مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في تكوين رؤساء البلديات والمنتخبين بمختلف الولايات
نشر في الشعب يوم 15 - 11 - 2014

تنظم وزارة الداخلية والجماعات المحلية، 03 دورات تكوينية لرؤساء المجالس الشعبية البلدية، حيث ستجري الدورة الأولى ابتداء من اليوم وإلى غاية 20 نوفمبر الجاري، على مستوى مراكز التكوين لستة ولايات ويتعلق الأمر، بالجزائر العاصمة، وهران، ورقلة، باتنة، سطيف ومستغانم، وتخص 506 منتخب.وبالعاصمة، سيعطي الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية أحمد عدلي، اليوم إشارة انطلاق دورة تكوينية لفائدة رؤساء المجالس الشعبية البلدية، حيث ستخص 83 رئيس بلدية، يؤطرها مجموعة من الإطارات والخبراء الممارسين بالإدارات المحلية.
وتأتي هذه الدورة التكوينية التي تحتضنها المدرسة الوطنية للإدارة بالجزائر العاصمة، تجسيدا لاستراتيجية القطاع الرامية إلى إصلاح الجماعات الإقليمية، بهدف تثمين دور المنتخبين المحليين وتعميق معارفهم وإطلاعهم على أهم المهام الموكلة لهم بالشكل الذي يسمح بتعزيز النجاعة والفعالية في تسيير الشؤون المحلية.
كما ستركّز هذه الدورة التكوينية أساسا على تبادل الخبرات والممارسات الإحترافية والمعارف بين المشاركين في أهم المحاور المتعلق بمهامهم المتمثلة في تنظيم وتسيير البلدية، المالية المحلية، الصفقات العمومية، المنازعات، وتسيير الموارد البشرية.
وأثبت العديد من رؤساء المجالس البلدية للأسف، عجزا في تسيير البلديات، نظرا لجهل البعض منهم تقنيات التسيير الإداري، وهو ما يفسر حالات الانسداد التي تشهدها المجالس المنتخبة على مستوى ولايات الوطن، وكذا تورط البعض الآخر في قضايا فساد وسوء استغلال المال العام وبالمحاكم أمثلة عديدة عن ذلك، ناهيك عن تعطيل مصالح المواطن وتأخير عجلة التنمية المرتبطة أساسا بحسن التسيير والتصرف، سواء من خلال إدارة مشاريع الصفقات العمومية واستغلال الجباية المحلية، أو عن طريق توظيف اليد العاملة المؤهلة.
وتسعى الوزارة الوصية، من خلال هذه الدورات التكوينية إلى محو الممارسات السلبية من قاموس "الأميار"، وإمدادهم بمختلف المعارف الكفيلة بترقية أداءهم في التسيير، على اعتبار أنهم يمثلون الجهاز التنفيذي على المستوى المحلي، ويعدون قريبين جدا من المواطن، ولذا يتعين عليهم الإنصات جيدا إلى انشغالاته ومطالبه والعمل على تحقيقها مع مراعاة المصلحة العمومية.
وكانت وزارة الداخلية، قد شرعت منذ مدة في إجراء لقاءات على المستوى المحلي لإصلاح المالية والجباية المحليتين، شارك فيها ولاة ورؤساء المجالس البلدية المنتخبة، بعد أن لاحظت أن الجماعات المحلية أصبحت تعيش حالة من عدم التوازن ما بين مواردها المالية وثقل المهام الملقاة عليها وقد زاد من حدته الالتزامات التي يفرضها وضعها الجواري وحقائق الميدان.
أعقبتها لقاءات مع ولاة الجمهورية على مستوى الوزارة، لتقييم الواقع التنموي على مستوى كل القطاعات، ما تزال مستمرة إلى حد الآن، كما نصبت مؤخرا فوج عمل مشترك موسع للمنتخبين المحليين للمجالس الشعبية البلدية والولائية، بهدف تأطير عملية تجسيد الديمقراطية التشاركية، على اعتبار أن مشاركة المواطن في تسيير شؤونه حق مكفول دستوريا، حيث من حقه حضور جلسات المجالس الشعبية البلدية والولائية، وكذا الاطلاع على كل المستخرجات الخاصة بالمداولات، غير أن هذه النصوص غير مطبقة لحد الآن، وهو ما استدعى التحرك لاستدراك الأمر تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية الموجهة للحكومة في مجلس الوزراء المنعقد يوم 07 ماي 2014 مثلما صرح به وزير الداخلية الطيب بلعيز، في وقت سابق، والقاضية بتجسيد الديمقراطية التشاركية في الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.