وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



273 حالة إصابة باستعجالات وهران يومي العيد يومي
نشر في الشعب يوم 14 - 09 - 2016

كما استنفرت مختلف الأقسام الاستعجالية الموزعة عبر تراب وهران خلال يومي العيد الماضيين طواقمها الطبية، تهيّأ لاستقبال حالات المرضى الوافدين من ضحايا النحر والإفراط في تناول اللحوم وشرب المشروبات الغازية أو أولئك المصابين بحروق متفاوتة الدرجات أثناء عملية الشواء، حسب ما أفادت به مصادرنا الطبي.
في هذا الإطار، سجّلت أقسام الاستعجالات الطبية التابعة لمستشفى بلاطو وإيسطو، ومجبر تامي بعين الترك والمؤسسة الصحية بالمحقن زهاء 273 حالة إصابة، منها 118 حالة تعرض أصحابها المتراوحة أعمارهم ما بين 4 و59 سنة، إلى حروق من الدرجة الأولى والثانية بسبب استعمالهم اللاعقلاني لمادة البنزين والوقود من أجل إشعال الفحم.
وهي الحالات التي لم تستدع إجراء جراحة بلاستيكية على اليدين أو مناطق أخرى من أنحاء الجسد، فيما تعرضت 223 حالة، تراوحت أعمارهم ما بين 13 و79 سنة، لجروح جراء استعمالها لأدوات النحر، من بينهم 75 حالة استفادت من شهادات عجز تراوحت ما بين ثلاثة إلى خمسة عشر يوما، في حين لم تسجل أية حالة لبتر إحدى أصابع اليدين أو الرجلين، أما بقية الحالات التي تمّ إسعافها خلال اليوم الثاني من العيد زهاء فقد تجاوزت 50 حالة من كلا الجنسين، تعرضوا لمضاعفات صحية جراء الإفراط في تناول اللحوم والمواد الدسمة وكذا شرب المشروبات الغازية.
كما جنّدت مديرية الصحة والسكان 46 صيدلية تابعة للخواص ضمنت المداومة منها 18 صيدلية على مستوى بلديات الولاية و4 أخرى ببلدية بئر الجير وباقي البلديات بمعدل صيدلية واحدة، حسب ما أكده رئيس مصلحة التجهيزات والمهن على مستوى ذات المديرية السيد الجيلالي أبو بكر.
استجابة واسعة لنظام المداومة
اكد المنسق الولائي لاتحاد التجار والحرفيين بوهران، السيد عابد معاذ أن نسبة احترام واستجابة التجار المعنيين بالمناوبة خلال اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك بالولاية فاقت 99 بالمائة، لترتفع خلال اليوم الثاني بفضل تجار آخرين غير معنيين بالتسخيرة.
قال معاذ في تصريح ل«الشعب”، أن المكتب لم يتلقّ خلال اليومين من العيد أي شكوى بخصوص الإخلال بنظام المداومة والمعني بها أزيد من 680 تاجر، من بينهم 208 خباز و472 محل مختص في التغذية العامة إلى جانب 14 مطحنة و16 محطات توزيع الوقود ومؤسسة واحدة لإنتاج المياه المعدنية، فيما جنّدت مديرية التجارة 40 فرقة، تابعة لها وقفت على مدى تطبيق نظام المداومة وكذا استقبال المواطنين أو المكالمات الهاتفية والرد على استفساراتهم أو لتلقي شكاويهم .
وحسب نفس المتحدث، لم يجد مواطنو الولاية صعوبة في التنقل التى ضمنتها حافلات النقل العمومي لمؤسسة النقل الحضري والشبه الحضري “ايتو” من خلال تسخير 24 حافلة خلال اليوم الثاني من عيد الأضحى المبارك تضاف إلى 20 حافلة التى وفرتها المؤسسة في اليوم الأول إلى جانب خدمات الترامواي و4798 سيارة أجرة.
موظف ببريد الجزائر اختلس ما يقارب 140 مليون دينار
التمس نهار أمس ممثل الحق العام بمحكمة الاستئناف لدى مجلس قضاء وهران، تأييد الحكم السابق الصادر في حقّ موظف سابق بمركز بريد الجزائر بوهران، والقاضي بإدانته بعقوبة 7سنوات سجنا نافذا لضلوعه في اختلاس ما يقارب 14 مليار سنيتم على مراحل.
وقائع القضية تعود إلى شهر ديسمبر من السنة المنصرمة أين تقدّم شقيقين مغتربين إلى عناصر الأمن بوسط المدينة لإيداع شكوى، مفادها اكتشاف حادثة اختلاس مسّت أرصدتهم بأحد مراكز البريد بوهران، حينها سارعت عناصر الأمن بفتح تحريات واسعة شملت أروقة المركز وأكشاك القابضين به.
تبين حسب إجراءات الخبرة العلمية، أن الثغرة المالية ناهزت 14 مليار سنيتم وموقع الاختلاس وقع بأحد أجهزة الأعلام والحاسبة لرئيس المصلحة عن طريق طرق تدليسية مسّت الأرصدة البنكية لحسابات الزبائن، أغلبيتهم من المغتربين والموظفين.
أثناء استجوابات المتهم أنكر التهم الموجهة له مصرحا أن هذا الجهاز يتداول عليه العديد من الموظفين بالمركز في غيابه، كما أن حادثة الاختلاس جرت في فترات كان فيها عطلة مرضية، حسب أقواله، إلا أن عناصر الضبطية القضائية توصّلت إلى أدلة ملموسة تثبت تورطه في القضية، لاسيما منها صحيفة سوابقه القضائية السابقة التي تثبت تورطه في قضايا مماثلة عبر مسيرته المهنية بمراكز البريد.
كما تضح من تصريحات المتهم ونتائج الخبرة العملية المتوصل إليها من طرف عناصر الفرقة التقنية، أن المتهم وبالإعتماد على طرق تدلسية بحسابات الزبائن، كان يقوم بالاختلاس مع موعد صبّ الأجور دون أن يشعروا بالأمر.
من جهتها دفاعه طالب بإعادة إجراء خبرة تقنية بمكانها الوقوف على الجديد في هذه القضية، ملمحا إلى تورط شركاء آخرين معه في القضية، مطالبا بالإفراج عن موكله لتردي وضعه الصحي، مع تمسك الطرف المدني بطلباته المتضمنة التعويض عن الضرر الذي الحق بمؤسسة بريد الجزائر والذي مسّ حسب مرافعاته العديد من المراكز أثرت بسمعة المؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.