشمل التحقيق الذي انجز في شهر أكتوبر من هذه السنة 3000 شخص من فئة الأعمار 18 سنة وما فوق من 10 دول هي الجزائر ومصر وايران والعراق والاردن ولبنان والمغرب والمملكة العربية السعودية وتونس والامارات العربية المتحدة.
وركز التحقيق في استجوابه للأشخاص على تقييم المستوى الإعلامي والمعرفي للسكان بصفة عامة حول داء السكري والمخاطر والاسباب وتعقيدات المرض بمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا. وأظهر أن 40 بالمائة من الاشخاص الذي تم استجوابهم بالدول التي شملها التحقيق معرضين لخطرالاصابة بداء السكري 38 بالمائة بالجزائر و54 بمصر و52 بالعربية السعودية و45 بلبنان و44 بالعراق و42 بالامارات.
وجاء في التحقيق أن منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا من بين مناطق العالم التي تنتشر فيها الاصابة بداء السكري وتأتي الامارت العربية المتحدة في مقدمة دول المنطقة ب 7ر18 بالمائة تليها السعودية ب8ر16 بالمائة ثم مصر ب4ر11 بالمائة وتتقاسم كل من العراق والاردن نسبة 10 بالمائة وفي الاخير الجزائر ب5ر8 بالمائة.
وأكد التحقيق أن 80 بالمائة (75 بالمائة من الجزائر) ليست لها دراية تامة حول تعرضها الى الاصابة وثلث هذه النسبة لم يتم اعلامها حول خطورة المرض من طرف الاطباء المعالجين. وأبرز نفس المصدر أن 37 بالمائة من الاشخاص الذين يمثلون خطورة والمعرضين الى الاصابة بداء السكري لم يتم الكشف لديهم عن المرض بتاتا ولا حتى قياس نسبة السكر بالدم عندهم (62 بالمائة من الجزائر).
كما أن نسبة 60 بالمائة من الاشخاص المعرضين الى الاصابة بداء السكري يعتبرون هذا الاخير مرضا خطيرا أو خطيرا جدا (79 بالمائة بالجزائر). ويرى 62 بالمائة من مجموع الاشخاص غير المصابين بداء السكري الذين تم استجوابهم من المحتمل اصابتهم بهذا المرض مستقبلا (88 بالمائة بالمغرب 80 بالمائة بالجزائر 68 بالمائة بالاردن 65 بالمائة بمصر و60 بالمائة بالإمارات و50 بالمائة بالسعودية).
ورغم إدراك خطورة المرض وانتشاره وتعرض الاشخاص الى الاصابة بداء السكري لا يعتبره سكان منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا داءا خطيرا (68 بالمائة من الجزائر). وأشار نفس التحقيق أن 57 بالمائة من العينة التي شملها التحقيق اجرت فحوصات حول نسبة السكر بالدم للكشف عن المرض ماعدا بالجزائر والعراق التي لم تجر بها هذه الفحوصات الا 35 بالمائة بالنسبة للبلد الاول و30 بالمائة بالبلد الثاني.
كما تعتقد الفئة التي تم استجوابها في التحقيق ما عدا الجزائر و العراق أن مشكل القدم وارتفاع ضغط الدم من تعقيدات مرتبطة بداء السكري. ولاحظ التحقيق انتشار نسبة من الوعي بدول المنطقة حول أنواع داء السكري (ماعدا العراق وايران) وكذا أعراض المرض وعوامل الخطورة والاجراءات الوقائية المرتبطة به والوسائل التي يجب وضعها للتشخيص المبكر.
وسجل نتائج "مشجعة" حيث أن الاشخاص الذين تم استجوابهم يعتبرون أن داء السكري غير معدي ماعدا بالجزائر31 بالمائة تعتبره أنه كذلك و52 بالمائة بنفس البلد تعتقد الاصابة بالمرض دون دراية وتظن 59 بالمائة معرضين الى الخطورة أكثر من غيرهم وتعلم نسبة 70 بالمائة بان داء السكري لايصيب المسنين فقط.
وتؤكد نسبة 56 بالمائة من الفئات المستجوبة بدول المنطقة نقص الوسائل البيداغوجية الموضوعة في متناول المصابين بداء السكري (70 بالمائة بالعراق و63 بالعربية السعودية ومصر والمغرب 60 بالمائة بلبنان و59 بالجزائر). كما يرى 54 بالمائة من هؤلاء الاشخاص المستجوبين أن الدعم ومساندة المصابين "غير كافي" (69 بالمائة بالعراق و 66 بالمغرب و65 بلبنان و60 بالعراق ومصر مقابل 36 بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.