جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحالة منتخبي العهدة الماضية على عطلة إجبارية
نشر في الشعب يوم 19 - 09 - 2021

طالب، أمس، 16 حزبا حضروا اللقاء المبرمج مع ممثلي السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بضرورة «تخليص» المجالس البلدية والولائية المنتخبة من هيمنة من وصفوهم بأحزاب السلطة سابقا، عن طريق حلّ المجالس الشعبية البلدية والولائية، أو إحالة منتخبي العهدة الماضية على عطلة إجبارية في أقرب الآجال، من اجل إنجاح المحليات المقررة في 27 نوفمبر المقبل، وحتى تكون العملية الانتخابية نزيهة ولا يشوبها أي تأثير من قبل حزبي جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي المهيمنين على المجالس المنتخبة منذ محليات 2017.
اكتفت السلطة المستقلة للانتخابات، باستقبال ممثلي التشكيلات السياسية، التي طالبت لقاء الرئيس محمد شرفي لتبليغه انشغالاتها ومخاوفها، التي تسعى في الشوط الأخير للضغط بغية الاستجابة لها، بتعيين ممثل شرفي رفقة أعضاء من السلطة، الذي تكفل باستقبال ممثلي تلك الأحزاب بمقر السلطة الوطنية، ظهر أمس الأحد، حيث حضر اللقاء 16 تشكيلة سياسية، حسب ما أفاد به ممثل حركة البناء الوطني القيادي قلعي عبد الوهاب رئيس الهيئة الانتخابية في الحركة.
وقال قلعي، الذي حضر اجتماع السلطة بالأحزاب، في اتصال هاتفي مع «الشعب»، «من بين أهم المطالب التي طرحت في اللقاء، تتعلق بضرورة إحالة المنتخبين الحاليين، الذين توشك عهدتهم على الانتهاء، على عطلة إجبارية، بسبب تحكمهم في زمام الإدارة، من توزيع الاستمارات والتوقيعات وتسيير البلديات، وبالتالي الأمر محسوم من الآن لو لم يتم إبعادهم في الوقت الحالي».
أما المطلب الثاني، وفق تصريحات قلعي فيتعلق بتمديد فترة جمع التوقيعات التي تنتهي في السابع من أكتوبر الداخل، لكون الوقت ضيق، حيث تم تسليم الاستمارات بعد 10 أيام عن إعلان تاريخ استدعاء الهيئة الناخبة من قبل رئيس الجمهورية. كما كشف محدثنا عن مطالب أخرى تتعلق باعتماد التوقيعات الوطنية عوض البلدية، عن طريق الجمع الولائي، مثلما حدث خلال التشريعيات الماضية.
أما عن مطالب الحركة التي ينتمي إليها، أكد «تقديم ورقة مكتوبة وسلمت للسلطة، ومن أهم ما جاء فيها، زيادة على حل المجالس المنتخبة وإحالة المجالس البلدية والولائية على عطلة إجبارية من أجل إبعاد العراقيل التي يتعرض لها الراغبون في الترشح، إزالة بعض الوثائق المطلوبة مثل وثيقة الإعفاء من الضريبة، حيث يتم الحصول عليها بعد أسبوعين وكلها عراقيل تؤثر على العملية».
واتفقت الأحزاب المجتمعة، أمس، يقول ممثل حركة البناء، على تقديم شكاوى بخصوص المندوبيات الولائية للسلطة الوطنية للانتخابات، وهم الذين يعانون من أداء ضعيف وغير مكوّنين وفي النهاية هم تقنيون أكثر، ما يؤثر على أداء السلطة محليا. فضلا عن طرح العديد من القضايا، منها التأخر في تسليم الاستمارات من طرف السلطة، حيث أن هناك، حسبه، ولايات تم فيها سحب الاستمارات أمس فقط. الى جانب طرح قضية آجال الطعون في النتائج مع المحاكم الإدارية لتوحيد الرؤية حول كيفية الطعون، لأن أغلبها مرفوضة شكلا، وفق تعبيره.
كما طالبت التشكيلات السياسية الحاضرة في اللقاء، بتوحيد الفهم القانوني للمادة 184، والتي كانت تحمل رقم 200، سابقا، من أجل توحيد القراءة من خلال حكم قضائي نهائي وليس بتفسيرات وبتقارير أمنية يتم إقصاء المترشح، لاسيما البند الذي يتضمن شبهة المال الفاسد، والتي تم على أساسها إقصاء عدد كبير من المترشحين للانتخابات البرلمانية الماضية، دون أن تتعلق بهم قضايا أو تصدر في حقهم أحكام قضائية، فضلا عن قضية توحيد تمويل الشباب المترشح الأقل من 40 سنة، بدلا من اقتصار التمويل على الشباب المترشح في القوائم المستقلة، حيث تم تناول مقترح تمويل الشباب من خلال اللجوء إلى المادة 52 من قانون الأحزاب، التي تؤكد على أحقية الأحزاب في الاستفادة من إعانات من السلطة.
وأكد المتحدث، أن ممثل السلطة خلال نفس اللقاء أكد على وجود أمور قانونية يمكن المبادرة بها في البرلمان، مثل تعديل القانون انتخابات في بعض مواده، حيث لا يمكن تمريرها بأمرية رئاسية، مؤكدا على رفع كل هذه الانشغالات الى السلطات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.