علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 223 ألف تلميذ يلتحقون بمقاعد الدراسة....و 40 بالمائة من الإكماليات لم تنته بها الأشغال في الجلفة
نشر في الجلفة إنفو يوم 14 - 09 - 2008

معلومات مؤكدة تتحدث عن أربعين بالمائة من الإكماليات لم تنته الأشغال بها ووضعت تحتها ملاحظة "توقع استلامها في شهر نوفمبر" القادم، فيما تبقى نسبة 60 بالمائة تحت ملاحظة " توقع تسلمها شهر سبتمبر".
شهد الدخول المدرسي 2008/2009 بولاية الجلفة التحاق 223.468 تلميذ وتلميذة بمقاعد الدراسة موزعين على مختلف أطوار التعليم من بينهم 12237 في التعليم التحضيري.
وقد تعزز الدخول المدرسي الجديد بهياكل جديدة تمثلت في 3 ثانويات و13 إكمالية، بالإضافة إلى 9 مجمعات مدرسية، مما جعل عدد الهياكل حسب مسؤول القطاع بالولاية يرتفع إلى 44 ثانوية و 118 إكمالية و 460 مدرسة ابتدائية بتأطير 11.905 موظف.
وقد جرت المراسيم الرسمية لانطلاق السنة الدراسية الجديدة بالإكمالية الجديدة ببلدية زكار (20 كلم جنوب مقر الولاية) حيث أعطى والي الولاية إشارة الانطلاق الرسمي بدرس حول الشجرة وفوائدها. كما عاين الوفد الرسمي بابتدائية ''العايب الطاهر'' تجهيزات قاعة الإعلام الآلي والمكتبة الالكترونية التي حظيت بغلاف مالي بقيمة 700.000 دج مقدم من طرف الاتحاد الأوربي، وللعلم فإن هذه القاعة تعتبر الأولى وطنيا على المستوى الابتدائي...
40 بالمائة من الإكماليات لم تنته بها الأشغال
تحصلت "الفجر" على المعلومات الرسمية لنسب الأشغال التي تعرفها المؤسسات التربوية بولاية الجلفة والمنتظر أن تكون جاهزة مع الدخول المدرسي هذا السبت. هذه المعلومات جاءت أيضا ضمن التقرير الذي قدمته مديرية التربية، خلال الاجتماع الأخير مع أعضاء المجلس الشعبي الولائي وتحصلت "الفجر" على نسخة منه.
وتؤكد ذات المعلومات أن 40 بالمائة من الإكماليات لم تنته الأشغال بها ووضعت تحتها ملاحظة "توقع استلامها في شهر نوفمبر" القادم، فيما تبقى نسبة 60 بالمائة تحت ملاحظة " توقع تسلمها شهر سبتمبر". وتشير هذه المعطيات إلى صعوبة الدخول المدرسي الحالي ونسبة الإكتظاظ التي سيواجهها قطاع التربية وخلال الزيارة التي قمنا بها لأكثر من مؤسسة، فإن الدخول المدرسي سيكون صعبا للغاية خصوصا بالمدن الكبرى، الجلفة، مسعد، عين وسارة، حاسي بحبح وسيدي لعجال.
وقد عمدت مديرية التربية الى تخصيص المدارس الإبتدائية القريبة من الإكماليات التي لازالت الأشغال بها لم تنته لتسجيل التلاميذ كحل لمحاصرة الأزمة، في انتظار الانتهاء من تحضير هذه الإكماليات وهذا ما خلف جوا من الاستياء لدى التلاميذ والأولياء. ومن جانب آخر، علمت "الفجر" من مصدر موثوق أن لجنة الإنشاء بوزارة التربية الوطنية قامت بإصدار 9 قرارات لمتوسطات لازالت لم تنته الأشغال بها بالإضافة إلى تأخر إنجاز الكثير من لواحق هذه المؤسسات التربوية. وأكدت ذات المصادر أن الضغط سيكون بشكل كبير في كل من دوائر مسعد، سيدي لعجال وحاسي بحبح، بالإضافة الى عاصمة الولاية. وبالمقابل، تعرف مشاريع الترميمات الكبرى مشاكل كبيرة ومعقدة، فأغلب المدارس والإكماليات والثانويات التي استفادت من هذه الترميمات لم تنطلق بها الأشغال إلا منتصف الأسبوع الماضي وهذا ما يعني أنها لن تكون جاهزة خلال شهري سبتمبر وأكتوبر، خصوصا وأن الترميمات متعلقة بالكتامة والساحات وكذا الطلاء وهذه الأشغال تتطلب وقتا طويلا، ولازالت الأسئلة معلقة عن أسباب التأخر في منح المشاريع من طرف البلديات التي تسير مشاريع المدارس الإبتدائية أو الإكماليات والثانويات المسيرة من طرف مديرية التربية التي بررت هذا التأخر، حسب ما صرح به مدير التربية أمام أعضاء المجلس الشعبي الولائي لارتباط الإدارة بملفات أخرى كالمسابقات وامتحانات البكالوريا.
ونفس التأخر تعرفه مشاريع التوسعات التي استفادت منها 30 إكمالية عبر مختلف بلديات الولاية بزيادة أقسام أخرى، إلا أن الواقع يؤكد استحالة إنجاز هذه المشاريع قبل شهرين، بالإضافة إلى الفوضى التي خلفتها هذه المشاريع داخل الساحات وحرمان التلاميذ من تمدرس هادئ، وقد أجمع كل الأطراف أن الدخول المدرسي هذا الموسم سيعرف عودة أهم مشكل عانى منه هذا القطاع بولاية الجلفة وهو الاكتظاظ الذي كان السبب القوي في تراجع نتائجها ولمدة عشر سنوات كاملة. ويرجع القريبون من القطاع هذا التأخر الى المشاكل التي عرفتها الولاية منذ أشهر والإشكال الذي وقع بين أصحاب المقاولات وخزينة الولاية والإضراب الذي دعت إليه نقابتهم بعد أن يئسوا من الوصول إلى نقطة تفاهم بينهم والخزينة العمومية من أجل تسوية معاملاتهم المالية، ما عطل سير المشاريع وأوقع السلطات الولائية وكذا مديرية التربية في مشكلة الاكتظاظ التي لا تنته إلا بإتمام كل المشاريع المتبقية والخاصة ب 4 إكماليات.
كما يبقى قرار توزيع التجهيزات المدرسية غير الصالحة والمكدسة بحظائر البلديات على العديد من المدارس، يطرح الأسئلة، خصوصا أن هذا الملف وصف في عهدة المجلس الشعبي الولائي السابق بالفضيحة ووصلت تفاصيله إلى وزير التربية وتوعد بمتابعة المتورطين فيه، إلا أن التجهيزات غير الصالحة وصلت إلى العديد من المدارس رغم التحفظات التي وضعت عليها في وقت سابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.