وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسائل الإعلام مدعوة لإنتقاء مفتين أكفّاء
نشر في الشعب يوم 02 - 03 - 2021

شدد المشاركون في الندوة الفكرية التي نظمتها إذاعة القرآن الكريم، أمس الثلاثاء، حول موضوع «الإفتاء في الجزائر والتحديات الراهنة''، على أهمية سعي وسائل الإعلام لتقديم محتوى هادف من خلال «استقدام مفتين أكفاء ومؤهلين لتنشيط حصص الفتاوى» والتي تحظى بنسب متابعة كبيرة بالجزائر.
وقال الدكتور موسى إسماعيل، أستاذ الفقه بجامعة الجزائر، خلال مناقشته في هذه الندوة، لمحور الفتوى عبر وسائل الإعلام ودورها في ترسيخ المرجعية الوطنية الدينية، إن استصدار الفتاوى عبر القنوات جاء «لتلبية حاجة ماسة لهذا المقصد»، وبروز مثل هذه الحصص كان «ضرورة لمواجهة الفتاوى التي كانت تأتي من خارج الجزائر ولتكريس مبدإ السماحة والوسطية الذي لطالما ميز المرجعية الدينية الوطنية».
وأضاف، أن من إيجابيات البرامج الدينية، بما فيها تلك المخصصة للفتاوى، «تصحيح المفاهيم الخاطئة ونشر العلم الشرعي الصحيح وكسب ثقة المواطن من خلال الكفاءات التي ترد على انشغالاته». ومن هنا - يضيف المتحدث - «تأتي أهمية حسن اختيار المفتي، بغرض تفادي الترويج للفتاوى الشاذة أو تلك التي تخدم مصالح واتجاهات البعض بشكل يضر بالمصلحة الوطنية ويمكن أن يزعزع الاستقرار المذهبي للبلاد».
واعتبر المختص التمكن الجيد من لغة الخطاب «لا يمكن أن يحسنها إلا المفتي الكفؤ»، ما يقتضي تدريب القائمين على برامج الفتاوى على أساليب الحوار الإعلامي بغية الوصول إلى محتوى هادف وراقٍ.
من جهتها قالت الدكتورة سامية قطوش، عضو المجلس الإسلامي الأعلى، في مداخلتها عن محور مؤسسات صناعة الفتوى، إنه «لا يوجد أي تعارض بين مهام المجلس الذي يسعى إلى إبداء الرأي والإستشارة، إلى جانب الإجتهاد في القضايا التي تطرح عليه من قبل المؤسسات ووصولا إلى المسائل التي تهم المواطن البسيط»، مؤكدة أن «مهام الفتوى تبقى حصرية للوزارة الوصية».
وعادت المتحدثة للتأكيد على أهمية ضبط ما أسمته «الإيقاع الإعلامي للخطاب الديني»، عبر مختلف وسائل الإعلام، بغرض الإبتعاد عن كل أشكال «التهريج» التي لوحظت منذ فترة من خلال حصص الفتاوى التي تبثها بعض القنوات.
وعن تطور مؤسسات الفتاوى عبر العالم الإسلامي، بما فيه الجزائر، أوضح الدكتور محند إيدير مشنان، عضو اللجنة الوزارية للفتوى وإطار بوزارة الشؤون الدينية والأوقاف، أن «تطور فقه الفتوى ووصوله إلى مرحلة الإجتهاد انتهى بظهور الفتوى الجماعية، أو ما يعرف بمجامع الفتوى، والتي تضم كفاءات ومختصين في عديد المجالات».
وأضاف، في نفس الإطار، أن الحديث عن مجمع الفتوى بجامع الجزائر أو استحداث منصب مفتي الجمهورية، «سيكون في أوانه». علما أن الوصول إلى هذه المؤسسة الجامعة «يعني تنظيم ووضع آليات محددة، وهو أمر موجود فعليا في أرض الواقع»، من خلال المجالس العلمية الموزعة عبر مديريات الشؤون الدينية عبر ولايات الوطن، والتي تتكفل بالإجابة على مطالب الفتوى للجزائريين في الوقت الراهن.
وأضاف المتحدث، أن «الفتوى لا يمكن أن تسند لغير أهلها»، على غرار أي مهنة أخرى، وهي تتطلب «تكوينا قاعديا وتعليميا وتحصيلا مستمرا، وتدريبا متخصصا، ولا يمكن أن تصدر إلا عن مفتي له قاعدة علمية كبيرة، وتجربة ومستند على تراكمات لمن سبقوه».
ومما يلاحظ في بعض من وسائل الإعلام الوطنية - يقول مشنان - الإعتماد على مفتين لهم ‘'معارف مبدئية وفقط، لا تؤهلهم للخوض في مسائل تتطلب إصدار الفتاوى، وبعضهم يصدر فتاوى بغرض الإثارة، فيما لا يمتلك البعض الآخر- وهم منتشرون غالبا عبر وسائل التواصل الإجتماعي- على أي صفة لإسداء الفتوى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.