عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز روبرت كينيدي يدعو إلى توسيع مهمة "المينورسو"
نشر في الشعب يوم 25 - 04 - 2014

قبل أسبوع على انعقاد مجلس الأمن الدولي المقرر في 29 أفريل للتصويت على مشروع لائحة حول الصحراء الغربية، يشمل تمديد عهدة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم الاستفتاء في الإقليم المحتل "المينورسو" لمدة سنة أخرى، دعت رئيسة مركز روبيرت كينيدي للعدالة وحقوق الإنسان، السيدة كيري كيندي، المجلس الأممي إلى إدراج آلية مراقبة حقوق الإنسان ضمن المينورسو.
وأكدت كينيدي في رسالة وجهتها، أمس الأول، لكافة أعضاء مجلس الأمن، أن التقارير الدورية حول الصحراء الغربية التي أعدتها منظمتها غير الحكومية، تشير إلى أن المغرب يستمر في انتهاك الحقوق الأساسية للشعب الصحراي بشكل ممنهج، في حين أن آلية مراقبة دائمة ومستقلة هي الوحيدة الكفيلة بضمان تحميله المسؤولية بشأن هذه الانتهاكات.
وبعد أن تأسّفت لكون مشروع اللائحة لا يتضمّن آلية لمراقبة حقوق الشعب الصحراوي، طالبت السيدة كيندي بتعديل مشروع الوثيقة وهذا من خلال إدراج مثل هذه الآلية، مذكرة بأن المينورسو هي البعثة الأممية الوحيدة لحفظ السلام التي لاتزال محرومة من صلاحية مراقبة حقوق الإنسان.
وأوضحت في رسالتها، أن وضع هذه الآلية تعد أحسن طريقة للتأكد من حماية حقوق الصحراويين، في حين أن طرفي النزاع سيستمران في البحث عن حلّ سياسي للمسألة الصحراوية.
من جهة أخرى، قالت كيندي إنه إذا لم يكن هناك الدعم الكافي من بعض أعضاء مجلس الأمن لعهدة مراقبة حقوق الإنسان ضمن المينورسو، فيجب أن تتضمن اللائحة عبارات تعكس الانشغال المتزايد للمجتمع الدولي بانتهاكات هذه الحقوق في الصحراء الغربية وأن تتضمن آلية لمتابعة وإعداد تقارير حول حقوق الإنسان بشكل مستمر.
وفي التقرير الذي وجّهه لمجلس الأمن منذ حوالي أسبوعين، أكد الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، بان كي مون، على ضرورة مراقبة مستديمة ومستقلة وحيادية لحقوق الشعب الصحراوي.
من ناحية ثانية، أعرب مجلس الوزراء الصحراوي، الخميس، عن إدانته واستنكاره الشديدين للتصاعد الخطير في وتيرة أعمال القمع والتنكيل الوحشي في حق المدنيين بالعيون والسمارة والداخلة وبوجدور وغيرها من المدن المحتلة، والحصار المشدد المفروض على شوارع وأحياء هذه المدن وعلى الأراضي المحتلة عامة.
وعبّر مجلس الوزراء، خلال اجتماعه برئاسة الرئيس الصحراوي والأمين العام لجبهة البوليساريو، محمد عبد العزيز، عن إدانته لحملة الطرد الممنهج الذي تقوم به سلطات الاحتلال المغربي في حق عدد كبير من المراقبين الدوليين المستقلين ومنعهم من دخول الأراضي المحتلة.
وتوقف المجلس عند طرد مجموعة من النساء كنّ يرغبن في التعبير عن التضامن مع كفاح المرأة الصحراوية من أجل الحرية والكرامة والاستقلال. وأشاد بإصرار النساء على تنظيم ندوة التضامن الدولية في العاصمة العيون المحتلة، رغم أجواء الحصار والترهيب.
وحذر مجلس الوزراء من سياسات التصعيد الخطيرة التي تنتهجها دولة الاحتلال المغربي والتي يشرف عليها ملك المغرب شخصيا، من خلال حلوله بمدينة الداخلة المحتلة إبان فترة مناقشة مجلس الأمن الدولي لتقرير الأمين العام الأممي حول الصحراء الغربية، مع ما يمثله ذلك من تحدٍّ سافر واستهتار صارخ بالشرعية الدولية وبأعضاء مجلس الأمن وبجهود الأمين العام ومبعوثه الشخصي.
وبعد أن ذكّر بالوضعية المزرية للمعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية، تطرق مجلس الوزراء إلى الحملة الوطنية والدولية لإطلاق سراحهم جميعا، والكشف عن مصير كل المفقودين الصحراويين لدى الدولة المغربية.
واستعرض المجلس مختلف التحضيرات الجارية للطبعة الحادية عشرة من المهرجان العالمي للسينما في الصحراء الغربية، والمهرجان الجهوي للثقافة والفنون والشعبية، واللذين ستحتضنهما ولاية الداخلة في الفترة من 29 أفريل إلى 04 ماي 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.