آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج 240 كيلوغرام من الذهب على المدى القصير
نشر في الشعب يوم 21 - 09 - 2020

أكد وزير المناجم محمد عرقاب، أن الجزائر متأخرة في مجال استغلال الذهب، حيث تنتج حاليا 58 كيلوغراما من الذهب وهو ضئيل جدا مقارنة بالإحتياطات الوطنية من هذا المعدن الثمين الذي يتجاوز حاليا 121 طن، مضيفا أن الهدف من مشروع استغلال الذهب من طرف الشباب وإنعاش النشاط الحرفي والمنجمي بالجنوب لهذه المادة هو إنتاج 240 كيلوغرام من الذهب.
أوضح عرقاب لدى نزوله ضيفا على منتدى الإذاعة، أمس، أنه كخطوة أولى سنضم الشباب للاستغلال الحرفي لهذا المعدن وفي المرحلة الثانية، سنستخدم الوسائل التكنولوجية الكبيرة للاستغلال والتصنيع، حيث سيتم تطوير الخرائط الجيولوجية لمواقع تعدين الذهب بشكل مسبق.
وأشار إلى إطلاق دراسة قبل ثلاثة أشهر لإختيار منطقة تعدين الذهب الذي سيؤدي إلى إنشاء 95 مؤسسة مصغرة في مجال استغلال الذهب بمنطقتي إيليزي وتمنراست لفائدة 1500 شاب الذين سيستفيدون من التدريب المهني، كما سيتم تدريب أكثر من 2000 شاب في إطار هذا المشروع نفسه.
وطمأن وزير المناجم هؤلاء الشباب بأنه لن تكون هناك قيود بيروقراطية تحول دون إنشائهم هذه المشاريع المصغرة، حيث تولى الإدارة المركزية كل ما يتعلق بالوثائق وجميع شروط المشاركة في هذا المشروع، مضيفا أنه سيتم توفير أجهزة الكشف عن المعادن في دفتر الشروط المتعلق بالتعدين الحرفي للذهب، كما يحتوي دفتر الشروط الخاص بإنشاء المؤسسات الصغيرة على شروط صارمة تمنع استخدام المواد الكيماوية لحماية صحة الحرفيين والبيئة.
وفي المقابل أعلن الوزير عن زيارة لثلاثة أيام لولايتي إيليزي وتمنراست رفقة وزير التكوين المهني والوزير المنتدب للمؤسسات المصغرة للاتفاق مع الولاة على تقديم تسهيلات للشباب لمباشرة عملهم، كما سيكون له لقاء الشباب والحركة الجمعوية المعنية.
وقال أيضا إن خبراء من الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية قاموا مؤخرا برفقة مختصيين من مصلحة الخرائط المنجمية والجيولوجية بتحديد مناطق الذهب، مما سمح بجرد 95 منطقة، علما أن هذه الهيئة أنتجت خلال ثلاث سنوات الأخيرة 60 كلغ في المتوسط وهو قليل جدا.
وبحسب عرقاب فإن هذا المشروع يعد من أولويات برنامج رئيس الجمهورية لتحريك النشاط الاقتصادي في مناطق الظل، كاشفا عن التنقيب عن معادن أخرى في هذه المناطق، كما سيتم إطلاق دراسات التعدين والكشف عن المعادن على مستوى 48 ولاية. مؤكدا أن إنعاش النشاط المنجمي يتطلب مراجعة القانون المتعلق بالمناجم لاستقطاب المستثمرين الوطنيين خاصة، كما أن الشركاء الأجانب مطالبون بنقل التكنولوجيا.
وشدد عرقاب على الإسراع في زيادة إنتاج المواد الأولية لتلبية حاجيات السوق الوطنية والحد من استيرادها، مشيرا إلى استيراد 31 مادة بالرغم من أنها تنتج في الجزائر قائلا:» في إستراتيجيتنا الجديدة، سنعمل على تحضير أرضية لإنتاجها محليًا خاصة الحديد والفوسفات».
وكشف ذات المسؤول عن الورشات حول المناجم التي ستعقد قريبا بمشاركة الخبراء الوطنيين والذين يعيشون بالخارج في قطاع المناجم من أجل بلورة استراتيجية شاملة والعمل بالوسائل التكنولوجية الأكثر فعالية في هذا الميدان.
وأكد الوزير أن الكثير من المشاريع سيعلن عنها في قطاع المناجم خلال السداسي الأول من سنة 2021 منها مشاريع مناجم غار جبيلات لإنتاج 12 مليون طن من الحديد سنويا، ومشروع منجم الفوسفات لوادي الهذبة سيتم الإعلان عنه في نفس الفترة لإنتاج الأسمدة، وكذا منجم الزنك لوادي أميزور بقدرة 30 مليون طن، مشيرا إلى أن الإنتاج الوطني من الزنك يقدر ب 60 مليون طن سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.