تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولوية للشركات الجزائرية في إنجاز المشاريع الهامة

شدّد وزير الأشغال العمومية عبد القادر قاضي، أمس، خلال زيارة مزدوجة قادته إلى ولايتي ڤالمة وعنابة، على ضرورة الإسراع في إنجاز المشاريع، خاصة في ظل توفر كل الإمكانيات المادية والبشرية التي يمكنها أن تتحكم في مدة الإنجاز والنوعية وفي هندسة الطرقات لإنجاز المشاريع الكبرى دون الاعتماد على الشركات الخارجية.
وأشرف قاضي على إطلاق مشاريع إستراتيجية لفائدة القطاع، بداية بإطلاق مشروع طريق مزدوج يربط بين ولايتي عنابة وڤالمة على مستوى ثلاث نقاط إستراتيجية من ولاية عنابة كنقطة انطلاق إلى الطريق السيار شرق غرب ثم بلدية الباردة، ومن الجهة الأخرى ولاية ڤالمة تتكفل بإتمام المسار إلى غاية عاصمة الولاية، كما دشّن الجسر الاستراتيجي الذي انتهت به الأشغال جسر جوانو وفتحه أمام حركة المرور لأول مرة.
وخلال تفقده لمشروع أشغال إنجاز محول بمدينة ڤالمة والذي سيفك الخناق على شارع التطوع بالطريق الوطني رقم 20، استفسر الوزير عن مدة الأشغال التي لم تنته لغاية اليوم، حيث دامت مدة إنجازه 12 شهرا، قائلا بأن المنشأة الفنية تتطلب مدة إنجاز تقدر ب 4 أشهر وعلى الشركات أن تكون في المستوى المطلوب بتقليص مدة الإنجاز، وأمهل المسؤولين عن هذا المشروع 20 يوما لتسليم المشروع قبل 31 ديسمبر الجاري.
كما أوضح وزير الأشغال العمومية بأنه "سيتم إعطاء الأولوية للمؤسسات الجزائرية لتجسيد المشاريع الهامة، وذلك من خلال منحها الفرصة للظفر بصفقات الإنجاز في المناقصات التي سيتم الإعلان عنها قريبا، كما وجّه تعليمة لمسؤولي القطاع بعدم انتظار عدم جدوى المناقصة التي تعتمد في وسائل الإعلام، والاعتماد على المؤسسات الناجعة للإضطلاع بإنجاز المشاريع حتى لا يتعطل تجسيد المشاريع.
وفي ذات السياق، أعطى وزير الأشغال العمومية إشارة انطلاق أشغال إنجاز منفذ الطريق السيار بقلعة بوصبع، الطريق الرابط بين قالمة والطريق السيار شرق - غرب على مسافة 35.7 كلم، حيث تم وضع حجر الأساس للطريق الرابط بين ولاية عنابة والطريق السيار شرق - غرب على مستوى ثلاث محاور رئيسية ويتعلق الأمر بمحور عنابة - الحجار، الحجار - الطريق السيار ثم الجزء الرابط بين الطريق السيار ببلدية عين الباردة باتجاه ولاية ڤالمة، وقال بأن تواجدهم بولاية ڤالمة من أجل العمل على حل المشاكل ومعاينة المشاريع والإطلاع على وضعية الطرقات.
ومن جهة أخرى أبرز الوزير بأن ولاية قالمة معنية أيضا بمشروع الطريق الرابط بين قسنطينة وڤالمة، حيث تم برمجة المشروع وهو ليس حلما وسيتم إنجازه عن قريب.
وبولاية عنابة، ثاني محطة في الزيارة عاين قاضي مطار رابح بيطاط والمدرجات الجديدة المنجزة مؤخرا، وقام بإطلاق مشروع عملية إنجاز وتجهيز 30 قسم مطاري بالمعدات الخاصة، المشروع تكفلت به مديرية الأشغال العمومية لولاية عنابة وحددت مدة إنجازه ب 08 أشهر.
وفي إطار تسليم المشاريع المكتملة، أشرف الوزير على تدشين المنشأة الفنية بالمدخل الجنوبي لعنابة على مستوى الجسر y مشروع الجسر العملاق لجوانو وفتحه لأول مرة أمام حركة العربات القادمة من الجهة الغربية لعاصمة الولاية، الأمر الذي خلف ارتياحا كبيرا لدى مواطني عنابة كون الأشغال اكتملت بالجسر منذ أزيد من 03 أشهر دون أن يفتح أمام حركة المرور.
ثاني مرفق هام تم تدشينه على مستوى ولاية عنابة من طرف وزير الأشغال العمومية، المقر الجديد للقسم الفرعي الوظيفي البحري لمديرية الأشغال العمومية لولاية عنابة على مستوى ميناء عنابة، إلى جانب معاينة منطقة تعزيز الصدع على مستوى الطريق الداخلي 15 لولاية عنابة والإجراءات الوقائية المتخذة لتعزيز هذا المسار باتجاه سيدي عيسى المنطقة السياحية والطريق الاستراتيجي الرابط بين ولاية عنابة ومنطقة التوسع السياحي، حيث أكّد الوزير على حجم التدابير المتخذة لتسهيل حركة المرور مع ضمان أعلى درجات السلامة المرورية من خلال تهيئة الطرقات والجسور التي تم إنشاؤها برقابة مستمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.