ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهلة 12 شهرا لتنفيذ التوصيات المنبثقة عن الجلسات
نشر في الشعب يوم 28 - 02 - 2023

تعليمات لجميع البنوك من أجل تمويل المشاريع والاستثمارات ذات الطابع الفلاحي
منح الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، وزارة الفلاحة والتنمية الريفية مهلة 12 شهرا لتنفيذ التوصيات المنبثقة عن الجلسات الوطنية للقطاع، وأسدى تعليمات صارمة لجميع البنوك، عمومية وخاصة، لتمويل كافة الاستثمارات الفلاحية، داعيا إلى رفع التحدي وتحقيق الاكتفاء الذاتي في شعبة الحبوب.
شدد أيمن بن عبد الرحمان، على عدم إبقاء التوصيات النهائية لورشات الجلسات الوطنية للفلاحة، حبيسة الأدراج. وقال، إنها ستخضع لرزنامة تنفيذ خاصة، يتم مناقشتها على مستوى لقاء الحكومة المقبل، قبل أن ترفع لمجلس الوزراء أين تخضع للتقييم والمصادقة.
ومن أجل ضمان تنفيذها، وجه الوزير الأول، وزير الفلاحة، بضرورة العمل على تجسيدها خلال أجل زمني لا يتعدى 12 شهرا، نظرا لأهميتها وأيضا قصد استعادة ثقة الفلاح الجزائري في دولته ووزارته وكل مصالح الدولة التي «يجب أن تعمل على راحته، مثلما أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون».
في المقابل، أسدى الوزير الأول، لدى إشرافه على اختتام الجلسات، تعليمات صارمة لجميع البنوك الوطنية، عمومية وخاصة، من أجل تمويل المشاريع والاستثمارات ذات الطابع الفلاحي، مؤكدا «إيقاف العمل بنظام التمويل التخصيص للعمل الفلاحي، وعليه يمكن للراغبين في الحصول على قروض تمويلية لمشاريعهم التوجه لأي بنك».
وكشف عن متابعة وتقييم عمل البنوك ومدى استجابتها لطلبات القروض، مؤكدا أن التقاعس أو التماطل لا يمكن التسامح معه، قبل أن يطلب من وزير المالية، إعادة النظر في هيكلة صندوق التعاون الفلاحي.
وفي سياق تنفيذ خارطة الطريق الرامية لتطوير قطاع الفلاحة، أبرز الوزير الأول، جملة من أولويات الحكومة خلال الفترة المقبلة، وعلى رأسها «مواصلة تطهير العقار الفلاحي، واسترجاع الأوعية غير المستغلة ومنحها لمن يريد خدمة الأرض وخاصة الشباب».
وأفاد بالعمل على تشجيع الاستثمار في الصناعات الغذائية، وإقحام تكنولوجيات الإعلام والاتصال، لزيادة مردودية الإنتاج، مع مواصلة مخطط توصيل الكهرباء الفلاحية للمزارع، بما يسمح بتحقيق القيمة المضافة. وقال الوزير الأول، إن ضبط العقار الفلاحي «سيتم وفق قاعدة الأرض لمن يخدمها، أي منحها للفلاح الصحيح، وتطهير القطاع من الدخلاء على جميع الشعب».
على صعيد آخر، دعا الوزير الأول، إلى جعل تكثيف إنتاج الحبوب «هدفا قوميا»، من أجل تحقيق هدف الأمن الغذائي، مشترطا توخي النزاهة المهنية والصرامة وتجند الجميع، معتبرا أن المهمة الأكبر لبلوغ الغاية تقع أساسا على «مراكز البحث التابعة لوزارة الفلاحة»، ليطلب من وزير القطاع بإعادة النظر في تسييرها، حتى تثبت نجاعتها.
وشدد على «عدم قبول منح بذور للفلاحين لا يقل مردودها عن 50 قنطارا في الهكتار الواحد»، معتبرا «أن المزارع التي تنتج حاليا حوالي 14 قنطارا في الهكتار بالضعيفة جدا»، مشيرا إلى أن ترقية إنتاج الحبوب أمر حاسم في ظل التقلبات الدولية التي أثرت على سلاسل الإمداد وغلاء الأسعار، متوقعا ارتفاعا محسوسا لواردات هذه المادة سنة 2023.
وأشار إلى أن دعم الدولة لاستيراد الحبوب يقدر سنويا ب500 مليار دج، «وهو رقم ضخم للغاية، سيعود بفائدة هائلة لو يتم توجيهه للفلاحين الجزائريين من أجل دعم الإنتاج».
وخلص إلى التأكيد على أن دعم الدولة لجميع الشعب الفلاحية ضخم للغاية ويجب أن ينعكس على رفع الإنتاج الفلاحي إلى المستويات المرجوة، والتي من شأنها تحقيق الاكتفاء الذاتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.