وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كعوان : الجزائر تقدم 102 شكوى جديدة للجانب الإسباني بسبب التشويش على البث الإذاعي
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2018

أكد وزير الاتصال جمال كعوان أمس الخميس بالجزائر العاصمة، أن الجزائر قدمت رسميا "102 شكوى جديدة للجانب الإسباني بسبب التشويش على البث الإذاعي على طول الساحل الجزائري".
وخلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني مخصصة لطرح الأسئلة الشفوية ترأسها السعيد بوحجة رئيس المجلس، قال السيد كعوان في رده على سؤال للنائب عبد اليامين بوداود عن حزب جبهة التحرير الوطني حول موضوع تشويش المحطات الأجنبية على البث الإذاعي، أن "الجهود مستمرة للدفاع عن حقوق بلادنا، حيث تم رسميا تقديم 102 شكوى جديدة للجانب الإسباني خلال سنتي 2016 و2017".
وأضاف الوزير أن النتائج الأولية لهذه الجهود ظهرت، حيث "أكدت الإدارة الإسبانية غلق خمس محطات غير قانونية جديدة، بينما لا تزال باقي الشكاوي قيد النظر".
وذكر السيد كعوان أن الإدارة الجزائرية قدمت سابقا "72 شكوى" لنظيرتها الإسبانية بشأن التشويش وفقا للقانون الدولي ونتج عن هذه المساعي "غلق 18 محطة إذاعية إسبانية غير قانونية وتخفيض قوة البث ل17 محطة إسبانية مخالفة لخط التردد الدولي".
وفي حديثه عن المخطط الوطني للبث الإذاعي و التلفزي، أكد وزير الاتصال أن "إستراتيجية التنمية الوطنية للتغطية السمعية البصرية تتمحور حول الانتقال التدريجي إلى البث -الكل الرقمي-".
وأضاف أن قطاع الاتصال ممثلا في مؤسسة البث الإذاعي و التلفزي "تمكن من إدخال وتعميم أول شبكة للتلفزة الرقمية الأرضية باستثمارات بلغت قيمتها 50 مليون دولار"، وتتكون هذه الشبكة من "140 جهاز إرسال تضمن تغطية تقدر ب 85 بالمائة من السكان عبر باقة من خمس قنوات تلفزيونية عمومية"، وتوقع الوزير أن تصل هذه الشبكة إلى نسبة تغطية تقدر ب95 بالمائة على الأقل بحلول سنة 2020".
وتحسبا لموعد إيقاف تشغيل البث التلفزيوني التماثلي "في 17 يونيو 2020"، كشف وزير الاتصال أن القطاع "شرع في الاستعداد الفعلي للانتقال من البث الإذاعي +أف أم+ إلى البث الإذاعي الرقمي الأرضي وهي تقنية تسمح ببث عدد كبير من القنوات وبجودة أفضل وقد تم بنجاح في 13 فبراير 2018 تشغيل محطة تجريبية مخصصة للإذاعة الرقمية".
وشدد الوزير، على أن هذه الاستراتيجية الشاملة للانتقال نحو الكل الرقمي تعد "فرصة تسمح بالتنويع الاقتصادي من خلال خلق ثروة وفرص عمل جديدة كما تساعد على ظهور نظام بيئي جديد للسمعي البصري يرتكز على تكنولوجيات الإعلام والاتصال".
وعن تساؤل لذات النائب حول وجود نية لدى الحكومة لخلق مدينة إعلامية، قال وزير الاتصال أن "هذا التوجه يستقطب أموالا طائلة لأنه موجه إلى الإنتاج الكبير في مجال السينما"، مشيرا إلى أن "الاستثمار في هذا المجال في الوقت الحالي غير متوفر، إلا أن إمكانية تجسيده لاحقا بإشراك الاستثمار الخاص ممكنة جدا".
وحول القمر الصناعي الجزائري "ألكومسات 1"، أعلن الوزير أنه سيكون "عملياتيا في الأشهر المقبلة حيث تقوم الوكالة الفضائية الجزائرية بوضع اللمسات الأخيرة على الاختبارات التقنية".
وبشأن سؤال حول إمكانية إطلاق قناة عمومية متخصصة في المجال الرياضي، أكد كعوان أن "هذا المشروع تعتريه عدة عقبات أهمها عدم توفر مقر لائق ونقص المحطات المتنقلة لتغطية النشاطات الرياضية، بالإضافة إلى حقوق البث التي لا تخفى تكلفتها على أحد".
وفي حديثه عن التغطية الإذاعية الجوارية بولاية المسيلة، قال كعوان أن هذه التغطية "عرفت تطورا مستمرا حيث وصلت نسبة التغطية إلى 79 بالمائة من سكان الولاية وهي مرشحة للارتفاع مع دخول عدة مشاريع حيز الخدمة".
أما التغطية التلفزيونية بذات الولاية، فإنها تتم بواسطة شبكة بث تماثلية تضمن نسبة تغطية إجمالية تقدر ب94 بالمائة من السكان ومن المتوقع أن تحل محلها شبكة التلفزة الرقمية الأرضية.
كما رد وزير الاتصال عن سؤال ثان طرحه النائب عن حزب جبهة التحرير الوطني نعوم بلخضر حول "نقص التغطية التلفزيونية بولاية الجلفة"، نافيا أي "حرمان أو تهميش لهذه الولاية من التغطية الإعلامية للتلفزيون العمومي الذي يسعى جاهدا بما توفر لديه من إمكانيات إلى ضمان تغطية كل ولايات الوطن دون استثناء"، داعيا إلى عدم "اختزال التلفزيون العمومي في نشرة الثامنة".
وفي هذا الصدد، كشف الوزير أن الولاية تحظى بالحضور الدوري في كل المواعيد الإخبارية و الفضاءات والبرامج المختلفة، إذ تم بث "أكثر من 21 موضوع يخص الولاية خلال الثلاثة أشهر الأخيرة في نشرات الأخبار، 20 بالمئة مها زيارات وندوات و80 بالمائة تحقيقات و روبوتاجات تنموية وهو الرقم الذي يعني تواجد الولاية في المواعيد الإخبارية بمعدل مرة كل خمسة أيام"، أما تغطية المواعيد الاحتفالية فهي تخضع إلى مبدأ "التداول بين الولايات".
وبخصوص مطلب فتح مقر للتلفزيون بولاية الجلفة، فأكد الوزير أن هذا يرتبط بالإمكانيات المادية وبالعنصر البشري وهو "مطلب ترفعه كل الولايات وهو صعب المنال في ظل الظروف المالية الصعبة التي يمر بها التلفزيون العمومي الذي يتحمل أعباء مالية كبيرة لتشغيل المراكز التي تم فتحها في الجنوب الكبير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.