وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توظيف وترقيات مشبوهة وتبخر الملايير بعدل للتسيير العقاري "جيستيمو".. تبون يضع ملف فساد كبير على طاولة جودي
نشر في الجزائر نيوز يوم 10 - 09 - 2013

قرّر عبد المجيد تبون، وزير السكن والعمران، مراسلة وزير المالية، لإيفاد المفتشية العامة للمالية للتحقيق في الفساد المالي الذي تغرق فيه وكالة عدل للتسيير العقاري، المسماة اختصارا "جيستيمو"، المكلفة بالحفاظ على بيئة أحياء عدل، بعد أن أظهرت تحقيقات أولية أجرتها مصالح وزارة السكن أن هذه الشركة صرفت الملايير بطرق مشبوهة دون أدنى إنجاز لمهامها، تاركة أحياء "عدل" عبر الوطن تنزل إلى مصاف الأحياء القبيحة، عكس الاستراتيجية التي كانت مسطرة لها.
شركة "جيستيمو"، أو وكالة عدل للتسيير العقاري، شركة أُنجزت عام 2009 في عهد الوزير نورالدين موسى. وبدل أن تحافظ الشركة على مهامها المتمثلة في الحفاظ على التنظيم السائد بين عمارات أحياء وكالة عدل عبر الوطن وعددها 1641 عمارة، غرقت في فساد مالي وإداري كبيرين، اضطرت مصالح وزارة السكن إلى الكشف عنها بعدما تعذر عليها استدراك الخروقات المتعددة التي أهدرت الأموال العمومية.
هذا الملف كان موضوع اجتماع وزير السكن عبد المجيد تبون أمس، والذي كان مرفوقا بإلياس بن إيدير، مدير عدل، وعبد المجيد سيدي السعيد أمين عام المركزية النقابية، حيث التقوا بمقر الوزارة مع ممثلي هذه الشركة عبر مختلف أحياء عدل، بهدف النظر في مصير فرع عدل للتسيير العقاري (جيستيمو) الذي يبقى حسب تبون معلقا لغاية نتائج التحقيق الذي ستُباشره المفتشية العامة للمالية، كما طلب وزير السكن رسميا، البارحة.
وقد صُدمت القاعة برمتها للمشاهد المصورة لعينة من أحياء عدل عبر الوطن، لما تبيّنه من بشاعة وفظاعة جراء الأوساخ المنتشرة وتلوث الأقبية بالمياه النتنة والمستعملة وتعطل حوالي 600 مصعد من إجمالي 1456، مع تدهور شبه تام لأعمدة الإنارة وتحول دكاكين الأحياء إلى مفرغات عمومية وأوكار للرذيلة، مع اهتراء معظم واجهات ومداخل العمارات.
كل هذا الوضع المؤسف لم تكن صدمته بمستوى الصدمة التي خلفها تقرير حصيلة "جيستيمو" عندما شرع مدير عام وكالة عدل، إلياس بن إيدير، في عرضه، حيث كشف خروقات مالية وإدارية بالجملة تضع نظريا مديرها العام الموجود حاليا بكندا لأسباب مجهولة، بالسجن دون تردد. ويقول التقرير إن الشركة التي تبلغ ميزانيتها 130 مليار سنتيم، يذهب نصفها تقريبا إلى كتلة الأجور لنحو ألفي عامل يتقاضون رواتبهم مقابل انعدام أي أثر لعمل المؤسسة، الأمر الذي اعتبره صاحب التقرير أمرا غير عادي. كما سجل التقرير تحصيل مصاريف شاغلي السكنات وتوجيهها لوجهات مجهولة، خاصة أن مواد التنظيف ضُبطت مكدسة في المخازن دون استعمالها. كما شهدت عمليات التوظيف والترقيات داخل الشركة بطرق ملتوية للغاية، دون مراعاة أدنى شروط التوظيف أوالترقية، مع تقاضي أجور من طرف البعض على غير وجه حق، مع عدم احترام لقانون الصفقات العمومية.
بالنسبة لوزير السكن، فقد قرر إشراك عبد المجيد سيدي السعيد في الاجتماع، ليشهد على نموذج فاسد من الشركات الموظفة للعمال، والتي تنتمي نقابيا للاتحاد العام للعمال الجزائريين، حيث أوضح تبون"أنه لولا مصير الألفي عائلة لقمت بحلها فورا، ولأننا لسنا من دعاة قطع الأرزاق فبعد أن بلغ السيل الزبى قررنا اللجوء إلى مصالح وزارة المالية للتحقيق وتحميل المسؤوليات". ودعا بالمناسبة كل الخيّرين وأصحاب الضمائر الحية إلى العودة للعمل بجد لاسترجاع الوجه الحقيقي لأحياء عدل عبر الوطن، محددا مهلة شهرين لتحقيق ذلك، مقترحا تفعيل كافة مهمات المكلفين بتسيير العمارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.