محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار اللحوم تلتهب وتزيد من معاناة السكان
تزامنت وحرارة صيف لافحة تشهدها سطيف
نشر في الشعب يوم 02 - 07 - 2012

عرفت أسعار اللحوم في الأيام الأخيرة على مستوى ولاية سطيف ارتفاعا محسوسا، خاصة اللحوم البيضاء والأسماك باعتبارها الملاذ الوحيد للمواطن في غياب اللحوم الحمراء التي وصلت أسعارها إلى مستويات قياسية جعلت المواطن ذي الدخل البسيط يسحبها من القائمة عند التوجه للسوق.
وفي جولة ل«الشعب» في بعض أسواق المدينة باعتبارها واجهة الولاية، وهذا قبيل أيام من شهر رمضان المبارك، لفت انتباهنا الارتفاع المسجل في أسعار الدجاج حيث بلغت 300 دج للدجاج المنزوع الأحشاء مقابل 260 دج للكيلو غرام للدجاج بالأحشاء والأطراف، بينما لم يتجاوز السعر قبل 3 أيام حدود 220 دج.
وقد بلغ سعره في سوق عصري بالمنطقة العمرانية الجديدة بحي 1014 مسكن حدود 280 للكيلو، وقد اعتبر المواطنون الزيادة الاخيرة المسجلة مبالغ فيها وغير مبررة في ولاية تضم مجموعة لا بأس بها من الدواجن، مكنت إلى حد ما من الاحتفاظ بأسعار معقولة غالبا لهذا النوع من اللحوم.
وقد أرجع بعض الباعة الذين تحدثنا إليهم حول موضوع الزيادة الأخيرة المسجلة ذلك إلى عدة عوامل منها الطلب المتزايد على المادة من المطاعم بسبب توافد الزوار على الولاية لقضاء عطلة الصيف، وكذا الأعراس والحفلات.
وأرجعها أخر إلى نقص في العرض بسبب صعوبة تربية الدواجن في فصل الحر، مما دفع ببعض المربين إلى عدم المخاطرة وعدم الاستثمار في مرحلة الصيف، ولهذا يرى نفس المصدر ان الأسعار سترتفع أكثر فأكثر خلال شهر رمضان المعظم الذي سيحل علينا بعد أيام.
أما مصدر من مديرية التجارة تحدثنا معه حول الموضوع، أكد ان مصالح المديرية لا يمكنها التدخل لفرض أسعار محددة باعتبارها تخضع لقانون العرض والطلب، وان مهمتها تنحصر في مراقبة النوعية والصلاحية للاستهلاك مثل اللحوم الحمراء، وحتى أسعار الديك الرومي تعرف زيادة موازية للزيادة المسجلة في أسعار الدجاج، وعلى سبيل المثال بلغ الكيلوغرام الواحد من شرائح صدر الديك او ما يعرف بالسكالوب 750 دج للكيلو عرام وهو سعر مرتفع وليس في متناول ذوي الدخل الضعيف ويضاهي أسعار اللحوم الحمراء، في حين بلغ سعر كبد الدجاج 550 دج، وكبد الديك الرومي 650 دج.
وإذا كان الدجاج قد كشر عن أنيابه التي لا يملكها أصلا، فان الأسماك وخاصة السردين باعتباره سمك الطبقة البسيطة، هو كذلك يرفض لحد الآن النزول عن عتبة 250 دج رغم الجو الحار، واشتهار مدينة سطيف برغم أنها غير ساحلية بتواجده باسعار معقولة بسبب نشاط تجار كبار فيها يتولون استقدامه وحفظه في مرافق تخزين مناسبة يتوفرون عليها، وفي أحسن الأحوال وصل السعر مؤخرا إلى عتبة 200 دج ولكن بوفرة قليلة، واشتكى الباعة من القلة الحقيقية التي لمسوها في المدة الأخيرة في مجال العرض.
وأثناء تجولنا بالسوق المركزي وسط المدينة، عاينا ارتفاعا كبيرا في أسعار اللحوم الحمراء الطازجة بأنواعها، فأسعارها تتراوح بين 750 الى 900 دج حسب الجودة والخلو من العظام، وهي أسعار اعترف التجار بأنها فعلا ليست في متناول المواطن العادي، ولكنهم ابعدوا المسؤولية عنهم، مؤكدين أنهم ضحية باعتبار ان رقم أعمالهم في اللحوم الحمراء يعرف تدهورا مستمرا، معترفين ان شهر رمضان سيكون قاسيا على المواطن، وسيكون الحل في اللجوء إلى اللحوم المجمدة التي تعتبر أسعارها مناسبة إلى حد ما.
أما فيما يتعلق بالبيض فقد سجلنا انخفاضا محسوسا إذ انخفض سعره من 10 و11 دج قبل عدة أسابيع الى 8 دج للبيضة الواحدة، ولكن في ظروف عرض غير مناسبة خاصة في سوق عباشة عمار المعروف بسوق لندريولي الشعبي الكبير وسط المدينة، وهو ما يستدعي مصالح الرقابة والنوعية لزيارة السوق الذي تعرض فيه الكثير من السلع في ظروف غير صحية كالمواد الغذائية والأسماك والبيض على سبيل المثال لا الحصر.
وعلى مقربة من رمضان المبارك يتخوف المواطنون من الارتفاع الفاحش المرتقب للسلع الاستهلاكية وعلى رأسها اللحوم البيضاء التي يؤشر ارتفاع أسعارها الأخير على رمضان ساخن من حيث الحرارة الطبيعية التي ستمتد دون شك لتحرق الجيوب كذلك في غياب حقيقي لمن يحمي القدرة الشرائية للمواطن المغلوب على أمره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.