عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة إنشاء جمعيات متخصصة للمستهلكين
نشر في الشعب يوم 10 - 04 - 2013

يعول على المجلس الوطني للمنافسة الذي استأنف النشاط في انتظار أن يتعزز بمقر لائق يعكس ثقله ليمسك بخيوط السوق بما يفرض إعادة الاعتبار للشفافية في المعاملات وترقية المنافسة النزيهة بين المؤسسات الاقتصادية والمتعاملين التجاريين.ويراهن رئيس المجلس زيتوني عمارة الذي نزل ضيفا على التحرير بجريدة الشعب أمس على أسلوب التوعية والتحسيس تجاه الأطراف المعنية من أجل ضمان انخراط الجميع في مسار المنافسة النزيهة فيكون المستهلك شخصا أو مؤسسة الحكم الوحيد من حيث الجودة والأسعار.
ونفى الضيف أن يكون المجلس تحت وصاية أي قطاع هيكلي آخر إنما هو هيئة تابعة للدولة مما يحررها من أي ضغوط أو تأثيرات محتملة قد يحاول من تزعجهم قاعدة المنافسة الشفافة ممارستها بأشكال مختلفة.
والمنافسة ليست مشكلة أو عيبا لدى المؤسسات والمتعاملين الاحترافيين بل هي محفز لضمان التواجد في السوق وباستمرار من خلال الحرص على التحسين المستمر للجودة والمطابقة مع المعايير الفنية للمنتجات والمواد الفلاحية.
ولا يلعب المجلس دور المتفرج أو الحامل لجملة من الأخلاقيات وإنما في مرحلة قادمة وبعد إرساء دعائم المنافسة وتبليغ كافة الشركاء بالمتطلبات التي ترتكز عليها المنافسة الاقتصادية والتجارية يمر إلى تنفيذ مستلزمات المهمة وذلك باستهداف كل من يمارس التعسف والاحتكار أو يهدد استقرار السوق.
وتحتاج مصداقية السوق ومن ثمة مصداقية المجلس إلى وجود مؤسسات ومتعاملين ومستهلكين على درجة عالية من الاحترافية والتمسك بقواعد الشفافية وتحفيز المنافسة ضمن الحفاظ على مصلحة مشتركة تخدم الجميع.
وهنا تكمن مسؤولية المؤسسة المنتجة التي بقدر ما تلتزم بالقانون والمعايير وتقبل لعبة المنافسة بقدر ما تضمن تواجدها في السوق وديمومتها لارتباطها مباشرة بالزبون أو المستهلك.
ومن أبرز المهام التي يقوم بها المجلس في هذا الصدد التدخل لمنع أي تحايل أو تلاعب أو غش من أي متعامل منتج يخشى منافسة غيره ومن ثمة حماية السوق لتلعب دورها الحاسم فتفرض على كل من تأخر أو تقاعس أو سقط في الخمول بفعل الاحتكار والهيمنة للنهوض مجددا وتدارك أموره قبل أن يزاح خاصة في ظل التوجه إلى المنافسة العالمية المفتوحة بعد انضمام الجزائر إلى منظمة التجارة العالمية والتفكيك النهائي للرسوم الجمركية في إطار الشراكة مع الاتحاد الأوروبي والتي تطرح مواعيد مستقبلية لا تعطي فرصة أخرى للمؤسسات المترددة أو المتعودة على مناخ الاحتكار والغش والتحايل.
وبالموازاة مع هذا المسار الذي كان بالإمكان أن ينطلق من قبل وللأسف أضاع وقتا كثيرا فيما انتشرت أعمال مخالفة لقواعد المنافسة وحان وقت اجتثاثها بالتوعية في مرحلة أولى ولكن بالزجر في مرحلة قادمة، فإن للمستهلكين أيضا مسؤولية كبرى في إشاعة ثقافة استهلاكية تغذي روح المنافسة وذلك من خلال توسيع منظومة الجمعيات التي تنشط باسم حماية المستهلكين وهي ممثلة في المجلس الوطني للمنافسة.
وقد يكون من المفيد والفعال أن يتم الذهاب إلى تأسيس جمعيات للمستهلكين حسب فروع المواد والنشاطات من أجل التوصل إلى درجة متقدمة في التحكم في المعايير والسيطرة عل دواليب السوق مثل إحداث جمعيات للدفاع عن مستهلكي المواد الغذائية وأخرى للحوم وأخرى للكهرومنزلي ومثيلتها للخدمات المختلفة حتى تتم تغطية كامل السوق. ويعد التخصص أمرا جوهريا في هذا الظرف الذي لا يمكن أن يتطور نحو الشفافية دون توسيع المجال أمام التعبير والتنظيم ضمن مجتمع مدني احترافي ومتخصص مما يضاعف من حذر وحرص المؤسسات المنتجة لما تعرف أنها أمام جمعيات مستهلكين متخصصة في الموضوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.