استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خيار التمهين وإعادة هيكلة القطاع بمناطق الظل
نشر في الشعب يوم 22 - 09 - 2021

يحظى التكوين والتعليم المهنيين بأهمية بالغة، وهناك حرص متواصل من أجل تطويره والارتقاء به واستقطاب أكبر عدد من الشباب البطال، وذلك لأهميته في مواكبة الإنعاش الاقتصادي، والذي يقوم أساسا على التنويع وزيادة فرص العمل.
على غرار ولايات أخرى تعد وهران نموذجا في تطوير القطاع، وتحقيق الأهداف المتوخاة، من خلال تكوين موارد بشرية ماهرة ومؤهلة، قادرة على مواكبة التغيرات المتسارعة والتحديات في المرحلة الجديدة، حسبما أظهرته المعطيات المتحصل عليها.
تخرج 6384 متربص و11842 يزاولون التكوين
تشير الأرقام الرسمية الصادرة عن المديرية الوصية إلى أنّ عدد المتخرجين، خلال الدورة التكوينية الماضية ناهز 4895 متخرج متوجين بشهادة و1489 في مجال التكوينات التأهيلية قصيرة الأمد، فيما لا يزال 11842 متربص يزاولون الدروس، من بينهم 4615 فتاة، موزعين كالآتي: 2495 عن طريق التكوين الإقامي المتوج بشهادة، و9647 عن طريق التمهين، وكذا 346 متربص في إطار مسار التعليم المهني؛ وهو كل تعليم أكاديمي وتأهيلي ممنوح من مؤسسات التعليم المهني، بعد الطور الإجباري بمؤسسات التربية الوطنية، ويتميز بكونه مختلط مع التكوين في الوسط المهني.
دورة أكتوبر تقترح 11685 منصب و99تخصص
من جهة أخرى، تتواصل التحضيرات لإنجاح دورة أكتوبر 2021 التي خصّص لها، زهاء 11685 منصب بيداغوجي، تغطي جميع أنماط التكوين المتاحة من المستوى الأول (الابتدائي) إلى المستوى الخامس.
وتتوزع هذه العروض كالآتي: 7930 منصب بيداغوجي عن طريق التكوين المتوج بشهادة التأهيل، والذي يتصدر التمهين ب 4680 والإقامي ب 1440، إضافة إلى 80منصبا عن طريق المعابر و30 عن طريق الدروس المسائية و1657 عن بعد، وكذا 526 منصب في المؤسسات الخاصة.
كما خصّص القطاع 3755 مقعد في إطار التكوين التأهيلي، والمقسم هو الآخر إلى بعض الشعب المهنية، منها البناء والأشغال العمومية بنسبة 10.47 بالمائة والفندقة والسياحة والإطعام بنسبة 15.45 بالمائة، وغيرها من التخصّصات الأخرى.
وتقترح هذه الدورة 99 تخصصا، منها تخصّصات قديمة، تم إعادة فتحها، على غرار الفلاحة والبناء والأشغال العمومية والفندقة والسياحة والصناعات الميكانيكية، إضافة إلى أخرى جديدة، تم إدراجها برسم الموسم التكويني الجديد، استجابة لكل المستويات الدراسية، ومتطلبات سوق العمل المحلية والجهوية.
تخصّصات جديدة
ويتعلق الأمر ب3 تخصصات جديدة في مجال التكوين التأهيلي وهي: استرجاع النفايات وإعادة تدويرها لمدة ثلاثة أشهر بمركز التكوين المهني والتمهين بعين الترك، وكذا تخصّص صانع بيتزا في مجال الفندقة والسياحة بمركز حاسي بونيف، بالإضاف إلى تخصّص الرسم على القماش.
كما تحمل حقيبة التكوين المهني لولاية وهران، تحسّبا للدخول المقبل 6 تخصصات جديدة في مجال التكوين المتوج بشهادة، تتمثل في: تقني سامي في التعمير على مستوى المعهد الوطني المتخصص في البناء، وكذا في تخصّص الأجبان ومشتقات الحليب بمركز مسرغين، إضافة إلى شهادة تقني في كل من تخصص تشغيل آلات الطبع، الموجّه لأصحاب المستوى الرابع بمركز عين الترك، وكذا صيانة التجهيزات المعلوماتية بالمعهد الوطني المتخصص بمارفال، إضافة إلى تخصّص البستنة والمساحات الخضراء بمركز حاسي بونيف.
وتجدر الإشارة إلى أنّ قطاع التكوين والتعليم المهنيين بوهران يوفر عامة ( 208 ) تخصص، موزعة على 19شعبة مهنية، تغلب عليها الشعب المهنية والتخصصات التالية: الكهرباء الإلكترونيك والطاقات بنسبة 14.84 بالمائة، السياحة والفندقة والاطعام بنسبة11بالمائة، البناء والأشغال العمومية 12 بالمائة.
اهتمام متزايد عن طريق التمهين
وأمام هذه المعطيات والمستجدات، اعتبر المدير الولائي للتكوين والتعليم المهنيين بوهران، نور الدين عيمار، أن" القطاع رافد من روافد التربية الوطنية، لكنه يتميز بخصوصية أنه يتشعب ويتنوّع، وفقا للنسيج الاقتصادي والخدماتي، من جهة، ومتطلبات السكان، من جهة أخرى."
وأوضح، في هذا السياق، بأن « الإهتمام المتزايد لولاية وهران بالتكوين عن طريق التمهين، حسبما تعكسه الأرقام، ينطلق من منظور استراتيجي في تعزيز دوره في إطار سياسة التنويع الاقتصادي ومواكبة متطلبات سوق الشغل من خلال الشراكة والتعاون مع المحيط الاقتصادي والإجتماعي.»
