كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«قد يسرقون مني أغنية... لكنهم لن يسرقوا الإحساس»
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2016

اختار نجم أغنية الراي الفنان كادير الجابوني فندق الواحات (أوازيس) بحسين داي، ليقدم للجمهور ألبومه الجديد «حكاية»، بحضور ممثلي الصحافة الوطنية والعربية، إضافة إلى الفنانين أصدقاء كادير، الذين أتوا لمساندته والاحتفاء به، نذكر منهم مغني الراب رضا سيتي 16 والديجي عادل.
«حكاية» هو ألبوم من ثماني أغانٍ، جاء نتاج سنة ونصف من العمل، وينوي كادير أن يدخل من خلاله بوابة الجمهور العربي.
من الجانب الرسمي، حضرت المكلفة بالإعلام على مستوى وزارة الثقافة، ممثلة لوزير الثقافة عزالدين ميهوبي، كبادر لتشجيع المبادرات الفردية للفنانين الجزائريين.
وكان إلى جانب الفنان كادير، المنتج ومسير شركته لونيس إيدير، وعبد الحميد بوحالة مدير مكتبه الإعلامي.
«حكاية»، هو أول ألبوم من إنتاج شركته الجديدة «فيلا برود» الراعي الجديد والحصري لكل إنتاجاته. وقد أرفق كادير هذا الحدث بتصوير كليب أغنية «الرسالة / ميساج» مع فرقة إمزاد، وقد انتهى من تصويره منذ أيام فقط بتمنراست. «أنا ابن الصحراء وأتشرف بذلك... الصحراء شامخة بثقافتها وتراثها وتستحق أن نتغنّى بها»، يقول كادير، مضيفا أن مضمون الأغنية هو الحديث عن تاريخ الجزائر عبر العصور منذ الكتابة على حجارة الطاسيلي، وهذه المراحل تمت صياغتها ليس بطريقة جيولوجية وإنما فنية.
ولم يأت هذا الألبوم بسهولة، بل واجهته صعوبات لخّصها كادير في ضيق الوقت، حيث مرّ عام ونصف منذ آخر ألبوم، وأحس الفنان بأنه أطال الغياب على الجمهور بسبب حفلات خارج الوطن، وتأخر إطلاق الألبوم من فيفري الماضي إلى الآن، والمهم كان صدوره قبل الصيف.
عن حضوره في مهرجان «موازين» بالمغرب يوم 23 ماي المقبل، قال: «هدفي تشريف الجزائر وهي مسؤولية على عاتقي، وجمهورنا في المغرب كبير ويحب الراي الجزائري الذي ذاع صيته. وبحديثنا عن الراي الجزائري، فإننا نذكر فنانين ينقلون رسالة الفن الجزائري إلى مختلف ربوع العالم».
وعن سؤال «الشعب» حول كون كادير من الفنانين القلائل الذين يستثمرون أموالهم في فنهم ويسعون وراء الاحترافية، قال الفنان: «أنا أستثمر في فني لأنني أحب ما أفعل وهي محاولة مني للتخلص من ضغط وتأثير المنتجين الذين يفكرون تجاريا فقط. كما أن الاستثمار في الكليبات تحسين للصورة وتأكيد على الظهور لدى الجمهور». أما عن سؤال «الشعب» بخصوص معضلة حقوق الفنان والمؤلف، وإحساس كادير لما يرى أعماله يغنيها الآخرون دون أن يبذلوا عناء في تسجيلها، أجاب كادير: «قد يسرقون أغنية ولكنهم لن يسرقوا الإحساس». وعن أغاني الألبوم، ركز كادير على «سنوات الضياع» التي اعتمد فيها على لغة بيضاء مفهومة عند كل العرب، وينتظر أن يتم تصوير فيديو كليب لهذه الأغنية بتركيا. كما أكد تركيزه على «الانتشار العربي» من هنا فصاعدا، ولكن بشروط: «أنا لا أقوم بالثنائيات الغنائية دون دراسة للإسم الذي سأغني معه، وأصر على القاعدة الجماهيرية للفنان غير الجزائري... أحيانا حتى الطبقات الصوتية لا تسمح بالدويتو... هناك فنانون من المغرب وعمان اقترحوا الغناء معي ولكننا ندرس الاقتراحات، ولا نحب فرض الثنائي، بل ننتظر الأغنية التي تفرض نفسها»... مضيفا: «من أراد أن يغني معنا من العرب، فمرحبا به على أن تكون اللهجة جزائرية واللون جزائريا».
وكشف الفنان عن وجود أغنية جميلة عن الأم، لطالما رغب تسجيلها على مدى أربع سنوات، ولكن لم يستطع لأنها تؤثر فيه كثيرا، «هو أمر أقوى مني... إذ تقول كلماتها: علمتيني نبغيك وما علمتينيش نعيش بلا بيك». كما أكد على أنه «أي فنان يجب أن يقرأ ويكون واعيا ثقافيا، أتمنى أن يكون الجميع يقرأ كتابا».
أما عن ظاهرة الكلمات الهابطة، فهي «موجة ستزول ولن تدوم طويلا، هي موجة مست العديد من الدول حتى الأوروبية، ولكن من المستحيل أن يظل الجمهور يسمع كلمات لا ترقى إلى الذوق العام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.