التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



07 أجهزة سكانير تدخل حيز الخدمة بعدد من المؤسسات الاستشفائية
نشر في الشعب يوم 12 - 02 - 2023

كشفت مديرية الصحة لولاية قسنطينة، على توفير 07 أجهزة سكانير تأتي لإعادة الاعتبار لمختلف المرافق الصحية، في إطار العمل على تحسين الخدمة الصحية على مستوى المؤسسات العمومية الصحية الاستشفائية الموزعة عبر تراب الولاية، حيث تدعّم مؤخرا المركز الاستشفائي «لخضر عبد السلام ابن باديس» بجهاز سكانير وجهاز الكشف بالرنين المغناطيسي، ليكونا مكسبين كبيرين وإضافة نوعية لقائمة التجهيزات الطبية التي يتوفّر عليها المركز الاستشفائي الجامعي، خصوصا وأن الجهازين جد متطورين وبخصائص تقنية عالية الدقة.

وفي ذات الإطار، وحسب ذات المديرية، تمّ في وقت سابق اتخاذ إجراءات استعجالية لصيانة ووضع حيز الخدمة جهاز السكانير القديم ليكون العدد الإجمالي لأجهزة السكانير على مستوى المستشفى ثلاثة باحتساب الجهاز المخصّص لمصلحة العلاج بالأشعة، كما تدعّم المؤسسة الاستشفائية العمومية الخروب بجهاز «السكانير»والذي تمّ تنصيبه واتخاذ جميع الإجراءات التقنية بخصوصه ووضعه حيز الخدمة بصفة رسمية.
كما تمّ العمل على ضبط مواعيد لدورات تكوينية لفائدة الأطباء ومشغلي أجهزة التصوير الطبي لتحسين مردودية استغلال هذا الجهاز الذي سيكون لا محالة حقيقية ومكسب كبير لمرافقي قطاع الصحة.
وأكدت المديرية على أنه تمّ إسداء تعليمات صارمة خلال اللقاء الدوري مع السادة مدراء المؤسسات الصحية والاستشفائية استنادا لتعليمات الوزارة الوصية، بخصوص صيانة العتاد الطبي والذي تمخض عنه إعادة الاعتبار لجهاز السكانير الخاص بالمؤسسة الاستشفائية ديدوش مراد والذي يستقبل يوميا عددا كبيرا من المرضى القاصدين للمؤسسة، ناهيك عن صيانة جهاز السكانير الخاص بالمؤسسة العمومية الاستشفائية علي منجلي في انتظار استغلاله بصورة عادية مع استكمال مشروع إعادة تهيئة مختلف المصالح الصحية التي استفادت منه المؤسسة العمومية بن قادري في الآونة الأخيرة.
وتعرف الأشغال القائمة على مستوى المركز الاستشفائي الجامعي بن باديس بخصوص إعادة الاعتبار لبعض المصالح الصحية، بالإضافة إلى التهيئة الخارجية وصيانة الكتامة للتخلص من التسربات المائية، ناهيك عن إعادة الاعتبار لشبكة التزود بالكهرباء على مستوى المستشفى.
كما تدعمت حظيرة السيارات بالمركز الاستشفائي الجامعي، مؤخرا، بسيارتي إسعاف من نوع مرسيدس تمّت عملية استلامهما شهر جانفي المنصرم، واللتان من شأنهما المساهمة في تسهيل حركة ونقل وإجلاء المرضى وبالتالي تحسين الخدمة الصحية.
في ذات السياق، وفي إطار الإستراتيجية الرامية إلى تفعيل نظام التعاقد عبر مختلف المؤسسات العمومية الصحية والاستشفائية بالتنسيق مع مصالح الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بمختلف هيئاته، قامت مديرية الصحة والسكان بتسريع وتيرة تفعيل هذا النظام من خلال استكمال كافة الإجراءات التقنية المتمثلة أساسا في تنصيب البرنامج الالكتروني المخصّص لهذا الغرض عبر مختلف مكاتب القبول للمؤسسات العمومية الصحية ليشمل عديد التخصصات الطبية المتنوعة.
هذا وقد تمّ تحديد على مستوى المستشفى الجامعي ثلاث تخصّصات طبية تندرج ضمن الإطار التعاقدي بالتنسيق مع مصالح الضمان الإجتماعي على غرار تخصّص طب أمراض النساء والتوليد، تصفية الدم، طب القلب التدخلي.
أما بالنسبة لمستشفى ديدوش مراد والمؤسسة العمومية الاستشفائية زيغود يوسف، فقد تمّ الشروع في تطبيق هذا النظام من خلال تخصّص أمراض النساء والتوليد، نفس التخصّص الطبي تمّ اعتماده على مستوى المؤسسة الاستشفائية المتخصّصة سيدي مبروك، المؤسسة العمومية الاستشفائية علي منجلي، بالإضافة إلى المؤسسة العمومية الإستشفائية الخروب ومستشفى البير.
أما فيما يخص المؤسسات العمومية للصحة الجوارية فقد تمّ تفعيل نظام التعاقد بالنسبة لتخصّص أمراض النساء والتوليد على مستوى عيادة التوليد بن زياد التابعة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية حامة بوزيان، العيادة المتعدّدة الخدمات عين عبيد، كما يتمّ العمل حاليا على تطبيق نظام الرقمنة من خلال تجسيد الملف الالكتروني للمريض عبر مختلف المؤسسات العمومية الصحية الاستشفائية للولاية في إطار العمل على عصرنة القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.