المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الطاقة الجزائري.. اهتمام دولي مُتزايد
نشر في الشعب يوم 28 - 08 - 2023


تشجيع الابتكار وتثمين طاقات المورد البشري
أشادت عدة تقارير طاقوية دولية بالعملاق الجزائري «سونطراك»، وأكدت أنه قادم بقوة لاكتساح المزيد من الأسواق وضخ الكثير من الطاقة لتموين طلب الأسواق، خاصة الأوروبية بحكم قربها الجغرافي. من بين الأوراق الرابحة المدرجة في المسار التنموي للمجمع، نجاحه، خلال السنوات الأخيرة، في التحول التكنولوجي وتشجيع الابتكار في المجال الطاقوي وتثمين طاقات المورد البشري، وهذا بطبيعة الحال ما يرشح هذا القطاع الاستراتيجي بقيادة مجمع سونطراك لتحقيق نمو وتطور كبيرين عبر تحقيق المزيد من الاكتشافات وتطوير تقنيات الإنتاج وتنويع استغلال الموارد الباطنية والطبيعية المتوفرة.
إمكانات ضخمة وخبرة طويلة يتمتع بها مجمّع «سونطراك»، وهذا ما مكّنه من تحقيق مختلف الاستكشافات الجديدة والمسجلة في عام 2022 والسداسي الأول من 2023 والتي بلغ عددها 23 اكتشافا جديدا، بفضل جهود ومهارات إطارات جزائرية.
وبالنظر إلى السياق العالمي والأزمة التي تشهدها القارة العجوز في التموين بمادة الغاز، تشكّل الجزائر الخيار الأفضل بالنسبة لعديد الدول الأوروبية وغير الأوروبية، خاصة منها الإفريقية وحتى الأسيوية، لذا شركات الاستثمار في العالم باتت تنظر باهتمام وانجذاب نحو التواجد في السوق الجزائرية، بفضل ما تتمتع به من موثوقية وثروات وكذا يد عاملة ماهرة من مهندسين وتقنيين ومسيرين. وليس غريبا أن تعد منصة «إينيرجي كابيتال» الاستثمارية والمتخصصة في قطاع الطاقة، تقريرا حول الفرص الاستثمارية الطاقوية الواعدة والضخمة في الجزائر، توقعت من خلاله أن تكون وجهة لأصحاب المشاريع والمستثمرين.
الجزائر من أفضل وأبرز الدول التي توفر لشركائها استثمارات مربحة، لذا يتوقع أن تعكف الحكومة على دعوة شركات التنقيب والإنتاج للاستثمار. وكان الرئيس المدير العام لمجمع سونطراك توفيق حكار، قد أكد أن شركات أمريكية مهتمة بالاستثمار في الجزائر.
وأشاد التقرير بالكنوز النفطية والطاقوية التي تمتلكها الجزائر، على خلفية أنها تملك أزيد من 159 تريليون قدم مكعب من موارد الغاز الطبيعي، و12.2 مليار برميل من احتياطيات النفط، إلى جانب إمكانات كبيرة من الطاقة الشمسية وكذا طاقة الرياح، مرشحة للاستغلال.
وكما جذبت البنية التحتية لتصدير الغاز الطبيعي المسال المستثمرين، لأن الجزائر مصنفة في المرتبة الخامسة عالميا كأكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال (LNG)، في ظل امتلاكها لبنى تحتية تصديرية متنوعة تربط حقول الغاز البرية في البلاد مع إيطاليا وإسبانيا. وقال التقرير، إن الجزائر على الصعيد الدولي تعتبر موردا رئيسيا للسوق الأوروبية، خاصة مع سعي الدول للحصول على إمدادات غاز بديلة، في ظل توقعات منتدى الدول المصدرة للغاز بزيادة الطلب العالمي على الغاز بنسبة 36% بحلول عام 2050. في حين على المستوى الإقليمي، تتطلع الأسواق الإفريقية ذات الطلب المرتفع مثل مالي والنيجر وتونس، إلى الاستفادة من قطاع الطاقة الجزائري بحكم أنها مجاورة للجزائر.
وأبدى معدو التقرير إعجابهم بالدور الكبير الذي يحققه، إلى جانب مواكبة التطور الجاري في هذا القطاع من خلال الانفتاح على الاستثمارات والشراكات الإستراتجية. ووقفوا في هذه السياق، على تركيز الجزائر في الوقت الراهن على تطوير وتوسيع مشاريع الطاقة المتجددة وتنويع الفرص أمام المستثمرين أصحاب التطلعات المستقبلية لتموين كبير للأسواق الخارجية، في ظل تسجيل مساحات شاسعة موجهة لمشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، في إطار مواكبة التحول العالمي للقفز إلى مرحلة إنتاج مصادر الطاقة النظيفة وطرح كميات كبيرة عبر الأسواق.
وكان المسؤول الأول في مجمع سونطراك، قد كشف أن المجمع يؤمن بمستقبل الطاقتين النفطية والغازية، مؤكدا على أهمية الاستثمار أكثر في هذا القطاع، بهدف الاستجابة إلى الطلب المتنامي المتوقع خلال العقود المقبلة.
وبدا التقرير متتبعا بشكل دقيق لمسار مجمع سونطراك، مؤكدا أن الجزائر تحاول مواكبة التكنولوجيا من خلال دمج التقنيات المتطورة على الذكاء الاصطناعي وتحليلات البيانات والنمذجة التنبؤية بشكل متزايد في صناعة الطاقة. علما أن الجزائر من خلال مجمع سونطراك تسعى إلى تطوير الهيدروجين من أجل استغلال الطاقة الجديدة. لكن قبل ذلك يوجد حرص كبير على إعداد الدراسات المتقدمة والتحكم في التكنولوجيا.
ومن نقاط قوة الجزائر، أنها تنوع من شركائها، وتركز على تحويل التكنولوجيا وتقديم الإضافة لإطاراتها عبر التكوين المستمر. وفوق ذلك لديها زبائنها وتحظى بثقة كبيرة في عملية تمويلها، ولاشك في أن المستقبل سيكون واعدا بفضل التخطيط الجيد والرؤية الاستشرافية الدقيقة.
يذكر، أن موقع «إينيرجي كابيتال»، يعد منصة استثمارية عالمية تهتم وتسلط الضوء على قطاع الطاقة في القارة السمراء، وتسهر على إعداد وعرض تقارير حول استكشاف النفط والغاز، إلى جانب الطاقة المتجددة، بهدف تسهيل الاستثمار والتعاون الدولي مع البلدان الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.