زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    الوقوف على وتيرة الأشغال المتبقية لمشاريع القطاع    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    الجزائر ستحتضن النسخة الرابعة للمنتدى الإفريقي للمؤسسات الناشئة    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسائل الإعلام مدعوة لإنتقاء مفتين أكفّاء
نشر في الشعب يوم 02 - 03 - 2021

شدد المشاركون في الندوة الفكرية التي نظمتها إذاعة القرآن الكريم، أمس الثلاثاء، حول موضوع «الإفتاء في الجزائر والتحديات الراهنة''، على أهمية سعي وسائل الإعلام لتقديم محتوى هادف من خلال «استقدام مفتين أكفاء ومؤهلين لتنشيط حصص الفتاوى» والتي تحظى بنسب متابعة كبيرة بالجزائر.
وقال الدكتور موسى إسماعيل، أستاذ الفقه بجامعة الجزائر، خلال مناقشته في هذه الندوة، لمحور الفتوى عبر وسائل الإعلام ودورها في ترسيخ المرجعية الوطنية الدينية، إن استصدار الفتاوى عبر القنوات جاء «لتلبية حاجة ماسة لهذا المقصد»، وبروز مثل هذه الحصص كان «ضرورة لمواجهة الفتاوى التي كانت تأتي من خارج الجزائر ولتكريس مبدإ السماحة والوسطية الذي لطالما ميز المرجعية الدينية الوطنية».
وأضاف، أن من إيجابيات البرامج الدينية، بما فيها تلك المخصصة للفتاوى، «تصحيح المفاهيم الخاطئة ونشر العلم الشرعي الصحيح وكسب ثقة المواطن من خلال الكفاءات التي ترد على انشغالاته». ومن هنا - يضيف المتحدث - «تأتي أهمية حسن اختيار المفتي، بغرض تفادي الترويج للفتاوى الشاذة أو تلك التي تخدم مصالح واتجاهات البعض بشكل يضر بالمصلحة الوطنية ويمكن أن يزعزع الاستقرار المذهبي للبلاد».
واعتبر المختص التمكن الجيد من لغة الخطاب «لا يمكن أن يحسنها إلا المفتي الكفؤ»، ما يقتضي تدريب القائمين على برامج الفتاوى على أساليب الحوار الإعلامي بغية الوصول إلى محتوى هادف وراقٍ.
من جهتها قالت الدكتورة سامية قطوش، عضو المجلس الإسلامي الأعلى، في مداخلتها عن محور مؤسسات صناعة الفتوى، إنه «لا يوجد أي تعارض بين مهام المجلس الذي يسعى إلى إبداء الرأي والإستشارة، إلى جانب الإجتهاد في القضايا التي تطرح عليه من قبل المؤسسات ووصولا إلى المسائل التي تهم المواطن البسيط»، مؤكدة أن «مهام الفتوى تبقى حصرية للوزارة الوصية».
وعادت المتحدثة للتأكيد على أهمية ضبط ما أسمته «الإيقاع الإعلامي للخطاب الديني»، عبر مختلف وسائل الإعلام، بغرض الإبتعاد عن كل أشكال «التهريج» التي لوحظت منذ فترة من خلال حصص الفتاوى التي تبثها بعض القنوات.
وعن تطور مؤسسات الفتاوى عبر العالم الإسلامي، بما فيه الجزائر، أوضح الدكتور محند إيدير مشنان، عضو اللجنة الوزارية للفتوى وإطار بوزارة الشؤون الدينية والأوقاف، أن «تطور فقه الفتوى ووصوله إلى مرحلة الإجتهاد انتهى بظهور الفتوى الجماعية، أو ما يعرف بمجامع الفتوى، والتي تضم كفاءات ومختصين في عديد المجالات».
وأضاف، في نفس الإطار، أن الحديث عن مجمع الفتوى بجامع الجزائر أو استحداث منصب مفتي الجمهورية، «سيكون في أوانه». علما أن الوصول إلى هذه المؤسسة الجامعة «يعني تنظيم ووضع آليات محددة، وهو أمر موجود فعليا في أرض الواقع»، من خلال المجالس العلمية الموزعة عبر مديريات الشؤون الدينية عبر ولايات الوطن، والتي تتكفل بالإجابة على مطالب الفتوى للجزائريين في الوقت الراهن.
وأضاف المتحدث، أن «الفتوى لا يمكن أن تسند لغير أهلها»، على غرار أي مهنة أخرى، وهي تتطلب «تكوينا قاعديا وتعليميا وتحصيلا مستمرا، وتدريبا متخصصا، ولا يمكن أن تصدر إلا عن مفتي له قاعدة علمية كبيرة، وتجربة ومستند على تراكمات لمن سبقوه».
ومما يلاحظ في بعض من وسائل الإعلام الوطنية - يقول مشنان - الإعتماد على مفتين لهم ‘'معارف مبدئية وفقط، لا تؤهلهم للخوض في مسائل تتطلب إصدار الفتاوى، وبعضهم يصدر فتاوى بغرض الإثارة، فيما لا يمتلك البعض الآخر- وهم منتشرون غالبا عبر وسائل التواصل الإجتماعي- على أي صفة لإسداء الفتوى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.