وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



22435 متربّص في دورة سبتمبر منهم 13208 مسجّل جديد
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2016

استقبلت مراكز التكوين المهني والتمهين المنتشرة عبر بلديات ولاية تيزي وزو خلال دورة سبتمبر لهذه السنة، 22435 متربص منهم 13208 مسجل جديد موزعين عبر 21 تخصص من ضمن 22 شعبة موجود في مدونة العروض، منها 17 تخصص جديد 15 منها في التكوين عن طريق التمهين الذي يمثل نسبة 56 بالمائة من إجمالي المناصب البيداغوجية واثنين في الاقامي، وذلك في مختلف أنماط التكوين بزيادة وصلت إلى 4 من المائة عن دورة فيفري السابقة.
شهدت مدوّنة الشعب والتخصصات المهنية الجديدة المعروضة هذه السنة أمام شباب ولاية تيزي وزو تنوعا وثراء ركّزت أكثر حسب مدير القطاع ناصر أعراب على الطابع الاقتصادي للولاية ومتطلبات سوق الشغل التي يغلب عليها النشاط الفلاحي والصناعة التقليدية، وقال في هذا الخصوص «أنّ قطاع التكوين والتعليم المهنيين مفتوح على جميع شرائح المجتمع خاصة فئة الشباب، ونحن نسعى جاهدين لتكييف الطلب الاجتماعي للتكوين مع الطلب الاقتصادي من خلال تقديم تكوين في شعب تترجم طابع وخصوصية ولاية تيزي وزو، حيث تم التركيز على مهن البناء والأشغال العمومية، الفندقة والسياحة، الحرف والأشغال اليدوية، الفلاحة والتحويلات الغذائية والصناعية..».
مدير التكوين المهني أثنى أيضا على الشركاء الاقتصاديين وعلى دور منظمات أرباب العمل في مساعد القطاع في إعداد خارطة التكوين والتكفل بالميدان التطبيقي ومساعدة المتخرجين على الإدماج المهني، حيث خصّ هنا بالذكر منتدى رؤساء المؤسسات، الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل ووالوكالة الولائية للتشغيل، هذه الأخيرة لعبت حسب ذات المسؤول دورا فاعلا امتصاص نسبة كبيرة من خريجي معاهد التكوين المهني بولاية تيزي وزو، ونفس الأمر بالنسبة لوكالة «أونساج» التي مثل لديها حاملي شهادات التكوين 80 من المائة من عدد المؤسسات المصغرة التي أنشئت هذه السنة أي 231 مؤسسة من أصل 367 مؤسسة حظيت بالموافقة في السداسي الأول من السنة تابعة لخريجي معاهد التكوين.

إمضاء 75 اتّفاقية مع الشّركاء للتكفل بطلبات التّكوين والإدماج

تمكّن قطاع التكوين المهني والتمهين لولاية تيزي وزو من إمضاء 75 اتفاقية تعاون مع الشركاء الاقتصاديين والإداريين وأخرى ممتدة عبر المخطط الخماسي 2015 / 2019، وهي اتفاقيات سمحت لحد الآن بإدماج 250 متربص حامل لشهادة تكوين وتنصيب المتربصين في نمط التكوين عن طريق التمهين، التكوين المتواصل وفتح آفاق الإدماج لفائدة المتخرجين من حاملي الشهادات.
وقد نذكر منها اتفاقية مع قطاع البناء والأشغال العمومية، السكن والعمران والمدينة، الصيد البحري والموارد الصيدية، الديوان الوطني للتطهير، الجزائرية للمياه، شركة «موبيليس»، اتفاقيتين مع منظمة أرباب العمل، شركة «اونيام»، في حين شهدت دورة سبتمبر لسنة 2016 إبرام 4 اتفاقيات تعاون، الأولى بين شركة نوميديا للخياطة ومؤسسة التكوين كراد رشيد، الثانية بين عيادة التوليد صبيحي تاسعديت ونفس المركز، الثالثة بين مؤسسة الكتروصناعي ومركز التكوين والتمهين لعزازقة، والرابعة بين مؤسسة محمودي للطاقة الشمسية والمعهد الوطني للتكوين المهني بواد عيسي.
أما عن امكانية تحسين والرفع من قدرات الاستيعاب الحالية لمراكز التكوين، فمن المتوقع أن يشهد القطاع زيادة بحوالي 3 آلاف منصب بيداغوجي مستقبلا بعد استلام المشاريع المبرمجة للانجاز حاليا، منها المعهد الوطني المتخصص في التكوين الذي وضع حيز الخدمة في هذه الدورة بعد تدشينه من قبل وزير القطاع محمد مباركي شهر ماي الماضي بطاقة استيعاب تصل إلى 500 منصب بيداغوجي مع توفير عدة تخصصات في مختلف الأنماط، في انتظار استلام معهد وطني ثاني الذي يتم انجازه حاليا على مستوى قطب الامتياز لواد فالي ببلدية تيزي وزو، مع فتح عدد من فروع مراكز التكوين المهني بالمناطق النائية المعزولة بمساعدة السلطات المحلية لتقريب فرص التكوين للشباب والمرأة الماكثة بالبيت على غرار «رجاونة»، «تيزناقين» ببلدية فريحة، ايت عيسى ميمون، بوجيماع، اقرو، الاربعاء ناث ايراثن، اث زكي وبلدية ميزرانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.