شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أضخم كمية يتم ضبطها بولاية الجلفة ... الجيش يحجز 987 كلغ من الكيف المعالج!!
الكمية المحجوزة تبعث التساؤلات عن التكفل بالمدمنين بعاصمة السهوب
نشر في الجلفة إنفو يوم 19 - 06 - 2016


صورة من الأرشيف
في أضخم كمية تسجلها ولاية الجلفة، تمكنت مفرزة للجيش الوطني الشعبي بالجلفة من ضبط كمية من المخدرات تقدّر ب 987 كيلوغرام، حسبما أفاد به بيان نشرته اليوم الأحد وزارة الدفاع الوطني.
وحسب ذات المصدر، فإن الكمية المذكورة تم حجزها على متن شاحنة يوم أمس السبت 18 جوان بفضل استغلال معلومات في حين تم ايقاف تاجر مخدرات حسب ذات البيان الذي لم يقدّم تفاصيل بشأن البلدية التي تمت فيها هذه العملية النوعية أو ان كانت الشاحنة والمقبوض عليه من ولاية الجلفة أم من خارجها.
وتعدّ هذه الكمية التي ناهزت الطن ضخمة جدا بالقياس الى الكميات التي تم حجزها سابقا من طرف مختلف أسلاك الأمن أو بالقياس الى تلك الكميات التي يتم عادة ضبطها بالولايات الحدودية لا سيما ولاية تلمسان منها. وتبعث هذه الكمية المحجوزة على الخوف مما آلت اليه الأوضاع بولاية الجلفة خصوصا وأن وزارة الدفاع الوطني لم تذكر وُجهة الشاحنة أو إن كان سيتم ترويج المخدرات المذكورة بولاية الجلفة أم لا.
وبالعودة الى الموقع الجغرافي لولاية الجلفة وشبكة طرقاتها وحدودها، فإنه ليس من الغريب أن تشكل نقطة عبور لكل عمليات التهريب وبأنواعها. فهي الأولى وطنيا من حيث الحدود مع ولايات تنتمي الى منطقة التل (المدية، تيسمسيلت) والهضاب العليا (تيارت، المسيلة) والجنوب (الأغواط، ورقلة، غرداية، واد سوف، بسكرة) علما أن ولاية الجلفة يفصلها عن دولتي تونس وليبيا كل من ولايتي ورقلة ووادي سوف. ويضاف الى ذلك شبكة الطرقات الوطنية (01، 01 أ، 01ب، 46، 40، 40 أ، 89، 89 أ) وطرقات ولائية تشهد حركة كثيفة على غرار طريق "الجلفة-المجبارة-مسعد" نحو ولايتي غرداية وورقلة، طريق "الجلفة-فيض البطمة" نحو ولاية المسيلة وبسكرة وباتنة، طريق "الصقيعة-القرنيني-الخميس" نحو ولاية تيارت وغيرها من الطرقات.
كما تعيد هذه الكمية طرح اشكالية التكفل بالإدمان على المخدرات بولاية الجلفة. وهذا عى اعتبار أن المنطق يقول أن المدمنين هم الذين سيروجون للمخدرات. فولاية الجلفة المليونية والرابعة ديمغرافيا والتي يمثل الشباب منها نسبة 44% (14 سنة-39 سنة) لا يوجد بها سوى مركز صغير لمعالجة الإدمان لا يمكنه أن يقدم الخدمة المرجوة على غرار تلك التي يقدمها مستشفى الأمراض العقلية من طب الأعصاب والأمراض العقلية وغيرها. وبخصوص هذا الأخير، فإن ولاية الجلفة كانت قد استفادت من مبلغ 20 مليون دج خاص بدراسة لإنجاز مستشفى متخصص في الأمراض العقلية وهذا بموجب ميزانية الدولة لسنة 2015 ولكن لا الدراسة ولا الإنجاز ظهر عنهما أي جديد بسبب سياسة التقشف التي تضررت منها كثيرا عاصمة السهوب.
ورغم أن الجيش يعمل في الميدان رفقة بقية الأسلاك الأمنية لمحاربة الترويج وتهريب المخدرات بأنواعها، الا أن مديرية الصحة لولاية الجلفة لا تستنفر هياكلها لتوفير أكبر عدد ممكن من أطباء الأمراض العقلية لمحاربة المخدرات بمعالجة المدمنين وتوفير الأطباء المتخصصين لهم في كل دوائر الولاية. فمثلا نجد ولايات أقل سكانا من الجلفة تسعى لتوفير أكثر من طبيب واحد للأمراض العقلية في مختلف هياكلها الصحية. أما بالنسبة لطب الأعصاب فولاية الجلفة قد حُرمت من هذا التخصص سنتي 2015 و2016 وفي سنة 2014 استفادت فقط من منصبين بمستشفى مسعد. فبموجب توزيع الأطباء لسنة 2016 تم منح المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالجلفة منصب واحد ومثله في عين وسارة. بينما نجد نظيرتيهما في دائرة تبسة بمنصبين ومنصبان في دائرة بوقطب ومنصبان في دائرة لبيض سيدي الشيخ (04 مناصب لولاية البيض) ومنصبان لكل من سدراتة وسوق أهراس بمجموع 04 للولاية و05 مناصب للمؤسسات العمومية للصحة الجوارية بمتليلي والقرارة وغرداية ... وهي كلها ولايات أقل سكانا ومساحة من الجلفة.
جدير بالذكر أن مصالح الدرك الوطني كانت قد حجزت 06 قناطير و25 كيلو غرام من الكيف المعالج شهر آفريل 2016 بينما حجزت مصالح الشرطة خلال سنة 2015 أزيد من 04 قناطير من المخدرات وحجزت 17 كلغ كيف معالج في ديسمبر 2013. وفي آخر عملية نوعية لمصالح الشرطة تم حجز أزيد من 33 كلغ من الكيف المعالج شهر ماي 2016. كما أن هناك عمليات مختلفة على مدار السنوات الفارطة تكشف عن الإرتفاع المطرد للكميات المحجوزة والموقوفين وهو ما يحيل على ضرورة دق ناقوس الخطر من طرف جميع الهيآت لغرض العمل على كل المستويات لا سيما التكفل النوعي بالمدمنين حاليا من أجل ضمان عدم عودتهم الى الإدمان وتقليص دائرة الإدمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.