ويرى أنّ «هذه النظرة، تترافق مع معطيات، تخدم ذلك الهدف، انطلاقا من توفر البيئة المناسبة من البرامج والمشاريع والقوة الإقتصادية والخدماتية لهذه المدينة، وغيرها من الظروف المواتية لجعلها تحتل الريادة وطنيا في مجال التكوين عن طريق التمهين.»
كما عاد محدثنا، ليؤكد علاقة القطاع المتنوعة والمتميزة مع مختلف المتعاملين، والتي تسمح، حسبه دائما، بايجاد أرضية لصياغة خريطة بيداغوجية مرنة وقابلة للإثراء والتدعيم مرحليا، تماشيا مع التطور الاقتصادي والإجتماعي للبلاد.
مشاريع تخدم مناطق الظل
وتطرق المسؤول إلى المشاريع الهامة التي استفاد منها القطاع بوهران، لتحسين خدماته وتقريبها من المواطن؛ وتتمثل في ثلاث مؤسسات تكوينية جديدة بقدرة استيعاب إجمالية، تناهز 900 مقعد، موزعة عبر مركز التكوين المهني بسيدي البشير، وكذا مركز حي النجمة الذي تم إلحاقه بمركز الكرمة، في انتظار الإنشاء القانوني له، مثله مثل مركز مرسي الحجاج الذي انتهت الأشغال على مستواه، على أن يدخل حيز الخدمة، بداية من شهر فيفري المقبل.
كما تتوقع الوصاية دخول حيز الخدمة مركز سيدي الشحمي، الذي تجاوزت الأشغال على مستواه ال70 بالمائة، فيفري المقبل، فيما سيتدعم القطاع مستقبلا بمعهد وطني "بلقايد" بقدرة استيعاب 350مقعد.
ووفقا لتقديرات نفس المصدر، سيرتفع العدد الإجمالي للحظيرة الولائية إلى 26 مؤسسة عمومية قيد الخدمة بقدرة إستيعاب إجمالية، تفوق 8400 مقعد بيداغوجي و1410 سرير و3390 مقعد نصف داخلي، زيادة على ملحقتين تابعتين للمراكز و5 معاهد متخصّصة في التكوين المهني ومعهدا للتعليم المهني بأرزيو، وكذا 100 مؤسسة خاصة ومركز جهوي للتكوين المهني.
واستنادا إلى نفس التوضيحات، يعتمد القطاع على 148 تجهيز، تختلف من مؤسسة لأخرى، وذلك في انتظار استلام تجهيزات جديدة من طرف الوزارة الوصية، باعتبارها عملية مركزية، تقوم بها المؤسسة الوطنية للتجهيزات التقنية البيداغوجية؛ الجهة الوحيدة التي تقوم باقتناء التجهيزات وفق برنامج مسطرا مسبقا.
كما يشغل القطاع بنفس الولاية 1659عامل وموظف، من بينهم 554 أستاذ؛ 206 أستاذ متخصص في التكوين المهني و159 أستاذ متخصص في التكوين والتعليم المهني "درجة أولى" و180 متخصص في الدرجة الثانية، بالإضافة إلى 87 مؤطر في المجال التقني والإداري، بما فيهم مسيرين ومساعدين وتقنيين وبيداغوجيين.
يرى مدير التكوين والتعليم المهنيين، نور الدين عيمار، أنّ «كل هذه المشاريع، تخدم مسعى إعادة هيكلة القطاع على مستوى مناطق الظل، من خلال استحداث مراكز جديدة وتطوير برامج تكوين، تتماشى مع المنظومة الإقتصادية والإجتماعية للمجتمع، سيما سوق الشغل. »
مرافقة المتخرجين
وفي ضوء ذلك، تستعد وهران لفتح "دار المرافقة" على مستوى مركز التكوين المهني والتمهين بحي الصديقية شرقي الولاية، والتي من المزمع أن تدخل حيز الخدمة، خلال الدخول التكويني الجديد بهدف المساهمة في البحث عن مناصب الشغل الشاغرة ومحاولة إدماج الشباب المتخرج من مؤسسات التكوين والتعليم المهني ومرافقتهم في مشاريعهم المهنية لتحقيق طموحاتهم وأهدافهم.
وفي هذا الشأن، كشف المكلف بالإعلام لدى المديرية الوصية، بوزيد العيد، عن إنجاز بنك معلوماتي بالتنسيق مع مختلف آليات وميكانيزمات مساعدة الشباب على التشغيل، بما فيها وكالة التشغيل (أنام) ووكالة دعم المقاولاتية (أناد) وصندوق التأمين على البطالة (كناك) ووكالة تسيير القرض المصغر(أنجام).
كما نوّه محدثنا بمستوى التعاون بين مديرية التكوين والتعليم المهنيين ومشتلة المؤسسات؛ حيث تم توجيه عشرات الشباب من خريجي التكوين المهني أصحاب المشاريع الجذابة نحو مشتلة المؤسسات بولاية وهران من أجل مرافقتهم في تحقيق مشاريعهم، كما قال، داعيا الشباب إلى اكتساب المهارات والمؤهلات والحصول على شهادات، تمكّنهم من ولوج عالم الشغل أو إنشاء نشطات اقتصادية خاصة، ولاسيما نمط التكوين عن طريق التمهين، لما له من خصوصيات تسهّل الإدماج المهني لخريجي القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.