سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهمة النوادي في التحصيل العلمي والمعرفي ضرورة
نشر في الشعب يوم 15 - 05 - 2016

لا يختلف اثنان على أهمية الدور الذي تلعبه التنظيمات الطلابية في محيط الجامعة وإسهامها في تثقيف الطلاب، فمن المعلوم أن النوادي الجامعية شكلت فضاءا ثقافيا في الوسط الجامعي، وكانت المتنفس الوحيد لهم لإظهار مواهبهم في مختلف الميادين منها الشعر والأدب والمسرح والتصوير وغيرها من الفنون . ولمعرفة مدى مساهمة النوادي العلمية في إبراز المواهب الشبانية ومساهمتها في ربط العلم بالثقافة كان للشعب هذا الاستطلاع مع طلبة جامعة 08 ماي 45 بقالمة.
أشارت سعيودي ريمة طالبة بكلية الإعلام والاتصال في حديثها عن الثقافة في الوسط الجامعي ومساهمتها في ترقية الفن في المحيط العلمي» إلى الطرق التي اعتمدت فيها لإبراز موهبتها، من خلال المزح مع الأساتذة وزملائها الطلبة حتى رآها أحد أعضاء « جروب انفينيتي ارت « صدفة وأعجبته الجرأة التي امتلكتها وطريقتها في التعامل والحديث فأصر على انضمامها إلى المجموعة . وفي هذا الشأن قالت : « في أول الأمر كنت رافضة للفكرة لكن بعد إصرارهم علي وافقت، لتكون أول مشاركة لي وأصعد على ركح المسرح يوم 18 فيفري في مسرحية « ماتوا وفينا بقاو حيين « وبالنسبة لردة فعل الأساتذة والطلبة فكانت عبارة عن إعجاب كبير مع الكثير من التشجيع والتحفيز مما زادني إرادة وقوة وكانوا في كل مرة ينتظرون مني الجديد».وتطرقت ريمة في حديثها لأهمية التحفيز والتشجيع بدل الإحباط، مؤكدة على ضرورة الاهتمام أكثر بالثقافة في الوسط الجامعي من خلال توفير عدة مجالات ومنابر لتشجيع الطلبة ومبادراتهم المختلفة بالنوادي. وأكدت أن جامعة قالمة تتوفر على بعض المعدات ولكنها ليست كل اللوازم الكافية التي يجب توفرها لتنمية الخبرات وإبراز المواهب سواء كانت علمية أو عملية. وفي الموسيقى والعزف على القيتارة شاركت الطالبة دقايشية فاطمة في هذا الاستطلاع ، قائلة : إن هناك العديد من المواهب في جميع المجالات وخاصة مجال الموسيقى وهم قدوتها، فمنذ أن بدأت تتعلم العزف على القيثارة، تلقت مساعدة كبيرة من قبل أساتذة لها محبين لهذه الموهبة».
كما أشادت ذات المتحدثة بالدور الكبير والهام للأندية العلمية والجمعيات الطلابية وما تصبو إليه لترقى بالطالب إلى أن يبرز نفسه على مختلف الساحات لتبقى المجهودات المبذولة بالجامعة ليست كافية ويلزمها الكثير من العمل لتحسينها..وفي السياق ذاته، تحدث حليم بشكورة طالب ماستر في الإعلام والاتصال بذات الجامعة عن فعالية النوادي العلمية والثقافية من خلال نادي الغناء ونادي المسرح والموسيقى الذي ينتمي إليه والذي ساهم في اكتشاف العديد من المواهب الطلابية والشبابية في مجال كتابة الأغاني، الروايات وأيضا السيناريوهات لبعض المسرحيات. ولم يخف الطالب ولوعه بالفن والغناء والتمثيل، خاصة وأنه رئيس فرقة عيساويه بولاية قالمة وباعتباره طالبا جامعيا ومشاركا مع النادي العلمي لقسم علوم الإعلام والاتصال قام بعدة مشاركات في عده فعاليات.
وقال بشكورة إن «المواهب موجودة بكثرة في الوسط الجامعي لكن يعيبها نوعا ما غياب الدعم والتحفيز فهنالك العديد من الموهبين الشغوفين بالفن بكل أشكاله لكن لم تتح لهم الفرصة للظهور أمام الجمهور».
ومن جانبه، أشاد الطالب بعمل النوادي العلمية بالجامعة كونها أعطت للشباب فرصة للترفيه والخروج قليلا من عالم الدراسة لكن هذه الفضاءات لا تكفي وحدها بل لابد من إيجاد سبل أخرى لمواصلة الاهتمام بالطاقات الفنية للشباب أكثر أكثر.
وفي سياق الكتابة والإبداع الأدبي اقترحت الطالبة مشري هناء، المولوعة بكتابة القصة والخاطرة ، إنشاء مؤسسات متخصصة من أجل تبني هذه المواهب وإعطاءها الفرصة كي يكون لهما دورها ولمستها خاصة لتغيير المجتمع وإصلاحه بسلاح القلم وإحياء اللغة العربية من جديد وفتح دور نشر كافية بإجراءات سلسة ومحفزة من أجل استيعاب الطاقات الشبانية المختبئة خلف صمتها..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.