رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمود عباس يبيع نفسه لإسرائيل!
نشر في الجزائر نيوز يوم 03 - 11 - 2012

أثارت تصريحات الرئيس الفلسطيني محمود عباس، لقناة “عاروتس 2" الإسرائيلية، ردود فعل غاضبة من قبل مختلف التيارات والأحزاب والفصائل الفلسطينية، فضلا عن العربية والأجنبية المتضامنة مع القضية الفلسطينية، وأتت حركة الاستنكار والإدانات الواسعة فور بث القناة الإسرائيلية مقاطع من الحوار (بلغته الإنجليزية)، تتضمن إجابات لأبي مازن، يتنازل خلالها عن العيش في بلدته “الصفد" التي تقع في حدود ال 48 لأنها - حسب قوله - تعتبر جزءا من إسرائيل، مؤكدا أن فلسطين الحالية لا تتجاوز حدود عام 1967 والقدس الشرقية عاصمة لها، ما يعني تنازله عن حق عودة فلسطينيي الشتات إلى قراهم وبلداتهم المحتلة.
كما أثارت فقرة أخرى من الحوار جدلا واسعا بين القوى الوطنية الفلسطينية المتعلقة بحق مقاومة الاحتلال الذي تقره كل الشرائع الدولية وميثاق الأمم المتحدة، وذلك عندما تعهد الرئيس محمود عباس لمضيفه الإسرائيلي، عدم قيام أي حركة مسلحة أو انتفاضة فلسطينية ثالثة ضد إسرائيل، ما دام موجودا على رأس السلطة الوطنية الفلسطينية، مضيفا: لن نمارس الترهيب مجددا.. ولن نستخدم القوة.. نريد استخدام المفاوضات والطرق الدبلوماسية فحسب"، وهو الوعد الذي يتجاوز دور الرئيس، لأن مقاومة الاحتلال بكل الوسائل تضمنه الشرائع الدولية والإقليمية، ولا يملك أحد حق التنازل عنه.
ردود
حماس: الصفد لا تتشرّف باستقبال أبو مازن
نددت حركة المقاومة الإسلامية حماس، بموقف الرئيس الفلسطيني محمود عباس في حواره مع القناة الإسرائيلية الثانية، وقال سامي أبو زهري المتحدث باسم حماس، ردا على تصريحات عباس: إنه لن يقبل أي فلسطيني التنازل عن حق الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم وقراهم وبلداتهم التي نزحوا منها، وأضاف إنه إذا كان عباس أبو مازن لا يريد صفد، فإن صفد سيشرفها ألا تستقبل أمثاله" .
الجبهة الشعبية: عباس لا يعبّر عن طموحات الفلسطينيين
رأت عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، خالدة جرار، أن تصريحات الرئيس عباس تبعث “الإحباط"، ولا تعبّر عن طموحات وثوابت الشعب الفلسطيني. وأوضحت أن “حق العودة الذي أراد عباس التفريط به هو حق مقدس وثابت وخط أحمر لا يستطيع أحد مهما كان التنازل عنه.
حركة فتح: تصريحات الرئيس تم تأويلها
من ناحيتها، رفضت حركة ?فتح?، التي ينتمي إليها عباس، ما وصفته ?بالتفسير الخاطئ لتصريحات عباس?، قائلة في بيان صحافي السبت: ?الرئيس كان يقصد أن حكومة الاحتلال ترفض الاعتراف بحق العودة للاجئين الفلسطينيين، لذلك فإنه كلاجئ فلسطيني لا يمكنه العيش في صفد بسبب عدم الاعتراف الإسرائيلي بهذا الحق?. و نفى “أحمد عساف"، المتحدث الإعلامى باسم الحركة بالضفة الغربية، ما تداولته وسائل الإعلام ، مؤكدا أن ما أثير إعلاميا يستهدف مكانة الرئيس، معتبرا أن إسرائيل وحماس لديهما مواقف مسبقة مضادة لأى تحرك يقوم به عباس. واضاف أن عباس لم تصدر عنه كلمة تنازل عن حق العودة، مشددا على أن عباس متمسك بالثوابت الوطنية بما فيها حق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم التى تم تهجيرهم منها عنوة.
المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية: نتفق مع موقف عباس تماما
ذكر موقع “واللا" الإخباري الإسرائيلي، أن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية بول هيرشيزون، قال إن المسؤولية تقع على عاتق “عباس" للعودة إلى المفاوضات، مضيفا إنه “إذا كان يريد أن يرى صفد أو أى مكان آخر في إسرائيل، فإنه يسعدنا أن نريه أي مكان يريده. لكن يجب أن تكون هناك رغبة في المضي قدما في عملية السلام"، وتابع “هيرشيزون" بأنه نظرا إلى أن عباس ليس مواطنا إسرائيليا “فإنه ليس له الحق في أن يعيش في إسرائيل. ونحن نتفق على هذا تماما".
عنيان ميركازي: عباس تنازل عن حق عودة اللاجئين الفلسطينيين
رأى الموقع الإسرائيلي “عنيان ميركازي" ويعني باللغة العربية (أهم القضايا) أن تصريحات رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس (أبو مازن) التي أدلى بها بالأمس للقناة الثانية الإسرائيلية “عاروتس 2" تعني تنازل السلطة الفلسطينية عن حق العودة للفلسطينيين. وأضاف الموقع الإسرائيلي، إن رئيس السلطة الفلسطينية أبو مازن، قال بالأمس إنه لا يريد العودة للسكن في مسقط رأسه “صفد" وأنه “زار صفد مرة واحدة ويريد أن يراها مرة أخرى لكنه لا يريد العيش فيها". وتابع الموقع بأن “عباس" يرى أن فلسطين هي حدود 67 فقط إلى جانب القدس الشرقية كعاصمة، مؤكدا أن “الضفة الغربية وقطاع غزة هما فلسطين والأجزاء الأخرى هي إسرائيل"، وأنه طالما هو موجود بالسلطة لن يسمح باندلاع انتفاضة فلسطينية مسلحة ثالثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.