التسممات الغذائية: وزارة الصحة تدعو إلى الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وصونها، مسؤولية كل الجزائريين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    أكثر من 200 صحفي دولي يطالبون بالدخول إلى القطاع    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك    رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    النعامة : ضبط 68 كغ من الكيف المعالج    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال عبر الأنترنت    عمار طاطاي مربي الأفاعي والتماسيح يُبهر زوار "نوميديا لاند"    استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم اللغة العربية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر2025/: الدورة عرفت "بروزا ملحوظا" للمشاركين الجزائريين    برج باجي مختار: تنصيب رئيس أمن الولاية الجديد    كانكس 2025: اختيار ستة أفلام جزائرية قصيرة للمشاركة في مسابقة قارية    ما نفعله في غزّة جريمة    يجب الموافقة على عرض القسّام    تسريح استثنائي للسلع    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    الرئيس يريد إصلاحاً شاملاً للعدالة    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    تبادل وجهات النّظر حول سبل دعم التعاون الثنائي    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    مشاركة مشرفة للجزائر وإشادة بالمستوى الفني والتنظيمي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    9 قتلى و283 جريح خلال 24 ساعة    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربية والتعليم الركيزة الأساسية لدولة منتجة
نشر في الشعب يوم 11 - 04 - 2014

دعا عبد العزيز بلعيد مرشح جبهة المستقبل، أول أمس، من ولاية سطيف إلى إجراء إصلاحات عميقة في المنظومة التربوية وسن قوانين حقيقية وفتح حوار حقيقي بين الأسرة التربوية، بعدما تم تحويل المدرسة الجزائرية إلى حقل للتجارب بسبب تطبيق برامج مستوردة بعيدة عن الواقع الوطني ما رهن مستقبل المدرسة والتلاميذ وأدى إلى انتشار العنف في الوسط المدرسي.
وأوضح بلعيد في تجمع شعبي كبير ومتحمس له بدار الثقافة بعاصمة الهضاب العليا أن المدرسة الجزائرية يجب أن تكون بهوية وطنية وتعكس العادات والتقاليد وليس وعاء للبرامج المستوردة في حين أن لا يعارض استيراد الأفكار والآليات، ومن ثم لابد - حسبه من السير نحو جلسات لسن برامج حقيقية مستمدة من الواقع الوطني مع الابتعاد عن خطر الفكر الفرنسي والخروج من هذا المنظور.
وفي هذا الإطار اقترح أصغر مرشح لرئاسيات 2014 إلغاء امتحان شهادة التعليم الابتدائي كون أن الجزائر تعد من بين الدول القليلة في العالم التي ما تزال تعتمد هذا الامتحان الذي يثقل كاهل التلميذ و الاقتصاد الوطني، إلى جانب تحديد ساعات الدراسة إلى غاية الثانية زوالا وتخصيص الفترة المسائية للنشاطات الرياضية والثقافية، ناهيك عن تخفيف البرنامج الدراسي وبالتالي من ثقل المحفظة المدرسية.
من جهة أخرى اقترح ذات المرشح جعل المرحلة التحضيرية وذلك ابتداء من سن الثالثة بغرض تحضير الطفل في سن مبكرة في كل الميادين لا سيما في الميدان الإبداعي والثقافي والرياضي لتنمية روح المبادرة والحوار لديه، بالإضافة إلى إنشاء مدارس متخصصة للنوابغ، وأخرى للتلاميذ الذين يعانون من عجز في قدراتهم العقلية وبالتالي تكييف المؤسسات التربوية حسب قدرات التلاميذ.
وفي سياق آخر أكد بلعيد دعمه للحق النقابي من خلال تأييده للنشاط النقابي وتشكيل نقابات حرة مستقلة وجمعيات ومختلف التشكيلات والتكتلات لضمان وتكريس حرية التعبير.
وفي المقابل دعا المرشح إلى تشجيع الرياضة الشعبية والعودة إلى الرياضة الجوارية وكذا المدرسية لكونها تسمح ببلوغ استقرار اجتماعي وإحداث التنمية الاقتصادية في كل المجالات و الميادين.
ومن ميلة: تقليص مدة أداء الخدمة الوطنية إلى سنة يدل أن برنامجه واقعي
وبميلة وتحديدا بشلغوم العيد دعا بلعيد إلى توحيد الجهود لإحداث قفزة نوعية في كل الميادين، مشيرا إلى أن ترشحه جاء بهدف إرجاع الأمل للشباب الجزائري ومحاربة الحڤرة وبناء أرضية سياسية نظيفة بإمكانيات قليلة بهدف تحقيق نتائج كبيرة برؤية شاملة ومتكاملة ترتكز على إعادة الاعتبار للإنسان وإخراج الدولة الجزائرية إلى الوجود.
وأوضح بلعيد أن الجزائر بحاجة إلى استقرار، مشيرا إلى أن قرار تخفيض مدة أداء الخدمة الوطنية إلى سنة واحدة واحتسابها في المسار المهني أمر كان من أولويات برنامجه ما يؤكد أن برنامجه واقعي وحقيقي، داعيا إلى إضفاء قيم الدين الحنيف على الممارسات السياسية بالجزائر من خلال محاربة المحسوبية والرشوة والاختلاسات وتبديد الأموال العمومية، ونشر الرحمة و المعاملة بالتي هي أحسن.
...ومن قلب الأوراس:
يرافع لتمديد فترة الأمومة إلى سنة مع ضمان أجر قاعدي
اختار بلعيد المحطة ما قبل الأخيرة من حملته الانتخابية أن تكون بمسقط رأسه من باتنة عاصمة الأوراس، ليخاطب أبناء منطقته ويحثهم على الذهاب بقوة إلى صناديق الاقتراع يوم 17أفريل، داعيا إياهم إلى التحلي بالحيطة والحذر والوقوف سدا منيعا أمام كل محاولات التزوير و سلب أصواتهم والوقوف يدا بيد في مواجهة الأيادي الخفية للتزوير .
وانطلاقا من برنامجه اختار هذه المرة مرشح جبهة المستقبل في تجمع شعبي بالقاعة المتعددة الرياضات أن يتطرق إلى موضوع المرأة التي أكد على أن تحظى بنفس المكانة والاهتمام بالرجل دون تمييز في إطار الشراكة الاجتماعية المؤسسة في إطار تكاملي بين الجنسين.
واقترح بلعيد بهذا الخصوص تعزيز حقوق المرأة العائلية من خلال تمديد فترة الأمومة إلى سنة كاملة وضمان أجر قاعدي طوال هذه الفترة بدلا من ثلاث أشهر، مشيرا إلى أن القانون الحالي مجحف في حق المرأة الأم ومن ثم لابد من إعادة النظر فيه، ونفس الأمر بالنسبة للمرأة الماكثة في البيت من خلال تخصيص منحة خاصة، وكذا المعوزين وذلك من منطلق الاهتمام بالإنسان.
وفي سياق آخر دعا ذات المرشح إلى إعادة النظر في السياسة الجبائية للدولة وتحديدا في الضريبة المفروضة على الدخل التي قال عنها أنها «أثقلت كاهل العائلات المتوسطة والفقيرة «، ما يستدعي حسبه القيام بدراسة متوازنة بين المدخول والجباية .
من جهة أخرى أكد على حماية الدولة الجزائرية وشعبها ومؤسساتها من خلال دستور متوازن متماسك توافقي يقف سدا منيعا أمام كل الخروقات.
سعاد .ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.