" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر مستعدة بمنشآتها ورياضييها للألعاب المتوسطية
نشر في الشعب يوم 22 - 04 - 2022

أكد وزير الشباب والرياضة، عبد الرزاق سبقاق، جاهزية المنشآت الرياضية لاحتضان فعاليات الألعاب المتوسطية التي ستحتضنها، مدينة وهران، في الفترة من 25 جوان إلى 6 جويلية المقبل، إلى جانب جاهزية النخبة الرياضية التي يعوّل عليها في تشريف الجزائر، وكان ذلك، يوم الخميس، في رده على أسئلة شفوية في جلسة عامة لمجلس الأمة.
وذكر سبقاق انه تم التكفل بعدة جوانب للنهوض بالرياضة والرياضيين الجزائريين، وخاصة الرياضيين المرشحين للتتويج بميداليات، من خلال إصدار تعليمة وزارية تنص بضرورة دخول كل الفرق الوطنية في تربصات تحضيرية مغلقة بالمراكز الوطنية للتحضير، بعد وضع آلية لتسديد كل ديون المراكز.
« لقد تم تسخير كل الإمكانيات التي من شأنها أن تسمح لرياضي النخبة من الاستفادة من معسكرات تدريبية بالخارج، وكذا تسخير غلافا ماليا بقيمة 170 مليار سنتيم من أجل تحضير النخبة الوطنية ».
أشار وزير الشباب والرياضة إلى أن «الخطة التي تم وضعها للنهوض بالرياضة الجزائرية قد مكنت من تحقيق برامج للتحضير في أحسن الظروف سواء داخل الوطن أو خارجه. فقد تم التكفل في الفترة من 1 جانفي إلى 31 مارس الماضي ب 54 تربصا قصير المدى خارج أرض الوطن ل21 اتحادية رياضية، بالإضافة إلى التكفل بتربص 61 رياضيا ينشطون في الخارج، كل بحسب تواجده.
أما التربصات طويلة المدى، فقد تكفلت الوزارة في نفس الفترة ب385 رياضي معني بألعاب البحر الأبيض المتوسط وبأكثر من 150 تربص في مختلف الاختصاصات».
بالمقابل، لم ينكر وزير القطاع أن التحضيرات لاحتضان هذا الحدث المتوسطي الهام واجه في بدايته الكثير من الصعوبات، لكن سرعان ما تم حصرها من خلال الاجتماعات المتواصلة مع كافة الفاعلين في الميدان، بداية من شهر نوفمبر الفارط، خاصة فيما يتعلق بتحضيرات النخبة الرياضية الوطنية، قائلا: «بعد استحداث لجنة وزارية مكلفة بمتابعة وتقييم تحضيرات النخبة في المواعيد الدولية الكبرى، وبعد الاجتماع مع رؤساء الاتحاديات الرياضية، وقفنا على أهم الأسباب التي كانت وراء تراجع مستوى الرياضيين وتم حصرها ومعالجتها لإعطاء روح ودفعة جديدة لتطوير مستوى الرياضيين الجزائريين».
كما أوضح عبد الرزاق سبقاق أن انتشار وباء كورونا كان من أبرز الأسباب التي عرقلت تطور مستوى الرياضيين بالدرجة الأولى. «لقد أدى هذا الوباء إلى توقف كل المنافسات الوطنية في كل التخصصات الرياضية وغلق معظم المنشآت الرياضية والمدارس التحضيرية بالإضافة إلى غلق المجال الجوي الذي تسبب في حرمان الرياضيين من المشاركة في التربصات التحضيرية خارج البلاد وبالتالي حرمان أيضا العديد منهم من التأهل إلى اولمبياد طوكيو 2022 ».
وأضاف أن الاختيار العشوائي للطواقم التدريبية، كان ساهم أيضا في تراجع مستوى الرياضيين في الفترة الماضية، حيث « لم يخضع لمعايير علمية وتقنية عالية، زد على ذلك غياب المتابعة الطبية للرياضيين».
أما عن سؤال تعلق بضرورة تطوير نمط بيع تذاكر المباريات الحاسمة للفريق الوطني لكرة القدم، على خلفية ما يحدث من سوء سير العملية في العديد من المرات، رد وزير الشباب والرياضة، مؤكدا أنه «تم اتخاذ جملة من الإجراءات الجديدة الخاصة بتأهيل ملاعب كرة القدم المعنية باحتضان مختلف المنافسات الكبرى، بهدف توفير الشروط الأمنية والمقاييس التقنية الخاصة لاعتماد وتأهيل الملاعب، ومن ضمنها ظروف استقبال الجمهور، جاهزية مركز العمليات الأمنية وتسيير الطوارئ»، مضيفا أن هذه الإجراءات تخص أيضا التركيز على نوعية وجودة الملاعب بالإضافة إلى الإنارة الرياضية وفضاءات الرياضيين والرسميين وفضاءات الإعلاميين والنقل التلفزي، وذلك استجابة للمعايير التي أقرتها الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم ».
ومن هذا المنطلق، ذكر الوزير انه تم الإسراع في وتيرة التكفل بانجاز ستة ملاعب، لدعم حظيرة الملاعب الرئيسية المستوفاة للشروط المنصوص عليها دوليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.