المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة رؤساء البلديات إلى ترشيدة التسيير
نشر في الشعب يوم 17 - 01 - 2020

في إطار الإحتفال باليوم الوطني للبلدية المصادف 18 جانفي من كل سنة، والذي يأتي في هذه النسخة تحت شعار «البلدية كفاعل اقتصادي».
نظّمت ولاية الجزائر بإشراف عبد الخالق صيودة والي الولاية، أول أمس، بمقر ولاية الجزائر، حفلا تكريميا على شرف عائلات المنتخبين المتوفين، أعضاء المجالس الشعبية البلدية سابقا، والذي حضره كل من رئيس المجلس الشعبي الولائي، الأمين العام للولاية، وأعضاء البرلمان عن ولاية الجزائر بغرفتيه، الولاة المنتدبين للمقاطعات الإدارية، الإطارات الأمنية والمدنية لولاية الجزائر، رؤساء المجالس الشعبية البلدية والأسر المكرّمة.
فعاليات هذا الحفل استهلها والي العاصمة بكلمة قال فيها إنّ هذا اليوم تمّ تكريسه بموجب المرسوم الرئاسي 19-01 المؤرخ في 02 جانفي 2019 كيوم وطني رسمي، تيمّنا بصدور أول قانون للبلدية بتاريخ 18 جانفي 1967، ليعرّج بعدها السيد الوالي على الأهمية التي حجزتها البلدية لنفسها والمكانة الجوهرية التي تبوّأتها في التنظيم الإداري الجزائري باعتبارها القاعدة الأولى والأساسية لتكريس مبدأ الديمقراطية في البلاد.
وتطرّق الوالي إلى ما أنجز خلال 53 سنة الماضية بدءا من القضاء على البيروقراطية في الادارات، كما استطاعت المصالح البلدية من رقمنة الملايين من عقود الحالة المدنية وقضت على مركزية الخدمات الادارية على مستواها في أوقات قياسية، وسهرت على إصدار الآلاف من الجوازات البيومترية وملايين من بطاقات التعريف الوطنية، وغير ذلك من الوثائق التي لم تعد هاجسا للمواطن، ناهيك عن الشروع منذ مدة في تقديم الخدمات الالكترونية عن بعد كالتسجيل في قرعة الحج وتسجيل البيانات الرقمية لطالبي جوازات السفر وبطاقة التعريف الوطنية البيومتريين، بالاضافة الى مساعي تحسين المرافق العامة الجوارية، والانتقال الذي عرفته البلدية من خلال مشاركتها في تنمية الاقتصاد الوطني وتنويع مصادر الدخل.
وفي هذا الإطار، أعطى  صيودة توجيهات إلى رؤساء المجالس الشعبية البلدية، حاثّا إيّاهم على ضرورة أخذ كافة التدابير بهدف الوصول إلى حكامة رشيدة للمرافق العمومية، وهذا بتحسين وتطوير مناهج وطرق التسيير، ومَحْوَرَة فعل التسيير حول واجب تحقيق النتائج بهدف الوصول إلى وضع مالي صحّي للبلديات، يمكّنها من التكفل الذاتي بالأعباء والمهام المنوطة بها، ويعصمها من التبعية المفرطة للجباية العامة ومن التأثر السلبي بالتقلبات الدورية التي تصيب الإقتصاد الكلّي؛ والذي يتأتى من خلال إعتماد سياسات قائمة على التثمين الحقيقي لموارد الجباية المحلية وعوائد الأملاك؛ والتحسين الفعلي لآليات التحصيل الضريبي لتنويع مصادر الدخل، من خلال التحلي بروح المقاولة والمبادرة بتسجيل عمليات إستثماراتية جديدة، كإستحداث مرافق اقتصادية ذات مردودية مذرة للقيمة المضافة، تستغلها البلديات مباشرة أوعن طريق تفويضات المرفق العام.
بعدها كان الموعد مع مراسم تكريم عائلات المنتخبين المحليّين الذين وافتهم المنية، اعترافا ولو بشكل رمزي، بما تحمّلوه من مسؤولية في تسيير شؤون البلدية، وما قدّموه من تضحيات في سبيل هذا الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.