الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيلات سياسية تثمن وأخرى تطالب بضمانات أوسع
»الشعب« ترصد آراء ممثلي الأحزاب في رفع عدد المقاعد البرلمانية
نشر في الشعب يوم 08 - 02 - 2012

أقر مجلس الوزراء المنعقد أول أمس، برئاسة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، برفع عدد المقاعد بالمجلس الشعبي الوطني من 389 إلى 462 مقعد.
ووافق مجلس الوزراء على مشروع الأمر المعدل والمتمم للأمر رقم 97 - 08 المؤرخ في 6 مارس 1997 المحدد للدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المخصصة في الانتخابات البرلمانية.
وجاءت هذه التعديلات، استنادا إلى بيان مجلس الوزراء لمراعاة تنامي تعداد السكان الذي تجلى من خلال إحصاء العشرية الذي تم عام 2008، وحرصا على توفير الشروط المواتية لتطبيق تمثيل المرأة ضمن المجالس المنتخبة.
وعليه فان عدد المقاعد بالمجلس الشعبي الوطني سيرتفع ب73 مقعدا على أساس مقعد واحد لكل 80000 نسمة طبقا للأمر رقم 97 / 08 المحدد لعدد الدوائر الانتخابية والمقاعد المطلوب شغلها في الإنتخابات البرلمانية والذي ينص على أن كل دائرة انتخابية تتوفر على مقعد لكل 000 80 ساكن على أن يخصص مقعد إضافي لكل حصة متبقية تشمل 000 40 ساكن.
وثمنت مختلف التشكيلات السياسية، قرار رفع عدد المقاعد في المجلس الشعبي الوطني من 389 إلى 462 مقعدا، حيث رأت أنه عاملا مساعدا لعملية التنافس بين الأحزاب في الانتخابات التشريعية المقررة شهر ماي المقبل، وسيسمح لها برفع تمثيلها في البرلمان.
وفي هذا السياق، وصف الأمين العام لحركة النهضة فاتح ربيعي في اتصال هاتفي ب»الشعب« قرار رفع عدد المقاعد في المجلس الشعبي الوطني ب»المهم« نظرا لكونه سيسمح برفع التمثيل الانتخابي للأحزاب المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، كما أنه سيجسد ما جاء في قانون توسيع مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة.
وبالرغم من تثمينه للقرار، إلا أنه اعتبره بغير الكافي، لأن الأهم في وجهة نظره توفير الضمانات لإنجاح الانتخابات المقبلة حتى تكون فعلا عرسا حقيقيا للجزائر، من خلال توسيع دائرة الإشراف القضائي، وتمكين الأحزاب السياسية وممثليهم من التواجد في لجنة مراقبة الانتخابات، وتحييد الإدارة عن طريق تشكيل حكومة غير متحزبة تسهر على توفير الظروف لإجراء انتخابات نزيهة.
وفي رأي ربيعي لا معنى لبرلمان ب400 مقعد أو أكثر إذا لم يكن ناتج عن الإرادة الحقيقية للشعب الجزائري.
وكشف في هذا الصدد، عن مراسلة وجهها لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، يطالبه فيها بتوفير المزيد من الضمانات من أجل أن تكون المقاعد التي كانت والتي أضيفت ناتجة عن إرادة الشعب.
من جهته، رئيس جبهة التغيير عبد المجيد مناصرة، ثمن موافقة مجلس الوزراء على الأمر رقم 97 / 08 المحدد لعدد الدوائر الانتخابية والمقاعد في الانتخابات البرلمانية، على اعتبار أنه بني على معايير الكثافة السكانية، مشيرا إلى أن القرار سيسمح للأحزاب بالتنافس فيما بينهما، لاقتسام عدد الأصوات الانتخابية.
وأعرب مناصرة عن أمله في أن تساهم زيادة المقاعد في المجلس الشعبي الوطني في تطوير الديمقراطية والتعددية، وأن تكون عنصر قوة للبرلمان المقبل.
أما المكلف بالإعلام بحزب جبهة التحرير الوطني عيسى قاسى، فقال بعد أن ثمن القرار، أن رفع عدد مقاعد المجلس الشعبي من 398 إلى 462 أي بزيادة تقدر ب73 مقعدا، كان منتظرا من أجل تطبيق ما جاء في التشريع الجديد القاضي بمضاعفة نسبة مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة، مضيفا أن القرار سيسهل تطبيق المادة 40 مكرر التي تنص على رفع نسبة مشاركة المرأة في الحياة السياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.