محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل حصة الجزائر في صندوق النقد الدولي بعد مراجعة عامة

صرح متحدث باسم صندوق النقد الدولي لوأج يوم الثلاثاء انه تم تعديل حصة الجزائر في صندوق النقد الدولي في سياق المراجعة العامة للحصص التي وافق عليها مجلس إدارة الصندوق في شهر نوفمبر الفارط.
لقد صدقت هذه المراجعة العامة لحصص صندوق النقد الدولي التي سيتم اعتمادها في افق اكتوبر 2012 مضاعفة حصص هذه الهيئة المالية الدولية التي ستنتقل من حوالي 4ر238 مليار من حقوق السحب الخاصة الى حوالي 8ر476 مليار (أي ما يعادل حوالي 7ر755 مليار دولار حسب نسبة الصرف الحالية).
وفيما يخص الجزائر ستنتقل حصتها من 25ر1 مليار من حقوق السحب الخاصة (92ر1 مليار دولار) الى 88ر1 مليار من حقوق السحب الخاصة (89ر2 مليار دولار) أي ما يعادل 41ر0 بالمئة من مجموع حصص الصندوق النقد الدولي حسب نفس المسؤول.
وبالنسبة للبلدان المغاربية الأخرى، ارتفعت حصة ليبيا الى 33ر0 بالمئة و حصة تونس الى 11ر0 بالمئة و حصةالمغرب الى 18ر0 بالمئة. ويتم حساب الحصص على اساس (الناتج الداخلي الخام للبلد (50 بالمئة) و درجة الانفتاح الاقتصادي (30 بالمئة) و التغيرات الاقتصادية (15 بالمئة) و احتياطات الصرف الرسمية (5 بالمئة).
تحدد حصة كل بلد عضو المبلغ المالي الذي يلتزم بتقديمه لصندوق النقد الدولي وعدد الاصوات التي تمنح له وتحدد الاعانة المالية التي يمكن ان يتحصل عليها من الصندوق. فعلى سبيل المثال و في اطار اتفاقات الاثبات و الاتفاقات الموسعة يمكن لكل بلد عضو اقتراض حتى 200 بالمئة من حصته سنويا و 600 بالمئة في المجموع.
وتتم مراجعة هذه الحصص بشكل منتظم (كل خمس سنوات عموما) للتاكد بانها لا تزال تعكس تطور وزن البلدان الاعضاء في الاقتصاد. و للتذكير وافق مجلس ادارة هذه الهيئة المالية الدولية في شهر نوفمبر الفارط على اقتراحات ستفضي إلى اصلاح واسع لحصص صندوق النقد الدولي.
وفي إطار هذه الاصلاحات اقترح مجلس الادارة انهاء المراجعة العامة ال14 للحصص بمضاعفتها لتنتقل الى حوالي 8ر476 مليار من حقوق السحب الخاصة و القيام باعادة توزيع الحصص بين البلدان الاعضاء.
و أوصى مجلس الإدارة الذي يشرف على تسيير شؤون صندوق النقد الدولي بكافة هذه الإصلاحات لمجلس محافظي الصندوق الذي يمثل 187 بلدا عضوا. و بعد أن تمت المصادقة عليها من قبل مجلس المحافظين ستتم الموافقة على هذه الاقتراحات من قبل البلدان الأعضاء.
وسيتمثل الأعضاء البارزون العشرة في صندوق النقد الدولي وفقا للحصص في كل من الولايات المتحدة و اليابان و البرازيل و روسيا و الهند و الصين و أبرز البلدان الأوروبية الأربعة (ألمانيا و فرنسا و إيطاليا و المملكة المتحدة). و وافق مجلس الإدارة على رزنامة تنص على أن الزيادات و إعادة توزيع الحصص ستدخل حيز التنفيذ في حدود الجمعية السنوية المقررة في أكتوبر 2012 و أن اصلاحات مجلس الادارة ستدخل حيز التطبيق على الأكثر خلال الانتخاب الموالي لمجلس الإدارة المقرر تنظيمه نهاية سنة 2012.
وفيما يتعلق بحساب الحصص أضاف المسؤول أن دراسة مفصلة لصيغة الحساب الحالية ستستكمل في حدود جانفي 2013. و أشار إلى أن استكمال المراجعة العامة الخامسة عشر للحصص ستقدم بحوالي سنتين في جانفي 2014 بحيث أن الهدف يكمن في مواصلة التعديل الحركي للحصص قصد عكس تطور الاقتصاد العالمي.
وتجدر الإشارة إلى أن أكبر حصة في صندوق النقد الدولي هي حصة الولايات المتحدة بقيمة 1ر37 مليار من حقوق السحب الخاصة (حوالي 56 مليار دولار) في حين تعد حصة توفالو الأقل ارتفاعا بقيمة 8ر1 مليون من حقوق السحب الخاصة (حوالي 7ر2 مليون دولار).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.