التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الإنتاج الجزائري موعد للشراكة
نشر في الشعب يوم 15 - 12 - 2019

تحتضن العاصمة، بداية من 19 وإلى غاية 28 من ديسمبر الجاري، الطبعة 28 لمعرض الإنتاج الجزائري، بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة، تحت شعار:»الجزائر اقتصاد متنوع، مبتكر وتنافسي»، وستعرف الطبعة مشاركة وطنية معتبرة بالنظر إلى أهمية الحدث الاقتصادي لكونه موعدا هاما للمتعاملين الاقتصاديين، كما يبرز إسهام السلطات العمومية لتطوير تنويع الاقتصاد، وتشجيع الابتكار والمقاولاتية.
تأتي التظاهرة الاقتصادية الأكثر استقطابا للمتعاملين الاقتصاديين في ظل الظرف السياسي الذي شهدته، وألقى بظلاله على المشهد الاقتصادي الذي يعرف تحديات كبيرة تتطلب خططا استعجالية للإسراع في الانتقال الاقتصادي بالاعتماد على تشجيع الاستثمار والمقاولاتية ولم لا الذهاب إلى التصدير بخطى ثابتة.
يشارك في الطبعة 28 لمعرض الإنتاج 467 مؤسسة على مساحة 22352 متر مربع، تتنوع بين عمومية وخاصة، بالاضافة إلى 16 مؤسسة تابعة لوزارة الدفاع الوطني والتي تسجل مشاركتها للعام الثالث على التوالي عبر وحدات الإنتاج ذات الطبيعة الاقتصادية والتي أصبحت الآن جزءًا من استراتيجية المشاركة في الانتعاش الاقتصادي للبلاد.
يضاف إلى ذلك مشاركة 50 مؤسسة ناشئة و30 حرفيا، ما يجعل منه فرصة ثمينة لإبراز الجهود التي تبذلها السلطات العمومية من أجل تطوير اقتصاد متنوع من خلال التشجيع على الابتكار والمقاولاتية وتحسين الأداء، والقدرات التنافسية للصناعة الوطنية.
بخصوص طبيعة المشاركة في هذه الطبعة ستكون من قطاعات مختلفة اعتادت المشاركة كالصناعات الغذائية، الصناعات المصنعة، الصناعات الإلكترونية، الخدمات، البناء والأشغال العمومية بالإضافة إلى قطاع السيارات الذي سيشارك للسنة الثالثة على التوالي على غرار «كيا الجزائر»، «سوفاك»، «رونو الجزائر» التي أكدت مشاركتها.
وعلى هامش المعرض، سيتم تنظيم ورشات عمل موضوعاتية تتطرق إلى دراسة المشكلة المرتبطة بالمؤسسات الناشئة، القدرة التنافسية للأسمنت الجزائري دوليا، تأثير الرقمنة والابتكار على المؤسسة، ناهيك عن الوسم التجاري للتتبع والسيولة في التصدير، المؤسسة العامة التي تواجه تحديات تقاسم الصادرات من الخبرة.
كما يتم تنظيم الحملة الوطنية ضد هدر الخبز من خلال الرسوم المتحركة بمشاركة المخابز؛ منتجي أكياس الورق؛ جمعيات حماية المستهلك؛ الجمعيات المهنية وكذا وسائل الإعلام.
وبخصوص الأهداف المسطرة في التظاهرة، ينتظر المنظمون - تسليط الضوء على المنتج الوطني، والمساهمة في خفض فاتورة الاستيراد، تشجيع المتعاملين الإقتصاديين من القطاعين العام والخاص على تحسين جودة منتجاتهم، طرح رؤية جديدة للنموالاقتصادي، وخلق مساحة للتبادل والشراكة بين الاقتصاديين الجزائريين.
كما تسمح التظاهرة بتثمين منجزات الحكومة في مجال تحسين مناخ الأعمال. فالمشاريع التي وضعت في الآونة الأخيرة من فتح معابر حدودية مع الدولة المجاورة على غرار معبر مصطفى بن بولعيد مع الجارة موريتانيا، سمح بحركة السلع البينية وتحرير التجارة في منطقة الجنوب، وكذلك عبر كل التراب الوطني، ثم التصدير إلى الخارج على غرار قطاع إنتاج الأسمنت والحديد، وبعض المواد الأولية.
ويعتبر معرض الإنتاج الجزائري موعدا اقتصاديا رئيسيا للمتعاملين الاقتصاديين،فقد أصبح على مر هذه السنوات وسيلة فعالة لتسليط الضوء وإبراز الإمكانات الحقيقية للشركات الجزائرية، في إطار الإستراتيجية الوطنية لدعم وترقية وتعزيز الإمكانات الموجودة، والتي سمحت بإعلان 2019 سنة للتصدير، والذي يستلزم تعبئة جميع الفاعلين الاقتصاديين للتموقع في الأسواق الدولية.
نموالإنتاج الصناعي للقطاع العمومي
يتزامن معرض الإنتاج مع تسجيل الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي ارتفاعا بنسبة 6،4 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019 وهي الفترة التي عرفت فيها عدة قطاعات «تحسنا ملحوظا» مقارنة بنفس الفترة من سنة 2018، حسبما أعلنه، أمس، الديوان الوطني للإحصائيات.
وأوضح الديوان أن هذه النتيجة تجعل معدل الإنتاج الصناعي العمومي خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة الجارية في زيادة بنسبة +5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية. وتتمثل القطاعات المعنية بهذا التحسن في صناعات الحديد والصلب والتعدين والصناعات الميكانيكية والكهربائية والإلكترونية والصناعات الغذائية والطاقة والمحروقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.