ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة برلين ستعزز مسار وقف إطلاق النار
نشر في الشعب يوم 13 - 01 - 2020

اعتبر الأستاذ الجامعي امين مصباح امس أن ندوة برلين حول الأزمة في ليبيا المقررة في جانفي الجاري ستعزز من وقف اطلاق النار المطبق منذ ليلة السبت الماضي من قبل الأطراف الليبية. وأكد في تصريح «لواج» أن المبادرين بتنظيم ندوة برلين «يمكنهم اقناع المتخاصمين بضرورة نشر قوة أممية أوتابعة للاتحاد الإفريقي في ليبيا من أجل السهر على احترام هذا الاتفاق».
في هذا الصدد، صرح الأستاذ الجامعي أن «وجود قوة ضامنة هومصدر جميع تجارب وقف اطلاق النار الناجحة عبر التاريخ» مضيفا أن تواجد الأمم المتحدة في ليبيا الأن يتم عبر» بعثة ديبلوماسية». وحسب المتدخل فان ندوة برلين ستعزز من وقف اطلاق النار كونها ستعمل على تبديد الخلافات بين المتخاصمين التي كانت «لفترة طويلة سببا وفي فشل المبادرات الأممية الخاصة بالتسوية».
وخلال ندوة صحفية منتظمة ببرلين أكد الناطق باسم الحكومة الألمانية ستيف زايبرت أن «التحضيرات لهذه الندوة جارية على قدم وساق وأنها ستعقد ربما يوم الأحد 19 جانفي». وأضاف في نفس السياق أن «فشل الأمم المتحدة الى حد الان في اقناع الطرفين بضرورة تجاوز خلافاتهما يؤكد صعوبة الاتفاق في ليبيا ومدى الخلافات».
وقد الزمت الأمم المتحدة بتسوية الأزمة في ليبيا من خلال بعثة دعم الى ليبيا (مانول) التي تعمل من أجل حل الأزمة من خلال تطبيق الاتفاق السياسي الليبي وتقريب وجهات النظر بين المتخاصمين بحثا عن تسوية شاملة.
وحسب الأستاذ أمين مصباح فان نشر قوة للإشراف على وقف اطلاق النار في ليبيا ليس فقط ضروريا من أجل احترامه وحماية المدنيين بل أيضا لإيجاد حلول لبعض المشاكل التي قد تطرأ من حين لآخر والتي قد تعيق تطبيق الاتفاقات، التي تتعلق بنودا منها بضبط استغلال المحروقات في هذا البلد.
وقف إطلاق النار جاء بعد جهود مكثفة بالجزائر
تتقيد اطراف الازمة الليبية بوقف لإطلاق النار بعد جهود مكثفة بذلتها الجزائر من اجل التوصل الى حل سياسي شامل للازمة كما اوصت به الامم المتحدة. وقد كثفت الجزائر في المدة الأخيرة المبادرات الدبلوماسية من اجل التوصل الى وقف لإطلاق النار في ليبيا في وقت كان فيه منطق الحرب ينذر بأخذ ابعاد ذات عواقب ومأساوية على الشعب الليبي.
وحرصا منها على البقاء «على مسافة متساوية» من المعسكرين المتنازعين، اعربت الجزائر عن رفضها لأي تدخل اجنبي في ليبيا داعية جميع «الاطراف الليبية الى العودة السريعة لطاولة المفاوضات».
في هذا الصدد وبخصوص الدور الذي يمكن ان تلعبه الجزائر من اجل تعزيز وتدعيم اتفاق وقف اطلاق النار في ليبيا اكد الاستاذ الجامعي امين مصباح ان الجزائر على خلاف الدول الاخرى «يمكنها المساهمة بشكل كبير في التأثير ايجابيا على الامور» وذلك بفضل «الروابط القوية التي تقيمها الجزائر مع الشعب الليبي ما يجعل منها صوتا مسموعا.
كما اوضح ذات الاكاديمي ان «بإمكان الجزائر ايضا وبالنظر الى جوارها مع ليبيا ان تقنع الاحزاب السياسية في ليبيا بخصوص معالجة الخلافات وبضرورة تبني طريق السلام بصفة نهائية».
وخلص في الأخير إلى التأكيد بأن «ارسال الجزائر للمساعدات الانسانية الى المنطقة من شانه كذلك ان يسمح لها بالتواجد الى جانب الليبيين والمساهمة في ذات الوقت في التقارب بين اطراف الأزمة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.