وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأدب الإلكتروني يكاد يكون بديلا للورقي
نشر في الشعب يوم 19 - 01 - 2020

يرى الشّاعر نور الدين بوعباس بأنّ النّشر الالكتروني يعد وسيلة سهلة للتواصل بين الكاتب والقارئ، حيث أنّ الكتاب اليوم والمبدعين وجدوا ضالتهم عبر شبكة الانترنيت لنشر أعمالهم الإبداعية، مشيرا في حديث مع «الشعب» إلى أنّ الأدب الإلكتروني يكاد يكون اليوم بديلا جيدا للأدب الورقي، غير أنّ ما يعاب عليه هو السّرقات الأدبية والتي باتت ظاهرة خطيرة، واستمرارها سيؤثّر على نشاط الكتّاب وعلى حقوق ملكيتهم الفكرية.

- الشعب: بداية كيف ترون واقع النّشر الإلكتروني في الجزائر؟
نور الدين بوعباس: النشر الإلكتروني اليوم في الجزائر أصبح مستعملا وبكثرة، خاصة من قِبل الكتّاب المبتدئين، لإظهار مواهبهم الإبداعية على شبكة التواصل الاجتماعي، حيث يعد وسيلة سهلة ومباشرة بين الكاتب والقارئ، بالإضافة إلى أن النشر الإلكتروني يمكّن الأعمال الأدبية الجديدة على وجه الخصوص من الانتشار بسرعة على الساحة الثقافية، والتعريف بصاحبها سواء كان شاعرا أو روائيا أو قاصا على نطاق أوسع.

- هذا يعني أنّ الكُتّاب اليوم والمبدعين وجدوا ضالّتهم عبر شبكة الأنترنيت للتواصل ونشر أعمالهم، وجعلها بين يدي فئة أكبر من القرّاء؟
بإجابة أولها نعم، أعتقد بأنّ الكتاب اليوم والمبدعين وجدوا ضالّتهم عبر شبكة الانترنيت للتواصل ونشر أعمالهم بين يدي فئة أكبر من القراء، وخير دليل على ذلك، ما نجده يوميا من منشورات إبداعية وكتب إلكترونية جاهزة للتصفح، لأن أغلب القراء إن لم أقل الكل يمتلكون أجهزة إلكترونية مثل الهواتف الذكية، وكذا الحواسيب الإلكترونية.
- ألا ترى أنّ الأدب الالكتروني يكاد يكون اليوم بديلا للأدب الورقي، على اعتبار أنّ الأنترنيت بات يختصر المسافات، ويسهّل على محبّي الأدب الاطّلاع على آخر أعمال الكتاب والأدباء، وتصفّحها مباشرة دون البحث عنها في المكتبات؟
من خلال النشر الواسع للأعمال الأدبية على الشبكة العنبوتية وسرعة وصولها إلى القارئ، أنا أرى بأن الأدب الإلكتروني يكاد يكون اليوم بديلا جيدا للأدب الورقي، هذا لأنّ العالم الآن أصبح قرية صغيرة بفضل الأنترنيت، وبالتالي تقارب واختصار المسافات بين الكتّاب والقراء، مما يسهل عملية البحث والإطلاع على آخر أعمال الكتّاب والأدباء دون البحث في المكتبات.
- لكن، بالرغم من أنّ العديد من الأدباء يلجأون إلى الشبكة العنكبوتية للتّرويج لأعمالهم، إلاّ أنّهم يتّفقون على أنّ السّرقات الأدبية باتت ظاهرة خطيرة، واستمرارها سيؤثّر على نشاط الكتّاب وعلى حقوق ملكيتهم الفكرية؟
للأسف هذا ما يؤرق كل الكتّاب دون استثناء، ويضع أعمالهم الأدبية على محك هذا النوع من السّرقات.
- الأنترنيت ساعد الكثير من المبدعين على الظهور، وعلى رأسهم الكتاب الشباب، كيف يمكن في نظرك الحد من ظاهرة السرقة الأدبية، والاعتداء على كتابات الآخرين؟
هذا أكيد، يمكننا القول أن الانترنيت ساعدت الكثير من المبدعين على الظهور، وعلى رأسهم الكتاب الشباب، بالرغم من صعوبة الحد من ظاهرة السرقة الأدبية، إلا أنه في نظري ونظر الكل على حد سواء هناك طرق تخفّف من هذه الظاهرة الخطيرة، ألا وهي حماية النتاج الأدبي عن طريق الديوان الوطني لحماية حقوق المؤلف، مقاضاة السارق بالأدلة المثبتة، إضافة إلى التبليغ وفضح هذا الأخير عبر شبكات التواصل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.