سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفريات لتثمين موقع أكواه سيرانسيس» بمعسكر
نشر في الشعب يوم 08 - 06 - 2022

تبذل حاليا مساعي حثيثة لتثمين الموقع الأثري «أكواه سيرانسيس» المتواجد بمنطقة شعبة البنيان» ببلدية بوحنيفية بولاية معسكر من خلال برمجة حفرية استكشافية لهذا المعلم بغرض التعريف به والمحافظة عليه وجعله حتى من أهم المزارات الأثرية السياحية بالمنطقة.
يعد الموقع الأثري الذي يتربع على مساحة تفوق ثلاث هكتارات عبارة عن بقايا حجرية عناصر معمارية لمدينة رومانية مبعثرة تم تشييدها من قبل جيش الاحتلال الروماني سنة 569 للميلاد حيث تجري حاليا مساعي لتثمينه والمحافظة عليه مثلما أبرزته مديرية الثقافة والفنون للولاية.
وأعدت المديرية برنامجا خاصا لتثمين هذا المعلم الأثري يشمل تنظيم زيارات بيداغوجية إلى هذا الموقع لفائدة تلاميذ المؤسسات التربوية والمتربصين بالمرافق التكوينية وطلبة الجامعات ومنخرطين بجمعيات ذات طابع ثقافي وشباني ورياضي يتم من خلالها التعريف به.
كما تطمح ذات الهيئة إلى تسييج الموقع لحمايته وإنجاز لافتة تحتوي على معلومات مفصّلة عنه فضلا عن برمجة على المدى القريب حفرية استكشافية لهذا المعلم الأثري بالتعاون مع مخابر بحث بجامعات بالوطن وكذا مختصين في علم الآثار ذلك بغرض نفض الغبار عن هذا الموقع.
وستبرمج أيضا لقاءات وأيام دراسية علمية ستسلط الضوء على هذا الموقع الأثري لاسيما من الناحية الأكاديمية من تأطير أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن، وفق ذات المصدر.
وتهدف ذات المديرية من وراء هذا البرنامج إلى تحويل هذا الموقع إلى أهم المزارات الأثرية السياحية بالمنطقة، ويندرج ضمن إستراتيجية وزارة الثقافة والفنون الرامية إلى استغلال وتثمين ناجع للمواقع الأثرية المصنفة ضمن حظيرة الممتلكات الوطنية.

معلم أثري

يقع هذا المعلم الأثري على الضفة اليمنى من واد بوحنيفية بين منطقتي «شعبة البنيان» و»شعبة متبية» حيث تم تشييده في البداية خلال سنة 569 ميلادي كحصن من الحصون التي بناها جيش الاحتلال الروماني لصدّ المقاومات التي خاضها سكان المنطقة ضد الرومان.
وقد تطور هذا الحصن ليصبح مدينة رومانية تعد من أقدم المدن الرومانية بالجهة.
واستنادا إلى مديرية الثقافة والفنون فإنّ أبحاث تاريخية بيّنت قبل سنوات بأنّ هذه المدينة الرومانية «أكواه سيرانسيس» قد أنشئت على أنقاض مدينة «تكلمانت» البربرية بفضل موقعها الجغرافي الاستراتيجي، حيث اختيرت من قبل الرومان أثناء فترة حكم تراجان ثم بعد ذلك في عهد الانطونيين، حيث أنشؤوها كمركز عسكري لتقوية الجهة الغربية المندرجة ضمن خط «الليمس»، وأبرز نفس المصدر بأنّ هذا الموقع الأثري هو مصنّف ضمن قائمة المواقع والمعالم الأثرية بموجب الأمر رقم 67/281، المؤرخ في 20 ديسمبر 1967.
على صعيد آخر، سجلت المديرية، خلال السنوات الأخيرة، اعتداءات عديدة على هذا الموقع الأثري من قبل سكان المنطقة الريفية القريبة منها أشغال حفر لبناء مسكن بالموقع إلا أنّه تم توقيفه بعد تبليغ شكوى ضدّ صاحبه، فضلا على وجود عناصر معمارية بالمعلم تم إبعادها بغرض استغلال الموقع من طرف فلاحي الجهة.
وبغية وضع حدّ لهذه الاعتداءات وحماية الموقع ستشرع نفس الهيئة قريبا في تجسيد عملية مستعجلة لتسييج المعلم الأثري الذي يوجد به عناصر معمارية وبقايا أثرية مبعثرة على مساحة كبيرة، وقامت بمراسلة مصالح بلدية بوحنيفية لتجسيد مسلك مؤدي إلى هذا الموقع الأثري في سياق المساعي الرامية إلى تثمينه وحمايته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.