مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    وفاة 14 شخصا وإصابة 323 آخرين بجروح    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    عوالم من نور تتجاوز الملموس البائس    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى اعتماد السقي بالتقطير للمحافظة على المياه وإنشاء المشاتل
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2015

احتضنت مشتلة عمر بن عمر بالفجوج بڤالمة أمس، يوما تقنيا حول الطماطم الصناعية تحت شعار “معا أدائنا أقوى، معا أدائنا أقرب”، حضره مختصون وخبراء دوليون وممثل عن وزارة الفلاحة والسلطات الولائية وكذا الفلاحين.
تطرق ريمي بيكولت مسؤول الفلاحين للمصنع الفلاحي بفرنسا في مداخلته، إلى أهمية المصنع كونه قلب التنظيم بالنسبة لتطوير الطماطم الصناعية، كما أشار إلى أهمية التركيز على نوعية الطماطم وجودتها والاهتمام بوضع مخطط في بداية الموسم، كما عالج إشكالية التباعد في الموسم الفلاحي للطماطم الصناعية ومنها تأتي فكرة التنوع في الأصناف وهي عملية يقوم عليها التخطيط مع الصناعيين حتى يكون موسم مرتب ومخطط له زيادة على إمضاء اتفاقيات مع المزارعين.
وتناول يانيك ميزادري خبير دولي في مجال الطماطم الصناعية في مداخلته العلاقة بين المنتجين والمصنعين لنجاح الطماطم الصناعية، وأشار إلى مدى نجاح المصنع المرتبط بالعلاقة التفاعلية بين الحقول والمصنع.
وعرضت صوفي كونيل أمينة عامة للجمعية المتوسطية وعضو متخصص في الطماطم الصناعية، في مداخلتها، تجربة بعض الدول حول الطماطم الصناعية كفرنسا، تركيا، الجزائر، كاليفورنيا، المغرب وتونس وأعطت حوصلة عن المجهودات المقدمة من طرف تلك الدول مشيرة إلى تقدم إنتاج نوعي وقالت أن كاليفورنيا دولة رائدة في إنتاج الطماطم.
وناقش أشرف طايف مهندس بمؤسسة استراشام من السعودية، في مداخلته، الأمراض والأفاق المتعلقة بالطماطم الصناعية، مشيرا إلى أهمية محصول الطماطم من الناحية الغذائية ومركزا في جزءها الأهم حول أمراض الطماطم مع الإشارة لمختلف المعلومات العامة حول تركيب محصول الطماطم، حيث قال: “يمكن زراعة محصول الطماطم في الحقول المفتوحة أو البيوت البلاستيية، وتعد من أهم المحاصيل الزراعية لغناها بالمواد الغذائية للإنسان، كما لها أهمية بالنسبة للصناعة وهي الطماطم الصناعية وتأتي بعد البطاطا كمحصول له أهمية في المجتمع الجزائري.
وأكد بأن الجزائر تحتل المرتبة 19 عالميا في الإنتاج العالمي والمرتبة 11 على مستوى البحر المتوسط، وقال نلاحظ أزياد ملحوظ في إنتاج الطماطم في الجزائر حسب الإحصائيات المقدمة ويمكن رفع كمية الإنتاج من31 طن في الهكتار إلى 150 طن في الهكتار خاصة أنها تتوزع في المنطقة الشرقية بالطارف وعنابة وقالمة ومناطق أخرى كواد السوف ومستغانم، فيما أوضح بأن محصول الطماطم يعتمد على احتياجات مناخية فتقريبا تحتاج إلى درجة تتراوح ما بين 18 إلى 24 درجة مئوية كما تحدث إلى أهمية التسميد بالازوت والفسفور والبوتاسيوم، وأضاف: “محصول الطماطم نبات حساس و يصاب بالأمراض الفطرية، كما شرح نوعية الأمراض البيكتيرية التي لها أعراض واضحة وسهل التعرف عليها، مبرزا أهمية ووعي الفلاح باختيار النوعية والمقاومة للفيروس ومكيفة مع الأجواء المناخية والعمل الجيد للتربة وقال يجب إتباع برنامج واضح لمكافحة الأمراض ولابد من برنامج تسميد واضح يساعد على مقاومة النبتة للأمراض والتي يمكن التنبؤ لمعالجتها وتشخيص واضح للمرض.
كما جاءت مداخلة سليم بوعريشة رئيس الغرفة الفلاحية بعنابة، حول عصرنة المكننة، مشيرا إلى أن الطماطم الصناعية تحتاج إلى يد عاملة كثيرة، من المشتلة إلى الحقول وهي تكلف الفلاحين ونصح بتغيير وسائل الإنتاج، باعتماد وسائل متخصصة وأدوات جديدة وقال لابد من عصرنة الفلاحة باستعمال مكننة وهو ربح للاقتصاد وتطوير اكبر للمنتوج.وابرز فراق يوسف مختص في علم التربة، أهمية تحرير وتطوير الاهتمام بالتربة، موضحا دورها في تطوير الفلاحة كونها رأس مال الفلاح وتعتمد على تحليل التربة لمعرفة العلامة الخاصة لمعرفة المادة العضوية وتسميدها بالمادة الملائمة التي تحتاجها قبل مباشرة الزراعة لممارسة فلاحة جيدة.
وبعد تدخل الفلاحين وطرح أسئلتهم طمأن ممثل وزير الفلاحة المنتجين والفلاحين بأن التدعيم مستمر وقال بذلك بأن الأمن الغذائي جانب أساسي من السيادة الوطنية، فالوزارة مستمرة في تدعيم الفلاحين للنهوض بالقطاع والتحسين والتدعيم باقي على نفس المستوى، كما أشار إلى قضية تجنيد المياه وخاصة بالمناطق المكثفة الأربعة وأكد على أن انشغالات الفلاحين وصلت للوزارة وستأخذ بعين الاعتبار وقضية تدعيم السقي بالتقطير سيتم اتخاذها، وأضاف “ونحن نطالب بالتحسين في التنظيم بكل وعي ولابد من تعزيز النتيجة لأنه مازال هامش المناورة 50 في المائة لابد أن يشتغل عليه لتحسين المردودية والشغل الشاغل كيف نحسن من المردودية ونساير الفلاحين من التبادلات اليومية ، كما دعا إلى التحكم في الإنتاج الزراعي هو ما يجعل الفلاح يربح دون الاعتماد على الدعم وذلك باعتماد تقنيات سليمة.
كما طالب محمد العيد بن عمر الفلاحين بتنظيم الفلاحة، مؤكدا على أهمية الاعتماد على العلم والبحوث وقال بأن هناك ارتباط وثيق بين الفلاحة والصناعة ولابد للفلاح أن تكون له نظرة وبدونهم الصناعة لا شيء، وتأمل بأن تكون السنة القادمة سنة منظمة في جميع الشعب للعمل من اجل التطوير، وختم بمجموعة من التوصيات التي جاءت بعد اجتماع المهنيين والمنتجين في إنتاج الطماطم لتنظيم محكم للقطاع ، حيث ركز على متطلبات المصنع وقال يتعين على المنتجين احترام شروط المصنع مقابل الاستفادة من دع ، اختيار التشكيلات من الناحية القانونية والسليمة، كما طرح إشكالية الموارد المائية والتحسيس بأهمية الاهتمام بهذا الجانب والحث على التقطير واحترام فترات الري والسعي لحل مشكل المياه نحو ترشيد لاستعماله،


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.