تكريم رئاسي لمتقاعدي الجيش    الجزائر تولي مكانة استراتيجية للذاكرة الوطنية    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    تسريح استثنائي للسلع    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    ما نفعله في غزّة جريمة    المستوطنون يحاولون السيطرة الكاملة على الأقصى    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    هجمات إسرائيلية متفرقة على غزة منذ فجر الاثنين..استشهاد 13 فلسطينيا وارتفاع وفيات التجويع إلى 180 بينهم 93 طفلا    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    الجيش سيبقى الخادم الوفي للوطن    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    سفير نيكاراغوا بالجزائر : استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    ضبط 68 كلغ من الكيف المعالج مصدره المغرب    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    بوغالي يهنئ الجيش الوطني الشعبي في يومه الوطني    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    ضرورة تفعيل مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    أمواج عالية على عدة سواحل    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    ذهبية لمنصوري سليمان    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثّقافي الوطني الأول للمونولوج والفنون المسرحية
نشر في الشعب يوم 04 - 10 - 2022

هوّاة الفن الرابع، وخاصة الأداء المسرحي الفردي بتندوف على موعد في الفترة الممتدة من 13 إلى 17 نوفمبر القادم مع فعاليات الدورة الأولى من المهرجان الثقافي الوطني للمونولوج والفنون المسرحية، والذي ستحتضنه دار الثقافة عبد الحميد مهري، حسب ما أعلن عنه، أمس، في تصريح ل «الشعب» محافظ المهرجان الممثل والمؤلف والمخرج المسرحي إدريس بن حديد.
كشف دريس بن جديد أنّ «تأسيس المهرجان الثقافي الوطني للمونولوج والفنون المسرحية أتى ليشكّل محطة هامة تعنى بتكثيف الاشتغال على منظومة المونولوغ والفنون المسرحية بالجزائر، وتعميق ممارسة مسرحية الممثل الواحد، من حيث الانفتاح على بناء الممثل من خلال الشخصية، لا الصوت أو القناع، والسعي لاستحضار قيمة الممثل الإنسان في العروض على نحو تقدمي طلائعي يرتقي بالنسق العام على أهبة القادم».
وأشار المحافظ إلى أنّ هذه الدورة الأولى من المهرجان «تهتم بتفعيل جهود الخائضين، وتثمين المميّز من الأعمال، مع التطلع لتلمّس مستويات استثمار الخطاب في منظومة المونولوغ والفنون المسرحية، واستخدام الممثل في الفضاء الخالي، فضلاً عن جماليات بناء الشخصيات».
تسهر المحافظة، يقول المخرج المسرحي «على ضبط كافة آليات وحيثيات المهرجان وضمان حُسن سيرورته، وتضع محافظة المهرجان أهدافًا لها في إدخال الممارسة المونولوجية إلى المختبر، والسعي لفهم نسق التمثيل المونولوجي، وما يتصل به من فنون مسرحية من منظور القيم، والبحث عن صيغة لبلورة الأداء التمثيلي في الجزائر، ونقله من الشفوي إلى المدوّن».
وأضاف بن حديد أنه سيتم التعامل طيلة أيام المهرجان «مع العروض كأيقونات تفاعلية تكرّس المتعة والمعرفة في قالب واحد يحفّز على التفكير الناقد واستثارة المشاهدين، للخروج بأكبر كمّ من الأسئلة التي تدفع إلى تطوير الأداء وفرادة البحث».
وعلى ذكر البحث الأكاديمي والتكوين، أفصح المحافظ أن برنامج التظاهرة يتضمن «سلسلة ورشات تكوينية تشمل فنون التمثيل والكتابة الدرامية والإخراج والسينوغرافيا، بالإضافة إلى ملتقى فكري حول مسرحية الممثل الواحد، بمشاركة كوكبة من المتخصصين».
وتدور محاور الملتقى يقول بن جديد حول: «مسارات التلقي والإبداع والجماليات في ممارسة المونولوج والفنون المسرحية، أبعاد وتطور تجارب المونولوج في دعم الخطاب الإبداعي والتسويق الثقافي؛ الى جانب محور الاتصال الثقافي والمفهوم العملي للإعلام وكيفيات التعامل مع المونولوج، وواقع البحث العلمي في تحديد مصطلحات ومفاهيم ممارسة الفنون المسرحية».
ومن مميزات المهرجان أيضا: «الملصقة وهي من تصميم وتنفيذ الفنان كمال خزان، والمستوحاة من التراث ومن الدراعة الصحراوية بلونها الأزرق الجذاب، يتوسطها طرز تقليدي بلون الرمال الذهبي في تعشيق مذهل وأني».
وفي سياق حديثه، كشف بن جديد أن المهرجان «يتيح إمكانية التنافس أمام 15 عرضًا، حيت تتولى لجنة تحكيم متخصّصة الإشراف على المسابقة الرسمية، وتعتبر قراراتها نهائية ولا تقبل أي طعن.» وأضاف بن حديد أنه «يشترط على الفرق المترشحة الالتزام بتقديم أعمال مبتكرة تلتزم بماهية المهرجان القائم على المونولوج، مع إمكانية فسح المجال لممارسي المونودراما وغيرها من الفنون المسرحية، على ألا يزيد عدد أعضاء الفرقة عن 3 إلى 4، حيث يشترط مشاركة فاعلي العروض فحسب».
وتلزم المحافظة المشاركين بحضور الورشات والعروض والندوات التطبيقية، ترسل طلبات المشاركة على البريد الالكتروني الآتي عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
مرفقة باستمارة البيانات العمل المشارك وأعضاء الفرقة، وملخص لا يتجاوز 50 كلمة، فضلاً عن شريط فيديو بجودة عالية. حدّدت محافظة المهرجان آخر أجل لتلقي العروض يوم 25 أكتوبر الجاري، على أن يتم الإعلان عن العروض المنتقاة في الفاتح من نوفمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.