كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخطينا ذروة الموجة الرابعة للجائحة قبل أسبوعين
نشر في الشعب يوم 15 - 02 - 2022


40 نصا تطبيقيا لقانون الصحة على طاولة الحكومة
أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمن بن بوزيد، اقتراب نهاية الموجة الرابعة التي تعيشها الجزائر بعد تخطي ذروة الإصابات قبل أسبوعين، بتسجيل أزيد من 2000 إصابة في يوم واحد، كاشفا بأن أغلب الحالات الخطيرة المتواجدة في المستشفيات سببها متحور "دلتا".
أوضح بن بوزيد في لقاء تقييمي جمعه بمديري الصحة ومسيري المؤسسات الاستشفائية بمقر وزارة الصحة، أن الوضع الوبائي بات مستقرا بعد تسجيل انخفاض مستمر في معدل الإصابات وتجاوز ذروة الموجة، مشيرا إلى العمل التنسيقي المكثف وتضافر الجهود بين جميع الفاعلين في قطاع الصحة ساهم إلى حد كبير في تجنب موجة خطيرة من الفيروس وتحقيق هذه النتائج الإيجابية.
وكشف وزير الصحة عن الاستئناف التدريجي للنشاطات الطبية المتعلقة بالأمراض الأخرى داخل جميع المستشفيات عبر الوطن، بعد استعادة الأسرّة التي خصصت للتكفل بالمصابين بالفيروس في فترة ارتفاع منحنى الإصابات، مبرزا أهمية القرارات التي اتخذتها السلطات العليا في الوقت المناسب لمنع تفشي الفيروس بشكل أوسع، خاصة ما تعلق بغلق المؤسسات التربوية والذي ساعد على احتواء الوضع وكسر سلسلة انتشار العدوى في الوسط المدرسي وخارجه.
ولفت وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، إلى أن جميع المرضى المتواجدين في مصلحة العناية المركزة بالمستشفى الجامعي "بني مسوس"، ثبت إصابتهم بالمتحور "دلتا" بعد إجراء تحليل التسلسل الجيني لكل مريض، مشيرا إلى خطورة خصائص وأعراض هذه السلالة مقارنة بالمتغير "أوميكرون" الذي يعد أقل شراسة وخطورته في سرعة انتشاره وتفشيه.
وأضاف في ذات السياق، أنه تم تسجيل تراجع في عدد المرضى داخل المستشفيات المصابين بفيروس كورونا، بعد إحصاء أكثر من 6 آلاف مريض على مستوى جميع المراكز الاستشفائية خلال ذروة الموجة الحالية وأزيد من 1000 مريض بمستشفيات العاصمة التي تستقبل أكبر عدد من المصابين بالفيروس.
ولفت الى أن استقرار الوضع الوبائي وانخفاض منحنى الاصابات في الأيام الأخيرة، جعل عدد المرضى في المستشفيات بالجزائر العاصمة يقل عن 700 مريض.
واعترف بأن قطاع الصحة لم يواجه مشاكل وصعوبات خلال هذه الموجة، بفضل المجهودات المبذولة من قبل جميع الفاعلين والتحضير المسبق لمواجهة جميع المخاطر التي يمكن أن يتسبب فيها انتشار الوباء، مشيرا إلى تسخير الإمكانات اللازمة للتكفل بجميع المرضى الذين يتوجهون الى المستشفيات لتلقي العلاج وكذا السهر على توفير العدد الكافي من الأسرّة والكميات اللازمة من مادة الأكسجين الطبي، بالإضافة إلى الأدوية الموجهة لعلاج المصابين بالفيروس.
وحذر وزير الصحة من التراخي في التعامل مع الوضع الصحي، نظرا للمؤشرات الإيجابية عن تحسن الحالة الوبائية، مشددا على ضرورة الاستمرار في اتخاذ مزيد من اليقظة من أجل مواجهة مختلف المخاطر، خاصة ما تعلق بالإقبال بقوة على التلقيح الذي ما تزال نسبته ضئيلة وغير كافية لتحقيق الهدف المنشود. مفيدا في ذات السياق، أن العملية ستستمر الى غاية انتهاء الوباء نهائيا، خاصة وأن مخزون اللقاح يكفي لتلقيح المواطنين لمدة سنتين.
كما شدد بن بوزيد على أهمية الاهتمام بأقسام الاستعجالات الطبية لضمان أحسن تكفل بالمرضى، من خلال تزويدها بأحدث الأجهزة وترقية الخدمات الصحية، كاشفا عن تدشين قريب لمصلحتين جديدتين للاستعجالات الطبية على مستوى العاصمة.
كما دعا المواطنين إلى التوجه إلى العيادات متعددة الخدمات لتلقي العلاج لتخفيف الضغط على المراكز الاستشفائية الجامعية، مشيرا إلى أن 70٪ من المواطنين يختارون المستشفيات لإجراء الفحوصات الطبية عوض مؤسسات الصحة الجوارية التي تتوفر على 80 مصلحة وأطباء في مختلف التخصصات.
على صعيد آخر، أعلن وزير الصحة، أن 40 نصا تطبيقيا لقانون الصحة رقم 18-11 المؤرخ في 2 جويلية 2018 هي حاليا قيد الدراسة على مستوى الحكومة.
وأكد المسؤول الأول عن القطاع، أنه "سيتم، قريبا، الشروع في تطبيق التوصيات التي توجت أشغال هذه الورشات حسب الأولويات وهذا تنفيذا لالتزامات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، فيما يخص تحسين المنظومة، سيما من خلال إعداد النصوص التطبيقية لقانون الصحة، 40 منها قيد الدراسة على مستوى الحكومة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.