الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشغيل الترامواي وخط السكة الحديدية مولاي سليسن – سعيدة
نشر في الشعب يوم 25 - 12 - 2017

عرف قطاع النقل بولاية سيدي بلعباس سنة 2017 قفزة نوعية بفضل المشاريع الحيوية التي تدعّم بها، والتي مكّنت من خلق حيوية حقيقية في القطاع، وساهمت في الرفع من معدل خدمات النقل بالولاية، وأعطت دفعا قويا لباقي القطاعات التي يعد النقل محورها الأساسي.
وتعزّز قطاع النقل بمشروع ترامواي سيدي بلعباس، وهو المشروع الذي يعد امتدادا للبرنامج الوطني الخاص بعصرنة قطاع النقل عموما وتعزيز النقل الحضري والإرتقاء به. وتعد الوسيلة العصرية هذه مكسبا ثمينا وإنجازا منح قيمة مضافة للبنية التحتية والعمرانية لمدينة سيدي بلعباس، وارتقى بها إلى مستوى العصرنة والحداثة باعتباره وسيلة إيكولوجية صديقة للبيئة، ووسيلة اقتصادية ضمنت الأمن للمسافرين أثناء تنقّلاتهم، كما ساهمت في توفير خدمة عمومية ذات جودة عالية وفق المقاييس العالمية، وخفّفت من المشاكل اليومية التي يكابدها المواطن في الحصول على وسيلة نقل داخل الأنسجة الحضرية، كما سمح المشروع بإعادة رسم مخطط جديد للنقل بالمدينة، ومكّن من القضاء وبشكل معتبرعلى كافة الإختلالات، فضلا عن إعطاء وجه جمالي للمدينة.
للإشارة، فإنّ مشروع ترام سيدي بلعباس الذي بلغت تكلفة إنجازه 2800 مليار سنتيم، وفّر خدمة النقل لحوالي 62 ألف مسافر يوميا بمعدل 5 آلاف مسافر في الساعة على مسافة 14 كلم، ويتوفر الخط على 34 قاطرة، 22 محطة، 10 محطات كهربائية فرعية، 13 مفترق طرق، 3 حظائر، 4 أقطاب تبادل، 5 مراكز تجارية، 16 كشك لبيع التذاكر، وقد سمح المشروع بتوفير 2700 منصب شغل بين دائم ومؤقت.
هذا وتدعّم القطاع أيضا بخط جديد للسكة الحديدية يربط مولاي سليسن جنوب سيدي بلعباس بولاية سعيدة على مسافة 120 كلم، وهو الخط الذي يمتد أيضا حتى ولاية تيارت على مسافة 153 كلم بسرعة 160 كلم في الساعة. ومكّن المشروع الهام من تحريك العجلة التنموية والتجارية، وفك العزلة عن مناطق الهضاب العليا، كما سهّل تنقّل حركة المواطنين بعديد المناطق النائية، حيث يمر عبر بلديات وادي سفيون، مزاورو، الحصيبة تلاغ ومرين على طول 5 ، 57 كلم. كما يعد الخط بمثابة التحدي لأجل تنمية المنطقة باعتبار أن قطاع النقل محرك التنمية والإقتصاد عموما، ومحور أساسي لتطوير باقي القطاعات. وقد فاقت التكلفة الإجمالية للمشروع 76 مليار دج، واستهلك ما كميته 170 ألف طن من مادة الحديد، أي ما يعادل 235 كلم، ويضم أربعة محطات بكل من مولاي سليسن، تلاغ، يوب وسعيدة، فضلا عن محطة أخرى لنقل البضائع بمولاي سليسن، ويعبر مساره 19 جسرا و202 عبارة لتصريف المياه.
وعن الخط المكهرب وادي تيلات - تلمسان الممتد على مسافة 71 كلم مرورا بإقليم ولاية سيدي بلعباس، تقارب نسبة أشغاله الحالية 80 بالمائة بعد استئناف الأشغال التي عرفت تأخرا السنوات الماضية بسبب مشاكل تقنية، ومع دخول المشروع حيز الخدمة سيمكّن من تحقيق تنمية محلية حقيقية، وهو الذي من شأنه تمكين القاطرات من بلوغ سرعة تعادل 220 كم في الساعة.
وفي المقابل لا يزال مشكل المحطات الغير مستغلة قائما بالولاية، حيث تمّ إحصاء 3 محطات من صنف «ج» غير مستغلة بكل من دوائر تلاغ، بن باديس وسفيزف، و6 مناطق توقّف مجهّزة غير مستغلّة، زيادة على 5 مواقف طرقية غير مستغلة ببلديات جنوب الولاية، وهو المشكل الذي ينتظر حلاّ سريعا من خلال إعادة النظر في الإجراءات الإدارية التي تخص عملية كراء المحطات البرية، وبالضبط في جزئها المتعلق بقانون المزايدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.