بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربع محطّات لتحلية المياه لساكنة حاسي مسعود
نشر في الشعب يوم 17 - 08 - 2022

سيستفيد ساكنة مدينة حاسي مسعود بولاية ورقلة من مشروع جديد من شأنه تحسين نوعية المياه وتلبية الطلب على المياه الصالحة للشرب ذات النوعية الجيدة، ويتعلّق الأمر بعملية إقتناء وتركيب محطات لتحلية المياه مسجلة في إطار ميزانية بلدية حاسي مسعود والتي تعد الأولى من نوعها عبر هذه البلدية.
تتوزع بعض هذه المحطات عبر كل من المركب الهيدروليكي مفترق الطرق دائرة حاسي مسعود والمركب الهيدروليكي 1666 مسكن، بالإضافة إلى محطة بالمركب الهيدروليكي القديم الذي سيتمّ إعادة تأهيله مجددا ليوضع في الخدمة، هذه المحطات سيتم الشروع في إنجازها قريبا وذلك بعد الانتهاء مباشرة من الدراسة التقنية الخاصة بها، حيث تمّ اقتراح تسجيل عملية الدراسة التقنية لمشروع اقتناء وتركيب محطات تحلية المياه، ضمن ميزانية بلدية حاسي مسعود قبل الشروع في عملية الإنجاز.
وبناء على ذلك تمّ تسجيل دراسة تقنية لكل مركب هيدروليكي على حدا ويجري الآن العمل على إعداد دفاتر الشروط للانطلاق في عمليات الدراسة التقنية في بادئ الأمر ومن ثمة مباشرة الإنجاز بعد الانتهاء من هذه العملية، وتبعا للقوانين المعمول سيتم تحديد مدة الدراسة للانتقال إلى مرحلة انجاز المحطات الأربعة لتحلية المياه، حسبما ذكر في حديث ل»الشعب» رئيس القسم الفرعي لمديرية الموارد المائية بدائرة حاسي مسعود أحمد قوني.
ويهدف هذا المشروع المسجل إلى تحسين نوعية المياه الشروب لساكنة هذه البلدية، حيث سيكون دخول هذه المحطات حيز الخدمة خطوة مهمة لتمكين ساكنة حاسي مسعود من الاستفادة من مياه صالحة للشرب محلاة والقضاء على ظاهرة التزود بالمياه عن طريق الصهاريج المتنقلة للمياه تدريجيا.
ويعد إنجاز محطات تحلية المياه الأربعة، استجابة لنداءات الساكنة بتحسين نوعية المياه وسعيا لتغطية الطلب المتزايد على المياه المحلاة أيضا حسب بعض المواطنين، الذين أكدوا أنهم يعانون كثيرا لإقتناء مياه محلاة، خاصة خلال فترة الصيف التي يتزايد فيها الطلب على المياه بنسب كبيرة ويضطر أغلبهم إلى اقتنائها من الصهاريج المتنقلة أو شراء قنينات المياه من المحلات وتحمل أعباء وتكاليف إضافية.
وعلى الرغم من أن هذه المحطات الأربعة المقرّر الشروع في إنجازها قريبا لن تغطي كل أحياء دائرة حاسي مسعود، إلا أنها ستكون خطوة إيجابية في انتظار استكمال العملية لتمسّ أحياء أخرى، على غرار حي بوعمامة الذي يتزود من بئرين للمياه الصالحة للشرب ولا يتوفر على خزان مائي ومن أجل تمكين ساكنة هذا الحي من الاستفادة من محطة لتحلية المياه، تم تسجيل عملية لدراسة وانجاز خزان مائي بسعة 1000 متر مكعب كما تمّ تعيين مكتب الدراسات وبعد انتهاء الدراسة، سيتم الانطلاق في انجاز الخزان المائي، حيث سيسمح هذا المشروع بعد ذلك من تسجيل عملية فيما بعد بمحطة لتصفية المياه.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع محطات تحلية المياه الذي استفادت منه سابقا ولاية ورقلة لم يشمل مدينة حاسي مسعود، وبالتالي فإن هذه المحطات الأربعة ستكون أول محطات لتحلية المياه تستفيد منها بلدية حاسي مسعود، في انتظار تدعيم بقية أحيائها بمنشآت مماثلة تساهم في تحسين نوعية المياه وتسمح لساكنتها بالتزود بمياه ذات نوعية جيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.