وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة العدالة والتنمية مفتوحة لكل من يتمتع بالحقوق السياسية والمدنية
جاب الله يعلن عن انعقاد المؤتمر التأسيسي هذا السبت ويؤكد:
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2012

أعلن عبد الله جاب الله رئيس حزب جبهة العدالة والتنمية قيد التأسيس عن عقد المؤتمر التأسيسي هذا السبت في حال الحصول على ترخيص من مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية اليوم وإلا سيضطر إلى تأجيله، وأكد بأن أبواب الجبهة مفتوحة أمام كل من يتمتع بحقوقه المدنية والسياسية.
أكد جاب الله في ندوة صحفية عقدها أمس بمقر حركة الإصلاح الوطني سابقا وجبهة العدالة والتنمية حاليا بأنه سيضطر إلى تأجيل المؤتمر التأسيسي المبرمج يوم السبت المقبل إذا لم تحصل الجبهة على ترخيص من الوزارة الوصية، موضحا بأنه تم عقد 95 بالمائة من المؤتمرات الولائية نهاية الأسبوع الأخير وتم انتخاب المنتدبين للمشاركة في أشغال المؤتمر التأسيسي.
وقال جاب الله في رده على سؤال حول ضيق الوقت للتحضير بالنسبة للأحزاب الجديدة، بأنه شخصيا يتمنى تأخير الموعد الانتخابي بشهر أو شهرين لأنه بعد عقد المؤتمر التأسيسي ينتظر الحزب 60 يوما وهي الآجال المحددة قانونا لتلقي الرد الذي يتزامن وشهر مارس، ورغم ذلك فإن الجبهة ستكون جاهزة في حال الحصول على ترخيص لعقد مؤتمر تأسيسي في الموعد المحدد.
وبعدما أشار إلى أن الجبهة فضاء مفتوح أمام الجميع وان اغلب مناضلي حركتي النهضة والإصلاح الوطني بالإضافة إلى مناضلين عن التجمع الوطني الديمقراطي «الأرندي» وجبهة التحرير الوطني «الآفلان»، أكد جاب الله في رده على سؤال حول عدد المناضلين الذين التحقوا بحزبه الجديد بأن جبهة العدالة والتنمية سجلت إقبالا يضاهي ضعفي المقبلين على الحزبين اللذين أسسهما متمثلان في النهضة والإصلاح، مشيرا إلى أن أبواب التشكيلة مفتوحة أمام مناضلي التيار الإسلامي والوطني والشخصيات التي ترغب في الالتحاق بها.
واستنادا إلى ذات المتحدث، فإن الجبهة لا يهمها ماضي الناس وإنما حاضرهم ومستقبلهم، في إشارة إلى مناضلي الحزب المحل شرط أن يتمتعوا بحقوقهم المدنية والسياسية وان يلتزموا بمشروع الجبهة ويتساوون في الحقوق والواجبات مع غيرهم وتسري عليهم القوانين التي تحكم الانضباط، مؤكدا التحاق إداريين وأساتذة جامعيين وضباط متقاعدين وتجار وأنها متواجدة ب95 بالمائة من البلديات.
وفي معرض رده على سؤال حول إمكانية إقامة تحالفات، أفاد مؤسس جبهة العدالة والتنمية بأن الفصل في هذه المسائل تنظر فيه هيئات الجبهة التي تنتخب خلال المؤتمر التأسيسي وهي التي تعبر عن المواقف، أوضح في رده على سؤال حول المطالبة بحكومة تقنوقراطية وبتغيير الوزير الأول بأنه لا بد من تغيير الذهنيات والممارسات لا سيما وأننا «جربنا سياسة ذهاب الوجوه لكن ما ذهبت السياسات والتقاليد»، والحل في انتخابات تعددية ونزيهة وحرة.
وبخصوص عدم شرعية المجلس الدستوري وأثره على المصادقة على قانون الأحزاب الجديد، اعتبر ذات المتحدث أنها ليست من المسائل المحسوم فيها وهناك خلاف في الرأي، فالحكم القانوني يبنى على معطيات حقيقية والبرلمان بغرفتيه زكى القانون.
وبالنسبة للقاء جمعه بسفير بمقر الحزب، أوضح جاب الله بأنه دأب على لقاءات من هذا النوع منذ التسعينيات متسائلا لماذا يثير لغطا في هذا الوقت، وردا على تصريحات وزير الشؤون الدينية بخصوص حظر ممارسة السياسة في المساجد، قال «ليس أمرا جديدا منذ 1962 السلطة وضعت يدها على كل المساجد ومنعت غيرها فيها أملنا أن تشرك في التربية والتوجيه وإصلاح ذات البين... والا توظف من أي جهة رسمية أو غير رسمية لخدمة مصالح حزبية».
واعتبر في سياق مغاير، بأن معالجة العزوف مسؤولية الدولة في مرحلة أولى من خلال إقناع المواطن بأن الانتخابات ستكون نزيهة، ثم في مرحلة موالية مسؤولية الأحزاب والإعلام، وقلل جاب الله من طرح أولئك الذين استبعدوا فوز التيار الإسلامي تاركا الكلمة الأخيرة للصناديق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.