محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربع محطّات لتحلية المياه لساكنة حاسي مسعود
نشر في الشعب يوم 17 - 08 - 2022

سيستفيد ساكنة مدينة حاسي مسعود بولاية ورقلة من مشروع جديد من شأنه تحسين نوعية المياه وتلبية الطلب على المياه الصالحة للشرب ذات النوعية الجيدة، ويتعلّق الأمر بعملية إقتناء وتركيب محطات لتحلية المياه مسجلة في إطار ميزانية بلدية حاسي مسعود والتي تعد الأولى من نوعها عبر هذه البلدية.
تتوزع بعض هذه المحطات عبر كل من المركب الهيدروليكي مفترق الطرق دائرة حاسي مسعود والمركب الهيدروليكي 1666 مسكن، بالإضافة إلى محطة بالمركب الهيدروليكي القديم الذي سيتمّ إعادة تأهيله مجددا ليوضع في الخدمة، هذه المحطات سيتم الشروع في إنجازها قريبا وذلك بعد الانتهاء مباشرة من الدراسة التقنية الخاصة بها، حيث تمّ اقتراح تسجيل عملية الدراسة التقنية لمشروع اقتناء وتركيب محطات تحلية المياه، ضمن ميزانية بلدية حاسي مسعود قبل الشروع في عملية الإنجاز.
وبناء على ذلك تمّ تسجيل دراسة تقنية لكل مركب هيدروليكي على حدا ويجري الآن العمل على إعداد دفاتر الشروط للانطلاق في عمليات الدراسة التقنية في بادئ الأمر ومن ثمة مباشرة الإنجاز بعد الانتهاء من هذه العملية، وتبعا للقوانين المعمول سيتم تحديد مدة الدراسة للانتقال إلى مرحلة انجاز المحطات الأربعة لتحلية المياه، حسبما ذكر في حديث ل»الشعب» رئيس القسم الفرعي لمديرية الموارد المائية بدائرة حاسي مسعود أحمد قوني.
ويهدف هذا المشروع المسجل إلى تحسين نوعية المياه الشروب لساكنة هذه البلدية، حيث سيكون دخول هذه المحطات حيز الخدمة خطوة مهمة لتمكين ساكنة حاسي مسعود من الاستفادة من مياه صالحة للشرب محلاة والقضاء على ظاهرة التزود بالمياه عن طريق الصهاريج المتنقلة للمياه تدريجيا.
ويعد إنجاز محطات تحلية المياه الأربعة، استجابة لنداءات الساكنة بتحسين نوعية المياه وسعيا لتغطية الطلب المتزايد على المياه المحلاة أيضا حسب بعض المواطنين، الذين أكدوا أنهم يعانون كثيرا لإقتناء مياه محلاة، خاصة خلال فترة الصيف التي يتزايد فيها الطلب على المياه بنسب كبيرة ويضطر أغلبهم إلى اقتنائها من الصهاريج المتنقلة أو شراء قنينات المياه من المحلات وتحمل أعباء وتكاليف إضافية.
وعلى الرغم من أن هذه المحطات الأربعة المقرّر الشروع في إنجازها قريبا لن تغطي كل أحياء دائرة حاسي مسعود، إلا أنها ستكون خطوة إيجابية في انتظار استكمال العملية لتمسّ أحياء أخرى، على غرار حي بوعمامة الذي يتزود من بئرين للمياه الصالحة للشرب ولا يتوفر على خزان مائي ومن أجل تمكين ساكنة هذا الحي من الاستفادة من محطة لتحلية المياه، تم تسجيل عملية لدراسة وانجاز خزان مائي بسعة 1000 متر مكعب كما تمّ تعيين مكتب الدراسات وبعد انتهاء الدراسة، سيتم الانطلاق في انجاز الخزان المائي، حيث سيسمح هذا المشروع بعد ذلك من تسجيل عملية فيما بعد بمحطة لتصفية المياه.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع محطات تحلية المياه الذي استفادت منه سابقا ولاية ورقلة لم يشمل مدينة حاسي مسعود، وبالتالي فإن هذه المحطات الأربعة ستكون أول محطات لتحلية المياه تستفيد منها بلدية حاسي مسعود، في انتظار تدعيم بقية أحيائها بمنشآت مماثلة تساهم في تحسين نوعية المياه وتسمح لساكنتها بالتزود بمياه ذات نوعية جيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.