المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استيراد المدخلات يمتص ارتفاع الأسعار
نشر في الشعب يوم 11 - 09 - 2021

اعتبر رئيس المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الدواجن بالنيابة عبد الرزاق عبد اللاوي، أمس، أن اللجوء لاستيراد بيض التفريخ من شأنه أن يمتص الارتفاع الظرفي لأسعار الدجاج في السوق الوطنية.
أكد عبد اللاوي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية «أن الاستيراد المؤقت لهذه المدخلات سيسمح بتخفيض سعر الصيصان الذي ارتفع من 80 دينارا للوحدة إلى 150 دينارا، مما تتسبب في ارتفاع أسعار الدجاج».
وتتراوح أسعار الدجاج منذ عدة أسابيع ما بين 430 دينارا و 480 دينارا للكيلوغرام، وتقترب أحيانا من 500 دينار في بعض الأحياء من العاصمة مقابل متوسط 320-340 دينارا للكيلوغرام سابقا.
وحول الأسباب الرئيسية لهذه الزيادة، التي يعتبرها المستهلكون كبيرة، أشار عبد اللاوي الى رفع الحجر الصحي (إعادة فتح المطاعم والفنادق ...) وحرائق الغابات والطقس والارتفاع الكبير لدرجات الحرارة مما أثر بشكل كبير على الدواجن بالإضافة إلى أنفلونزا الطيور التي تسببت في نفوق الدجاج المُنتج بين مارس وأفريل.
وأكد عبد اللاوي أنه فضلا عن كل هذه العوامل مجتمعة يضاف ارتفاع أسعار المواد الأولية في السوق العالمية حيث تعتمد شعبة الدواجن بشكل كبير على المدخلات المستوردة (الذرة والصويا والصيصان المنتجة واللقاحات ...)، موضحا أن «أي زيادة في الأسعار تؤثر تلقائيا على سعر الدجاج».
وفي ذات الصدد، أوضح الطبيب البيطري وعضو المجلس، نجيب طفكة أن البلاد تعاني على غرار باقي دول العالم من آثار تقلبات أسعار المواد الأولية في السوق العالمية وندرتها المتزايدة بسبب وباء كوفيد-19 وكذا الأمراض الحيوانية (أنفلونزا الطيور) التي أثرت على الشعبة.
وعلى الرغم من هذه الصعوبات التي تواجها الشعبة إلا أن السيد طفكة متفائل ويتوقع «انخفاضا في أسعار الدجاج خلال 40 إلى 50 يوما القادمة» مع وضع بيض التفريخ الحالي.
توازن السوق منتصف ديسمبر
وتوقع أن «الأسعار ستميل نحو التوازن بمرور الوقت ما عادا في حال وقوع حادث كبير (حجر صحي أو مرض معدي أو أزمة غذاء)»، مطمئنا أن الصيصان البياضة الموضوعة منذ جانفي 2021 لم تصبها أنفلونزا الطيور وبدأت الانتاج نهاية أوت».
ولدى عودته لأسباب الاضطرابات التي مست سوق الدواجن منذ 2020، ذكر طفكة لا سيما» الضغط القائم على الطلب» الناتج عن رفع الحجر الصحي و فتح المطاعم المدرسية والجامعية والمطاعم والفنادق، مما أدى الى ارتفاع هام في الطلب بعد أن انخفض ب 30 بالمائة خلال فترة الحجر الصحي.
كما تعرض العرض الى « تقلبات جد هامة بين 2020 و 2021، مما أثر بشكل ثقيل على مربي الدواجن، حيث أن البعض منهم انسحبوا تماما من المهنة»، على حد تعبيره.
وبحسب شروحاته، كان هناك «استيرادات مفرطة» للصيصان البيوضة، و التي تم توفيرها للمربين عن طريق القروض، وهي وضعية استفاد منها المستوردون-الموزعون. واسترسل موضحا أن المربين الذين أنتجوا بوفرة، كانوا مجبرين على بيع الدجاج بخسارة خلال طول السنة 2020 وفي بداية 2021 (يناير)، وهو ما جعلهم في حالة افلاس وغير قادرين على سد قروضهم وقد انسحبوا من السوق.
وبفعل هذا الأمر، كانت معظم المداجن « فارغة « بحلول أوت، في حين ظهر فجأة طلب كبير على الصوص اللاحم، تحسبا لاحتفالات المولد النبوي الشريف و الدخول الاجتماعي. و عليه، «لم يكف الصوص اللاحم وترجم هذا الأمر بأسعار مفرطة للصيصان اللاحمة والدجاج اللاحم».
يقول طفكة إن هذا الظرف تفاقم بفعل المضاربين. وتأسف كون أن «السوق يطغى عليها الموازي، فإن المضاربين استغلوا الى حد أقصى اختلالات التوازن الحالية، مما ساهم في تفاقم حدة الأزمة».
بحسب الأرقام الرسمية، فإن مركبات تربية الدواجن تمثل 70 بالمائة من العدد الاجمالي لمركبات تربية الدواجن الموجودة، بحيث أن العدد مقدر ب 38.600 مزرعة موزعة عبر الوطن. و تجاوز الانتاج الوطني للحوم البيضاء 5 ملايين قنطار/السنة في 2019، في حين أن انتاج البيض الموجه للاستهلاك يقارب 6,5 مليار بيضة/السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.