كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسس التفكير التداولي في ملتقى افتراضي دولي
نشر في الشعب يوم 27 - 08 - 2021

ينظم مخبر الدراسات اللّغوية والأدبية، بالتنسيق مع كلية الآداب واللّغات بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس، ملتقى دوليا بعنوان «التفكير التداولي بين الدرسين اللغويين العربي والغربي: مرتَكَزات التنظير وآليَات الإجراء». ويهدف الملتقى إلى «تجديد النظر في مسألة المنهج التداولي في معالجة قضايا اللغة العربية، ودراسة أسس التفكير التداولي في الموروث اللساني العربي، وتوضيح نقاط التماس بين الدرسين اللغويين العربي والغربي».
«التفكير التداولي بين الدرسين اللغويين العربي والغربي: مرتَكَزات التنظير وآليَات الإجراء».. هو عنوان الملتقى الدولي الافتراضي الذي ينظمه مخبر الدراسات اللّغوية والأدبية، بالتنسيق مع كلية الآداب واللّغات بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس، وذلك يوم 13 نوفمبر المقبل، فيما حُدّد الموعد النهائي لإرسال مقترحات المداخلات ب10 سبتمبر الداخل، حسبما أعلنته الجامعة على موقعها الإلكتروني.
ويهدف الملتقى، الذي ترأسه د.سليمة محفوظي، ويرأس لجنته العلمية د.مالك عوادي، إلى تجديد النظر في مسألة المنهج التداولي في معالجة قضايا اللغة العربية، ودراسة أسس التفكير التداولي في الموروث اللساني العربي، وتوضيح نقاط التماس بين الدرسين اللغويين العربي والغربي. كما ترمي التظاهرة إلى محاولة استثمار هذه الأطر النظرية بمفاتيحها الإجرائية في قراءة النص الإبداعي العربي وتحليله بشكل عام، في ضوء استحضار منظومة القيم الثقافية والإسلامية، التي شادها مفكرو الإسلام من خلال وعيهم العميق بسياقات إنتاج الدلالة.
وتأتي إشكالية الملتقى في إطار «المساءلة عن مدى أهمية ما يمكن أن نطلق عليه اسم المنهج التداولي ونجاعته في معالجة قضايا اللغة العربية، هذا الإشكال القديم المتجدد؛ فمن جهة، يزخر تراثنا العربي بقضاياه الإبستيمية والمنهجية والاصطلاحية، ومن جهة ثانية، ينفتح منذ أمد في مقاربة المتن اللغوي العربي على الدرس اللساني الحديث بروافده المنهجية المختلفة والمتعددة التي من بينها التداولية».
كما أن بعض المباحث التأسيسية للبحث التداولي «كانت مبثوثة بين طيات البحث البلاغي والأصولي واللغوي وغيرها؛ فقد استوت في تصورات البلاغيين والأصوليين والمفسرين الأسس التداولية لتحليل الخطاب القرآني، إلا أن السؤال الذي يفرض نفسه بقوة في هذا السياق هو: ما هي الشروط المنطقية والمقتضيات المنهجية في معالجة قضايا اللغة العربية مع الحفاظ على استقلالنا التداولي وانفتاحنا على المنجز اللساني؟ وما هي مزايا تطبيق المقاربة التداولية وسلبياتها، وبخاصة في ضوء ما تطرحه من إشكالات جديدة بسبب تطبيقها الحرفي على المتن العربي، أو بسبب تطويعها لمعطياته؟»
وانطلاقا من هذه الرؤية تأتي أهمية هذا الملتقى، يقول منظموه، حيث أنه يسعى إلى «ربط المنظومة الفكرية اللغوية العربية ولم شتات ما تناثر من مباحث تداولية في كتب علمائنا القدماء والمحدثين ووصلها بما أنجز في الدرس التداولي الحديث، وكذا الاستعانة بمفاتيحه الإجرائية في تحليل الخطابات بمختلف أنواعها».
ولمعالجة النقاط السابق ذكرها، حُدّدت محاور للملتقى، أولها عن المرجعيات الفكريّة والفلسفيّة للتداوليّة، وثانيها حول المباحث التداوليّة وسؤال الهوية بين الدرسين العربي والغربي، وثالثها حول جهود العلماء العرب المعاصرين في التأصيل لمنهج تداولي عربي. ويتطرق المحور الرابع إلى التحليل التداولي للخطابات الأدبية؛ الشعر، الرواية، الأمثال، الحكم، وغيرها، فيما يتطرق المحور الخامس إلى التحليل التداولي للخطاب التعليمي، والسياسي، والقانوني، والإعلامي.
وإذا كان آخر أجل لاستقبال الملخصات هو العاشر سبتمبر الداخل، فإن آخر أجل لاستقبال المداخلات كاملة هو 26 أكتوبر المقبل، وتكون المشاركة باللغات العربية، الإنكَليزية، والفرنسية، مع كتابة الملخص بالعربية إذا كانت المداخلة بلغة أجنبية. وتطبع المداخلات المقبولة في عدد خاص بمجلة المخبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.